предвесенняя аналитическая подготовка к посеву томатов
Высеять семена и получить хорошую рассаду — все равно, что замесить тесто и испечь красивые вкусные пироги: никогда не знаешь заранее, насколько удачными они будут. И если семена не всходят или рассада не удается — не стоит паниковать и отчаиваться. Ведь самое главное — не спасти рассаду, а найти причину неудачи. Рассаду, пусть и с небольшим опозданием, можно успеть вырастить в открытом грунте, а вот правило «граблей» никто не в силе отменить. Поэтому, уподобившись опытному следователю, нужно отрабатывать все наиболее вероятные версии. Нюансов неудавшейся рассады много. Остановимся на основных агроприемах, применяемых при выращивании рассады, и попытаемся предостеречь от самых распространенных ошибок.
1 Предпосевная подготовка.
Никогда не высеваем на рассаду семена без предварительной обработки. Сначала обеззараживаем их в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение 20—25 мин, после этого хорошо промываем проточной водой. Затем намачиваем семена в одном из стимуляторов роста (эмистим С, эпин, мед, сок алоэ) и ставим на проращивание около батарей центрального отопления: заворачиваем в льняные салфетки, укладываем на кухонный поднос, который "упаковываем" с обеих сторон в целлофановые пакеты.
Это обеспечивает достаточный приток воздуха к семенам и минимальную потерю влаги. Температуру прорастания — 25—28 °С — регулируем с помощью градусника, отдаляя или приближая семена к источнику тепла. Примерный срок набухания семян томатов (начало прорастания, единичное наклевывание) — 2—5 суток, перца сладкого 3—7 суток. Набухшие семена по мере прорастания помещаем в холодильник для закаливания. Держим их при температуре 0—3 °С до посева (примерно 3—7 дней), периодически помешивая. После такой предпосевной подготовки семян всходы появляются на 2—7 дней раньше, чем из сухих семян. Из закаленных семян всходы получаются дружными, а растения — сильными, стрессоустойчивыми, урожайность их повышается на 20—30%.
За 2—3 дня до посева ящики, заполненные почвосмесью на 2/3 высоты, проливаем 1—2 раза крутым кипятком.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 2189 просмотров
Вход на сайт
Если вы зарегистрированы, то можете войти: