ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОНАНКУ

 

 «Оказывается, и в родном городе можно увидеть много неизведанного», - к такому выводу пришли участники клуба интересных встреч после путешествия по Берёзовке (спасибо за подробный интересный рассказ- экскурсию  В.А.Титову) и  решили продолжить пешие «вылазки». Предложили сходить в Конанок – ведь добрая треть участниц клуба либо когда-то жила там, либо училась в школе №18. Сказано - сделано!

Но Конанок – район большой, а в последние годы особенно разросшийся: селиться там, поближе к красоте  пруда и природы, предпочитают люди состоятельные. Поэтому путешествие решили начать с границы Конанка – улицы Освобождения. Выросшая в этом районе  и многое  о нём знающая Татьяна Алексеевна Иванова (Трясцына) рассказала, что  до революции это был Котковский переулок, названный в честь  купцов Котковых – одних из известных благотворителей Воткинска. Елизавета Григорьевна Коткова, к примеру, в 1902 году основала на свои средства гимназию для девочек, где успешно обучались  юные жительницы вплоть до революции.

А на месте средней школы №18 имени А.М. Горького (вернее, чуть ближе к берегу пруда) стояла красивейшая Ильинская церковь. Описание её из альманаха «Памятники Отечества. Удмуртия» (1995г. № 1-2) хочется привести полностью:

«В 1909-1910 годах неподалёку от «Генеральского дома», где родился Пётр Ильич Чайковский, поднялась пятиглавая каменная церковь, освящённая во имя Ильи Пророка. Церковь строилась по проекту И.А.Чарушина в лучших традициях «русского стиля». Главный портал напоминал сказочное крыльцо с висячими каменными гирьками и гребешковой крышей. Над притвором устремлялась в небо двухъярусная шатровая колокольня. В проёмах звона второго яруса висели колокола разных размеров, подобранные по звучанию в унисон при перезвоне и трезвоне.

Второй ярус колокольни обрамляли два пояса килевидных кокошников, так что второй выходил из-за первого, напоминая собой язычки свечей на поставце. Такие храмы на Руси называли огненными. Подобно второму ярусу колокольни выглядел и барабан средней части храма, расположенный на четырёхскатной крыше, по углам которой на сложных четырёхскатных основаниях стояли главки.

Ильинская церковь по праву  считалась самой богатой нарядной воткинской церковью, на её куполах сверкала мозаика. Но вот вокруг храма, по воспоминаниям стариков, лежала непролазная грязь, такая, что колёса телег утопали полностью. В интерьере храма стоял нетрадиционный, но красивейший иконостас в три ряда. Первый ряд икон имел высоту в рост человека. Сложной в художественном отношении была и резьба иконостаса. Сразу после революции 1917 года Ильинский храм закрыли для богослужений».

Позже церковь была разрушена, а в конце 40-х годов  на части её фундамента была построена школа №18. В этом году школе исполнилось 75 лет, и по-прежнему её учеников встречает А.М.Горький – в вестибюле школы расположен его бюст, а перед школой – небольшой памятник писателю. Конечно, выпускники сфотографировались на память, с удовольствием вспоминая школьные годы, уютные классы, коридоры  и замечательных педагогов школы.

А улица Колхозная (в прошлом – Вятская) как  главная магистраль Конанка  сначала идёт по берегу пруда, а потом становится двусторонней. Сейчас она застроена вместо деревянных небольших домов в основном новыми  строениями и до переулка Митюковский «оделась» в современную дорожку из плиток. Было немного странно вспоминать, как мы бегали по деревянным тротуарам (обычно это были три широкие доски, прибитые на деревянные «кругляши»), а некоторые доски пружинили, прогибаясь под ногами. Порадовало, что в переулке Митюковский увидели перевёрнутую деревянную лодку – опять воспоминание из детства!   Такие лодки летом устилали весь берег пруда, на зиму их затаскивали во двор. Конечно, ностальгировали по прошлому – милому, уютному Конанку, сугубо рабочему району, где у каждого хозяина была лодка, а то и несколько,  и все необходимые рыбацкие принадлежности. И каждый росший в рыбацкой семье ребёнок не только умел плавать и ловить рыбу, но и мог запросто управиться с лодкой – и грести, и прокатиться с ветерком на «моторке» - а как иначе, если ты живёшь рядом с прудом?

Зимними вечерами отцы-рыбаки плели сети, а мамы стряпали рыбные пироги с сочной, тающей во рту нижней корочкой и откидывающейся верхней  – их вкус и запах забыть невозможно! Вода в детстве тоже была неимоверно чистой и вкусной – её пили прямо из водопроводной колонки. А в переулке Митюковский был «фонтан» (старики говорили «фонтал»). И почему так называли небольшую избушку, из которой торчала ручка-рычаг (потянешь – из крана польётся вода), неизвестно. За водой ходили женщины, нося её в вёдрах на коромысле. Главной задачей было – пройти немалый путь с полными вёдрами, не расплескав воду. На свадьбах в Конанке невесту обязательно обязывали пройти это испытание. Всё это мы вспомнили и расстроились, не найдя и следов привычного домика с «фонтаном».

Да, жизнь идёт вперёд, и блага цивилизации пришли в дома, почти стопроцентно облегчая женский труд. Электричество, паровое отопление, тёплые туалет и ванна, водопровод, пылесос, стиральные машина, посудомойка …  Пусть работают,  а ты сиди, пялься в ТВ или гаджет и радуйся – странно только, что при таком раскладе радости становится всё меньше. А вот наши предки, после трудов-то тяжких, умели радоваться – застолья были большими и щедрыми, зачастую вкладчину. Как дружно пели, читали стихи, хохотали, слушая анекдоты – все вместе, большой роднёй, не делясь по чинам и деньгам. И дети были тут же, впитывая семейные традиции, на деле понимая: вместе – лучше, с семьёй не пропадёшь!

Огорчило, конечно, что речка Митюковка, закованная теперь в цементные берега,  утратила былую красоту и силу (раньше в ней малышня ловила рыбешек, а хозяйки полоскали бельё.). А ведь ещё в 60-е годы 20 века речка была широкой, впадали в неё восемь родников. К сожалению, из-за появления садовых кооперативов некоторые родники иссякли. А в верхнем своём течении берега речки  и вовсе превращены в свалки («спасибо» жителям!) Есть в верховьях Митюковки и свой прудик, около которого открывается живописный вид на Воткинск – Благовещенский собор, сияя шпилем, кажется отсюда очень маленьким. А вокруг пруда понастроены красивые дома и коттеджи – правда, как сюда добираются в распутицу, непонятно. Никаких дорог здесь нет, почва глинистая – но, видимо, у местных жителей имеются вездеходы: нам сообщили, что сиё красивое место зовётся в народе «Поле чудес».

Повернув на улицу Освобождения, мы слушали рассказ увлечённого человека Т.А.Ивановой, 18 лет проработавшей учителем географии и краеведения в школе №18. Она рассказала, что раньше в Заречной части был самотечный деревянный водопровод (по данным книги В.Н.Ступишина «Воткинск»).  Его строительство финансировали совместно с властями местные жители, и вода в него поступала из лесных родников.  Также Татьяна Алексеевна сказала, что на улице Освобождения жили такие известные в городе личности, как директор вечерней школы №1, участник ВОВ П.А.Халуев, З.Н.Ашихмина (Нельзина) – филолог, впоследствии  директор школы №18, заслуженный тренер УР П.А.Иутин, воспитавший олимпийского чемпиона Сергея Крянина, и другие. Душой улицы и её рачительным хозяином был дед Т.А.Ивановой – Александр Павлович Тараканов. Почётный металлург Воткинского завода, награждённый орденом Ленина, он и после ухода на заслуженный отдых остался активным и деятельным человеком.

Как бы ни пытались определённые силы очернить советское прошлое, но в то время люди относились и к своему, и к общему имуществу более ответственно. К примеру, была такая должность – уличком, то есть председатель уличного комитета, ответственный за состояние улицы человек. Так вот, уличком Тараканов подсказывал, когда нужно чинить тротуар у дома (а тогда они были деревянными), смотрел, у всех ли включены домовые знаки  - уличных фонарей тогда не было, и каждый хозяин должен был иметь автономный фонарик на доме. Также уличком следил за чистотой придомовых территорий – скашивать траву, убирать мусор и дрова хозяева обязаны были сами и своевременно. Парадокс: дома были меньше, скромнее и без бытовых удобств - русская печь внутри, «отхожее место» во дворе и баня, обычно в огороде, подальше от дома (а то не дай Бог, пожар!), а порядка и чистоты было больше.

Об этом мы рассуждали, глядя на красивые новые дома и коттеджи и разбитую дорогу (от асфальта, что был положен здесь лет 40 назад, мало что осталось). Как жители Конанка, не имеющие транспорта, добираются до остановок в распутицу, остаётся только гадать. Транспорт тоже ходит сюда нечасто, так что участники клуба, живущие в Нагорной части Воткинска, очень порадовались, что у них таких проблем нет. Уставшие от долгой ходьбы, мы прошли по улице Освобождения до улицы Чайковского. Отметили позитивные изменения – проложен новый тротуар из плиток (вот только стоящие на виду «мусорки» портят вид!), на берегу пруда делаются новые смотровые площадки, благоустраивается территория у школы №18.

Завернув к гостинице «Жемчужина», мы полюбовались красотой и ухоженностью территории, прекрасным  видом как на центр города, так и на Конанок. Заодно и вкусно поужинали в кафе гостиницы (оказывается, работает оно аж до 23 часов). Обсуждая за ужином итоги дальней прогулки, решили: пока погода благоприятствует, походы по городу надо продолжать. Оказывается, для получения новых впечатлений не надо ехать за тридевять земель и иметь много денег. Были бы здоровье и желание –  ведь  порою мы проживаем жизнь, не замечая того, что есть совсем рядом. Конанок мы только начали осваивать, и впереди, надеемся, ещё немало интересного!

 

                                                        Татьяна Жуйкова. Фото автора 

 

 

По мнению краеведов Воткинска, происхождение названия  «Конанок» имеет две версии. По одной из них, первопоселенцем этого района был человек по имени Конон Епифанов. По другой – название происходит от слова «конец», т.к Конанок расположен на окраине Воткинска. В любом случае, это один из самых живописных районов Заречной части города.

 

 

 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ