«НАШИ» в Думе
В прошлую пятницу, 9 сентября, в Удмуртии стартовало голосование по выборам главы республики и депутатов Госсовета региона седьмого созыва. Было открыто более 1 тысячи избирательных участков. Голосование продолжалось три дня – с 9 по 11 сентября. В списках избирателей почти 965 тысяч жителей Удмуртии, в возрасте старше 18 лет, эти факты нам сообщили все информационные агентства.
А как проходили выборы в прошлом? И были ли замечены наши земляки в высших органах государственной власти вековой давности?
Итак, обратимся к историческим источникам…
Совсем скоро исполнится 117 лет с того момента, как в ходе Первой российской революции, император Николай II провозгласил Манифест 17 октября 1905 г., что положило начало становлению в России парламентаризма и многопартийной системы.
Манифест 17 октября 1905 г. дал России Государственную Думу, а подданным Империи — основные политические права. В царском Манифесте провозглашалось то, что ещё за десять лет до этого казалось абсолютно невероятным!
В Российской империи Государственная Дума работала 4 созыва, в течение 11 лет. По своему составу она была многопартийной. Монархические организации стремились сохранить основы самодержавия. Либеральные взгляды помещиков, торгово-промышленной буржуазии и части интеллигенции выражали партии кадетов и октябристов. Интересы трудовых слоёв города и деревни представляли трудовики, эсеры, социал-демократы, а окраины деревни — национальные фракции. Но в целом в это время в стране действовало свыше 100 политических партий!
Эти бурные события затронули не только центральные районы Российской империи, но и вызвали небывалый подъем политической активности в самых отдаленных ее уголках. Не осталась в стороне и Вятская губерния, в состав которой входил Воткинский завод.
Выборы в первую Государственную Думу прошли в начале 1906 года, они состоялись в том числе и в Вятской губернии. Здесь выборная компания задержалась, потому что губерния находилась на военном положении и всякие собрания были запрещены. Понадобилось отдельное распоряжение губернатора о проведении предвыборных собраний. Оно было напечатано в «Губернских ведомостях» в разделе официальных объявлений.
Выборы проходили по четырем куриям — землевладельческой, городской, рабочей и крестьянской. И вот, наконец, 14 — 16 апреля по старому стилю (27 — 29 апреля) в Вятской губернии состоялись выборы депутатов в Государственную Думу. Было избрано 13 человек, представлявших разные слои населения — агрономы, учителя, врачи, крестьяне и один рабочий. Всем им пришлось выдержать нелегкий экзамен на народное доверие — система выборов была куда сложнее, чем сегодня.
Выборы были многоступенчатыми. Например, от крестьян выборы происходили следующим образом: на сходе избирали выборщиков в уезд, на уездном собрании выбирали в губернское собрание, где затем определялись с депутатами в Госдуму.
По положению о выборах были лишены права голосовать учащиеся, военнослужащие, малоимущие, рабочие мелких предприятий с численностью менее 50 человек, а также женщины. Исключение — женщины обеспеченные, имевшие большую недвижимость. Но и в этом случае они писали доверенность на мужа, брата или кого-то из родственников, передавая свое право голоса. «Любезный супруг, имея в городе Вятке недвижимое имущество, обложенное городским сбором, имею право на основании его участвовать в выборах в Госдуму и передаю это право Вам, как моему мужу», — писала жена священника Антонина Ивановна Танаевская.
Немало людей в то время было категорически против любых демократических преобразований. Многие считали, что выборы — это уступка на время революции, потом все вернется на круги своя. Так и не выдвинула своего депутата столица Вятской губернии. Из 19 тысяч человек, которые имели право голоса, на выборы явились только 6,5 тысяч человек.
В ходе избирательной кампании между оппонентами шла острая политическая борьба. Порой дело доходило до угроз физической расправы над депутатами, которые неправильно будут голосовать. Газета «Вятская жизнь» пишет: «В выборах в одной из волостей здание окружили ратники, вооруженные саблями. Через этот коридор урядников проходили избиратели. Им прямо сказали: «Не выберете, мы вас...».
Среди избранных депутатов Госдумы было немало высокообразованных людей. На Вахтийском сельском сходе Гвоздевской волости на одной из встреч с крестьянами Павел Александрович Садырин так определил критерии, которым должен отвечать депутат: «Чтобы успешно работать в Государственной Думе, надо иметь хорошее образование, дабы возражать и спорить с чиновниками, министрами, властителями».
[История парламентаризма в Кировской областиhttps://zsko.ru/parliament/history/]
В работе Государственной Думы I созыва от Вятской губернии принимал участие и Николай Игнатьевич Бирюков (1872 —?) - рабочий Ижевского оружейного завода. (материалы Википедии).
Но работа Государственной Думы продолжалось недолго - с 27 апреля по 8 июля 1906 г. и спустя 72 дня была распущена императором.Её председателем был крупнейший ученый-правовед, профессор Московского университета, кадет Сергей Андреевич Муромцев (1850-1910).
К выборам во Вторую Государственную Думу правительство Российской империи готовилось значительно более основательно, нежели в Первую. Оно не скрывало своего желания получить тот состав народного представительства, который был бы склонен к конструктивному взаимодействию с властью.
В июле 1906 г. Пётр Аркадьевич Столыпин докладывал императору: «Правительству следует отрешиться от того безразличия, с которым оно относилось до сих пор к ходу выборов, и на будущее время самому выступать на них стороною…
Необходимо разъяснить всеми способами всем зависимым от правительства лицам обязанность их поддерживать в этом деле правительство и отношение свое к этим лицам определять в соответствии, между прочим, и со степенью поддержки, которую они окажут при выборах… Необходимо содержать, в противовес партийным, правительственных агитаторов, которые выступали бы на всякого рода общественных собраниях, разъясняя всю несбыточность и совершенную непосильность для государства тех имущественных обещаний, которые щедрой рукой расточаются сторонниками крайних партий».(Соловьев К.А. «Выборы во II Государственную Думу»
[https://www.rcoit.ru/lib/history/state_duma_russian_empire/16796/)]
Наконец, 20 февраля 1907 года, к работе приступила вновь избранная II Государственная Дума под председательством Ф.А. Головина. [Федор Александрович Головин (1867–1937), потомственный дворянин, видный общественный деятель, один из создателей кадетской партии, председатель Московского губернского земства и II Государственной Думы. Расстрелян за «антисоветскую деятельность», реабилитирован в 1989 г.]
В работе участвовали 518 депутатов и в их числе рабочий паровозного цеха Воткинского завода Василий Алексеевич Вахрушев (от Вятской губернии всего было избрано 13 человек). О «нашем» депутате содержатся сведения в 5 томе биографического словаря «Деятели революционного движения в России: От предшественников декабристов до падения царизма / Под ред. Вл. Виленского-Сибирякова, Феликса Кона, А. А. Шилова [и др.]. Словарь был издан в Москве Всесоюзным обществом политкаторжан и ссыльно-поселенцев в 1927-1934гг.
Василий Алексеевич Вахрушев родился в Воткинском заводе в 1864 году, окончил в 1883 году Воткинскую окружную школу (так в тексте), вероятно, имеется в виду Окружное училище. После этого поступил в Ижевскую оружейную школу, окончил её в 1896 году.
В начале 1890-х годов поселился в Самаре, где был близок к кружку Ульянова — Скляренко — Лалаянца. Летом 1892 года переехал в Симбирскую губернию, затем в Казань. В 1894 году был привлечён Самарским жандармским управлением к следствию по делу Скляренко, Семёновых, Казманова, Буянова и других. В перехваченном письме от марта 1894 к А. Г. Буянову в завуалированной форме сообщал об успехах своей пропаганды в деревне. Кроме того, экспертиза показала, что его рукой была переписана часть запрещённой брошюры «Царь-голод». Дознание было прекращено на основании манифеста 14 ноября 1894 года. Работал на заводе Рам в Казани, там примкнул к социал-демократическому кружку, состоявшему из преимущественно рабочих Алафузовского завода. В 1896 проживал на Воткинске, выехал оттуда в сентябре того же года. В 1901 находился в Порт-Артуре. В 1903 вернулся в Вятскую губернию. Служил токарем на Воткинском казённом заводе Сарапульского уезда Вятской губернии. Владел домом.
14 февраля 1907 года был избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Вятского губернского избирательного собрания (рабочая курия). Вошёл в состав Социал-демократической фракции, примыкал к меньшевистскому крылу.
Был арестован при разгоне Думы. 22 ноября — 1 декабря был под судом в особом присутствии Сената по процессу социал-демократической фракции. В числе 11 подсудимых был оправдан «по недоказанности их виновности».
Впоследствии он являлся председателем Воткинского Союза рабочих по металлу (1910г.), одновременно активно работал в Воткинском обществе трезвости, где через библиотеку распространял литературу социал-демократического содержания, был избран в состав Совета рабочих, он начал действовать 6 марта 1917 года.
В коллекции фондов Музея истории и культуры хранятся уникальные документы – это небольшие открытки, с краткими отчетами о происходящем в Таврическом дворце, они немного приоткрывают для нас «думскую кухню».
Вот некоторые строки из его посланий: «Товарищи! Шлю вам горячий привет, надо оправдывать ваше доверие…».
В составе депутатов IIДумы работал и эсер Михаил Герасимович Зайцев (1864-1909) - врач Сарапульской земской больницы и запомнился своими эмоциональными, яркими речами о бюджете.
История «наших думцев» требует дальнейшего изучения и исследования, но даже некоторых фактов, приведенных выше, достаточно, чтобы сделать вывод о их высокой политической активности.
Алла Карпеева – ученый секретарь МАУ
«Музей истории и культуры г. Воткинска»
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 7874 просмотра
Свежие новости
20.12.2024 11:09
|
17.12.2024 08:35
|
11.12.2024 17:09
|
10.12.2024 11:57
|
05.12.2024 16:52
|
Вход на сайт
Если вы зарегистрированы, то можете войти: