Мелкая надпись на продукте "гидрогенезированный жир" страшней чем все надписи с "Е..." вместе взятые
Как известно в растительных маслах содержаться в основном полиненасыщенные жирные кислоты, которые из-за большого количества ненасыщенных угреродно-водородных связей имеют много "петель". Молекулы не прилегают друг к другу, и потому при комнатной температуре масло жидкое.
Структура молекул очень нестабильна и при контакте с кислородом, водой и высокой температурой распадается на фрагменты и свободные радикалы.
Как же из них делают твердый жир? Процесс называется ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ (от гидроген - водород)
Берут растительное масло (чем дешевле тем лучше) , смешивают с катализатором (обычно окись никеля), заливают все это в реактор, накачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в смесь добавляют мылоподобные эмульгаторы и крахмал. Потом полученное обдают паром для удаления тошнотворного запаха. Поскольку цвет маргарина серый его отбеливают. Потом добавляют красители и сильные ароматизаторы чтобы все это напоминало масло. Затем это пресуют, расфасовывают и продают нам как здоровый продукт.
Эти полученые жиры являются трансизомерами жирных кислот (Trans Fats). Организм не распознает их правильно и встраивает в клеточные мамбраны вместо насыщеных жиров.
Технология широко применялась в США, потом советские ученые освоили "бутербродное масло". В настоящее время эти жиры признаны очень вредными для здоровья и с начала 2006 все производители в США обязаны указывать на упаковках количество Trans Fats.
Мораль: все продукты, куда входит растительный жир, непригодны к употреблению. Перечисление негативных последствий займет много времени.
Также в тропических маслах, как пальмовое и кокосовое, содержатся, в основном, очень стабильные насыщеные кислоты. В оливковом масле мононенасыщеные кислоты.
Уместно будет добавить, что полиненасыщенных растительных жиров вообще лучше избегать. С 1969 года всем промывают мозги, что насыщеные жиры вредны и лоббируют за растительные масла против насыщенных животных жиров. Последствия, как сами видите, катастрофические.
В конце октября на первые полосы американских газет попала информация о том, что в Нью-Йорке может быть запрещено использование в пищевой промышленности и предприятиях питания частично гидрогенизированных масел. В ходе гидрогенизации жидкие масла превращаются в полутвердые (маргарин), которые широко используют в изготовлении продуктов питания.
В защиту такого предложения выступают широкие слои общественности, а также Американская коллегия кардиологов (American College of Cardiology — ACC) и Американская ассоциация сердца (American Heart Association — AHA). Последняя, однако, отмечает целесообразность переходного периода для адаптации пищевой промышленности. Д-р Говард Вейнтраб (Howard Weintraub), высказывавшийся от имени ACC, отмечает наличие четких научных доказательств того, что употребление частично гидрогенизированных жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно по причине повышения уровня в крови холестерина липопротеидов низкой плотности и снижения холестерина липопротеидов высокой плотности.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 1962 просмотра
Вход на сайт
Если вы зарегистрированы, то можете войти: