Каждый год, накануне первомая, мы с друзьями… едем в горы
«Это у нас с друзьями традиция такая», - с улыбкой на лице говорит Виктор Брагин – спортсмен по горному туризму, серебряный призер СССР среди высших категорий сложности, член городского туристического клуба «Вездеход».
Ежегодно Виктор и компания проводят десятидневные каникулы в горах Кавказа. Для них это не просто жизненный эпизод, а всегда событие. Как взятие Бастилии…
Эльбрус - гора амбиций
В прошлом году в период майских праздников группа спортсменов-экстремалов из Воткинска поднималась на Казбек. С годами сложился прочный костяк команды. В нее кроме Виктора Брагина входят: Илья Ковешников, Алексей Краснов, Максим Мельчиков, Давид Кириллов, Илья Трудолюбов, Марат Федоров.
В этом – отдали предпочтение Эльбрусу. В состав группы вошли четверо: Илья Трудолюбов, казанец Давид Кириллов, из новичков Иван Агафонов тоже уроженец нашего города, сейчас проживает в Москве. При восхождении к группе присоединился Дмитрий Немчук, он с Камчатки.
Спортсмены всегда добираются до Минеральных вод на поезде. Такой постепенный переход, как считает Виктор Брагин, позволяет лучше настроиться на восхождение. С вокзала - переезд на грузовом такси на Поляну Азау. Это поселок в Приэльбрусье, расположенный у подножия горы Эльбрус, находится на высоте 2300 метров. Поляна Азау - основное место спортивной тусовки и отдыха. Здесь созданы все условия для удобства туристов.
В общей сложности группа Виктора Брагина потратила на восхождение на Эверест и спуск с горы около десяти часов. Высота 5 642 метра покорилась не всем. На вершине 4 800 метров с дистанции сошел Иван Агафонов, который поднимался в горы впервые, у него возникли сложности с акклиматизацией. Ивана спустили на 4 000 метров, и дальше поднимались втроем. Как говорит Виктор, в таких ситуациях всегда вспоминает слова своего деда, который был убежден, что самое дорогое в жизни – это люди и время.
«Горная болезнь – штука коварная, - говорит Виктор, - и унесла много жизней. Если вовремя не остановиться, можно погибнуть. Вообще подъем на вершину Эльбруса заполонен мемориальными досками. Среди погибших есть те, кто не перенес последствий горной болезни, просто терял сознание и замерзал».
Проявления болезни разнообразны и у всех выражаются по-разному. Могут на время отказать ноги, отключается сознание. Как избежать, или свести к минимуму все «прелести» горной болезни? Во-первых, не стоит подниматься на Эльбрус на фуникулере и потом неделю сидеть на высоте и думать, что акклиматизируешься. Постепенный подъем с рюкзаком за плечами с тремя, как минимум, ночевками на разных высотах. Организм должен вработаться в высоту, и это одно из слагаемых успеха.
Эльбрус - конкурсный, скоростной, суперэкстремальный
Любопытно, что в День Победы на Эльбрусе проводятся всевозможные спортивные состязания с сумасшедшими забегами на высоту 5642 метров, драйвом лыжных гонок, board-спусками по заснеженным склонам. И все это на время и с рекордами мирового уровня. Если группе Виктора Брагина удалось подняться на вершину Эльбруса за семь с половиной часов, то бегуны-марафонцы делают это за 4 часа.
Ежегодно на самом высокогорном природном «стадионе» собираются лучшие альпинисты, горнолыжники, сноубордисты, опытные горные туристы, чтобы поучаствовать в соревнованиях по скайраннингу и фрирайду. Это состязания на грани возможностей - шанс узнать нового себя.
А начиналось все еще в СССР. Эльбрус был тренировочной базой советских альпинистов. Именно здесь они проверяли выносливость организма перед восхождением на Гималаи, Тянь-Шань и другие горы-гиганты. Тогда появились и первые «междусобойчики» по скоростному восхождению.
Знаковое для будущих соревнований событие - отбор спортсменов в экспедицию-легенду «Эверест-82». Чтобы попасть в нее, спортсмены должны были максимально быстро преодолеть расстояние от станции «Мир» до «Приюта 11» и от «Приюта 11» до седловины (5200 метров). Среди тех, кто оказался впереди, был и Владимир Балыбердин. А спустя несколько лет он озвучил идею проведения самостоятельных соревнований на Эльбрусе. Так и родился Чемпионат по скоростному подъёму на высочайшую гору Европы.
Первый забег от «Приюта 11» до Восточной вершины состоялся в 1989 году. В 1990 году его повторили. А потом эпоха застоя, вынужденная пауза длиной в 15 лет. В 21 веке соревнования на Эльбрусе возродили.
Погода вещь непредсказуемая и тут уж как повезет
Успех восхождения, по мнению Виктора Брагина, слагается из трех вещей: погода, снаряжение и акклиматизация. По его многолетним наблюдениям, хорошая, солнечная погода выдается в полнолуние. Желающим подняться на Эльбрус придется это учитывать. Поэтому выйдя ночью перед началом восхождения, посмотрите на вершины Эльбруса, если над ними есть густые облака, откажитесь от подъема. Эта примета, которая спасла жизнь многим.
В 2017-ом группа, в состав которой входил Виктор Брагин, не дошла до заветной точки обидных 100 метров. По рации сообщили об ухудшении погодных условий. Шторм, кстати, прошел стороной, но принятое решение о возвращении Виктор считает правильным, несмотря на чувство досады, ведь до покорения вершины оставался практически шаг.
В этом году группе Виктора Эльбрус покорился. Хотя спортсмен говорит, что не любит это слово: «Не люблю слово «покорили», гору нельзя покорить. Она либо вас пускает к себе и провожает вниз, либо оставляет у себя».
Кстати, на вершине горы всегда многолюдно, бывает, как в московском метро в часы пик. Все фотографируются, радуются. Случается увидеть старых добрых друзей. Так, в последнем походе Виктор встретился с ижевчанином Александром Чекуновым, который тоже профессионально занимается горным туризмом.
Эльбрус – это еще и эстетика. Если остановиться и посмотреть во все стороны – картина открывается фантастическая.
Далеко внизу облака, где-то рядом сошла небольшая лавина, образуя сверкающую снежную россыпь - все это движется в тишине. А между тем холод щиплет лицо, адреналин «покусывает» мышцы… Но надо идти, потому что впереди – МЕЧТА, приближение к которой дает энергию.
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ЭЛЬБРУСА
Эльбрус – горный массив вулканического происхождения, высшая точка которого достигает 5642 м над уровнем моря. Последнее извержение вулкана произошло 1100 лет назад, сегодня он считается условно потухшим. Эльбрус входит в список «Семь вершин», включающий самые высокие горы всех частей света. Со времени образования и до сегодняшнего дня под влиянием природных факторов горный массив до 10 раз полностью менял свои размеры и форму: он стирался практически до основания и снова превращался в высокую гору.
Точное происхождение названия Эльбрус неизвестно. Существует и множество теорий. Народы, живущие поблизости, называют его «вечной горой», «горой счастья», «повелителем духов», «горой блаженных».
Говорят, что российский альпинизм начинался именно на Эльбрусе. Впервые его Восточную вершину покорила в 1829 году экспедиция Российской академии наук, проложившая маршрут с северной стороны горы. На высшую точку Эльбруса – Западную вершину – первое восхождение совершили британские альпинисты во главе с Флоренсом Гроувом в 1874 году. Вел их балкарский проводник Соттаев, который за свою жизнь поднимался на эльбрусские вершины 9 раз.
В годы Великой Отечественной войны этот горный массив стал местом боевых действий. Альпийские стрелки капитана Грота заняли горные базы, но через полгода они ушли оттуда из-за победы советских войск под Сталинградом и угрозы окружения. В феврале 1943 года советские альпинисты водрузили на вершине красный флаг.
Эльбрус неизменно манит и притягивает к себе спортсменов и просто любителей экстремального отдыха. Их цели могут быть самыми разными: погулять по великолепным тропам Приэльбрусья, посетить места боевой славы, подняться на высочайшую гору Европы. В любом случае, туристов ожидают незабываемые эмоции и впечатления.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 1420 просмотров
Свежие новости
20.12.2024 11:09
|
17.12.2024 08:35
|
11.12.2024 17:09
|
10.12.2024 11:57
|
05.12.2024 16:52
|
Вход на сайт
Если вы зарегистрированы, то можете войти: