Пионер – всем ребятам пример

«Взвейтесь, кострами, синие ночи,
Мы – пионеры, дети рабочих!» -
уверена, слова этой песни многократно звучали 19 мая среди людей старшего поколения – тех, кто уверен, что у них было самое счастливое, наполненное яркими событиями пионерское детство. И как не ностальгировать по нему, если там были не только обязательные пионерские сборы и линейки, но и туристические походы, поездки по родному Союзу, дома и дворцы пионеров, разнообразные бесплатные кружки по интересам, сборы металлолома и макулатуры, помощь старшему поколению, фестивали дружбы и пионерские лагеря. Мы завидовали тем, кто побывал в «Артеке» или «Орлëнке», мы с гордостью носили красный галстук, помня: «Как повяжешь галстук, береги его – он ведь с красным знаменем цвета одного».
А самое главное – веселое и яркое пионерское детство воспитывало дух коллективизма, ведь «вместе весело шагать по просторам». И лидеры свои в пионерском коллективе появлялись, но не в отрыве от всех (сейчас в моде призывы: «Будь героем – ты лучший»), а вместе со всеми. И герои были настоящие, готовые жизнь отдать за других, за Родину. Мы наизусть знали имена пионеров – Героев Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Саша Чекалин, Боря Цариков, зачитывались книгой «Улица младшего сына» о пионере-герое Володе Дубинине ( увы, памятник ему в Днепропетровске был демонтирован украинскими властями).
Времена жестоко изменились, и мы, оставшиеся в душе юными пионерами, тяжело переживаем то, что творится сейчас на когда-то такой родной и близкой Украине. Фестивали «15 республик – 15 сестëр» были в нашем пионерском детстве обычным явлением – каждый класс выпускал газету о выбранной советской республике, готовил сценки, песни о ней, обязательно в национальных костюмах, а также представлял на суд жюри национальное блюдо. И, конечно, наше поколение и в страшном сне представить не могло, что будет перестройка, развал казавшимся незыблемым СССР и последовавшие за этим жертвы и ужасы.
Просто удивительно, что, пережив крушение страны и идеалов, старшее поколение всë же остаëтся патриотами и оптимистами. А ещё и активистами, старающимися жить на благо общества. Я думаю, причина этого – в нашем пионерском детстве!

Татьяна Жуйкова

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих
Близится время светлых годов
Клич пионера: "Всегда будь готов!"
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом
Близится время светлых годов
Клич пионера: "Всегда будь готов!"
Мы поднимаем красное знамя
Дети рабочих, смело за нами!
Близится время светлых годов
Клич пионера: "Всегда будь готов!"
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих
Близится время светлых годов
Клич пионера: "Всегда будь готов!"
слова А. Жаров.

 

Немного фактов:
Первый отряд юных пионеров в нашей стране был создан в феврале 1922 года ячейкой Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ) при 16 типографии Москвы(район Красной Пресни). 19 мая 1922 года на Второй Всероссийской конференции РКСМ решено было распространить этот опыт. В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина.
17 мая 1923 года в Удмуртии, тогда Вотской автономной области, было принято решение об организации пионерских отрядов. У нас в Воткинске первые отряды пионеров появились в 1924 году. В фондах Музея истории и культуры есть фотография, где юные пионеры маршируют в красных галстуках, со знаменем, с барабаном и горном - обязательными атрибутами того времени.
В 1936 году на берегу реки Сива был открыт хорошо знакомый многим пионерлагерь "Юность", а в 1938 году в Воткинске появился Дом Пионеров
С началом перестройки многие добрые традиции были утрачены. Распалось и пионерское движение. Вместо него появились детские организации, но они не были массовыми.
В апреле 2022 года Президент РФ В. В. Путин поддержал инициативу школьницы из Севастополя Дианы Красовский о создании движения, которое объединило бы всех детей России. В декабре 2022 года в Москве прошëл съезд, на котором были юные делегаты из всех регионов России. Была учреждена новая молодëжная организация и еë название - "Движение первых". Кстати, "пионер" - это и значит "первый".

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ