Алла Павловна Карпеева: неутомимый исследователь

Интересно, есть ли в Воткинске человек, который не знает Аллу Павловну Карпееву? Не припомните такую? А если назовем другую фамилию — Скачкова? «Ну, конечно-конечно! Кто ж ее не знает!», - с улыбкой воскликнет, наверное, большинство из вас. И мысленно вернется к увлекательным экскурсиям по выставкам в Музее истории и культуры или к познавательным рассказам о прошлом Воткинска на школьных классных часах. Да, Аллу Павловну Карпееву, этого неутомимого и энергичного сотрудника городского музея, слушают с открытым ртом и дети, и взрослые. Ее истории никого не оставляют равнодушным и сохраняются в памяти долгие годы. На первый взгляд скучные цифры и факты Алла Павловна преподносит так, что не возникает сомнений — человек на своем месте, идет своей дорогой и занимается действительно тем, что его вдохновляет.

4 ноября 2020 года имя и фотография Аллы Павловны Карпеевой появились на Доске Почета Удмуртской Республики. Вдвойне приятно, что это замечательное событие случилось в год 100-летия государственности Удмуртии.

«Ночь сидит на дереве!»

Алла Павловна родилась в Воткинске жарким летним днем 20 июля.

«Наверное, именно поэтому я очень люблю лето. Чем жарче, тем мне комфортнее, тем полнее ощущается жизнь. Я жила на старинной улице Карла Либкнехта. Этот дом сохранился до сих пор. Я вспоминаю его высокие потолки, большие окна, широкие подоконники, массивную деревянную лестницу, огород с уютной террасой, где теплыми летними вечерами так приятно было пить чай. В мыслях все еще свежо первое яркое детское воспоминание. По какой-то причине я осталась в огороде надолго одна. Уже смеркалось. В огороде у соседей росли великолепные яблони с темной плотной листвой. И кода я вдруг на них посмотрела, мне показалось, что там сидит что-то большое. Я закрыла глаза и закричала на всю улицу: «Ночь сидит на дереве!». И со всех ног бросилась домой».

«Хочу быть зубным врачом, архитектором или балериной»

Как видите, Алла Павловна с детства была фантазером и мечтателем. Она могла часами наблюдать за луной, выдумывала свой собственный иностранный язык, читала Тома Сойера и искала клад возле дома.

«Мой папа работал на заводе инженером-технологом. Это был человек педантичный, аккуратный, но романтик в душе. Папа очень любил природу, рыбалку и воду, причем движущуюся. Мама по образованию преподаватель английского языка, но по специальности она работала недолго, по состоянию здоровья перешла в библиотеку. Когда я родилась, мама, конечно, мечтала о том, что я буду билингвом. Однако, к великому огорчению мамы, меня язык не интересовал абсолютно. Поэтому я выдумала свой собственный. Помню, огород у меня был «гогоня», а карандаш — «гаганя». Если говорить о профессии, то в детстве я очень четко говорила - хочу быть зубным врачом,

 

архитектором или балериной. Вариант «архитектор» отпал, это я поняла уже в первом классе, когда нужно было чертить отрезки и прямые линии. А это совсем не мое. Балетом я занималась в студии ДК «Юбилейный» под руководством супругов Кириленко. Потом они уехали на родину в Киев, а я получила травму и о «балеринской карьере» можно было забыть. Зубной врач из меня тоже не получился, хотя к стоматологу я ходить не только не боюсь, но даже очень люблю».

 

Нахальный абитуриент

 

А вот история нашей героине всегда была интересна. И когда с родственниками во время отдыха в Крыму в девятилетнем возрасте побывала в Севастополе на диораме и панораме, то поняла — это то, что ей нравится.

 

«В голове что-то щелкнуло, и я осознала, что хочу работать в музее. Мне всегда была интересна история, это самая точная и логическая наука. В истории нет случайностей, у каждого факта есть предпосылки, которые в итоге выливаются в события. Мне всегда было интересно погружаться в них, прослеживать эти взаимосвязи. Конечно, в школе по истории у меня было «пять». Но изучая один за другим исторические периоды, я абсолютно точно выделила для себя самые захватывающие — это середина ХVII века - время церковного раскола, вторая половина ХVIII века - время правления Екатерины Великой и 30-40-е годы годы ХIХ века – время Николая 1. Уже в 9 классе я четко знала, что буду поступать в университет на исторический факультет. Но мне хотелось заниматься не преподаванием истории, а больше исследовательской работой, знакомиться с документами. На тот момент таких специалистов готовили в трех вузах - в Москве, Киеве и Свердловске. Я выбрала Свердловск. В год Московской Олимпиады- поехала поступать, ни разу до этого там не была. Приехала достаточно нахально, уверенно, не взяла с собой ни одной книги. Так же смело отправилась на экзамен, получила «5» и довольная вышла. Но я провалила последний экзамен — английский. Год готовилась, занималась и в итоге поступила. Если честно, не сильно-то и готовилась…, но поступила».

 

История — это как детектив

 

Алла Павловна отмечает, что университет дал ей мощную серьезную подготовку.

«У нас была группа специалистов, которая занималась историографией и источниковедением. Нас учили тому, что к источнику нужно подходить критически, читать между строк и находить такие факты, которые не лежат на поверхности. Когда смотришь на архивный документ — испытываешь невероятное волнение, как сыщик, который нашел улику. История — это тоже своего рода расследование, когда каждая деталь, каждый факт могут привести тебя к открытию. И я благодарна своим педагогам, которые научили меня этому методу Шерлока Холмса».

 

Краеведческий музей — дом родной

 

После окончания университета девушка вернулась в родной Воткинск и на протяжении 13 лет работала в Музее-усадьбе П.И. Чайковского.

 

«Я почему-то всегда хотела работать в краеведческом музее. Хотя само слово «краеведение» мне не очень нравится, более красиво и точно звучат термины «родиноведение» или «отчизноведение». В 2000-м году директором Музея истории и культуры г. Воткинска назначили Людмилу Федоровну Павлунину. Она предложила мне перейти работать к ней. Я без раздумий согласилась. В музее тогда была полная разруха, как после нашествия то ли белых, то ли красных. Спасибо Людмиле Федоровне, благодаря ее энергии в музее провели ремонт, кроме того, у нас появились новые формы работы. Я поняла, что наконец занимаюсь тем, что мне нравится и интересно. С тех пор я здесь».

 

«Главное — не забронзоветь»

 

Как признается Алла Павловна, работать в музее ей до сих пор не скучно и вряд ли когда-нибудь надоест.

 

«Особенная моя любовь — детские экскурсии. Я всегда говорю ребятам: «Задавайте свои вопросы. Если на какой-нибудь из них я не смогу ответить, это просто здорово!». Значит, мне есть куда двигаться. Если однажды я почувствую, что знаю ВСЕ, это будет конец. А главная моя мечта — не забронзоветь. Хотя сделать это сложно, история — тема неисчерпаемая. И мой интерес к этой науке не угасает. Какой предмет ни возьми — вот тебе готовый повод для расследования. Открытия у нас случаются, кажется, на ровном месте. Например, в 2016 году в музей пришла Тамара Петровна Курышкина. Она продавала дом и сообщила, что там хранится много старинных вещей. Наша коллекция ДПИ пополнилась уникальными экспонатами: к нам прибыли два сундука, украшенные вятской росписью, берестяной короб, детский стульчик, выполненный мастером – плотником Борисом Степановичем Зыковым, берестяные туеса, тканые половики и многое, многое другое. Самое главное, теперь в нашей коллекции есть вятский сундук – богатырь, его размеры: длина 162 см, ширина 82 см, высота – 72. Вот уж поистине, «вятские – мужики хватские».

 

Уход от «местячковости»

 

Идей и планов в голове у Аллы Павловны еще миллион.

«Очень интересны проекты на стыке наук. Я хотела бы сделать историко-поэтическую экскурсию по нашей постоянной выставке «Лад». И все, что мы здесь видим, сказать стихами и словами из литературных произведений: описать избу и ее элементы, быт и т. д. Хотелось бы рассказать об истории Воткинска художественным языком. Например, изобразить в комиксах эпизод создания паровоза в Воткинске. Всегда любопытно общаться с коллегами, 

участвовать в конференциях. Недавно я была на конференции, посвященной художественному литью, представляла блюдо, изготовленное на Воткинском заводе. Оказалось, что те вещи, которые нам привычны, для широкого круга музейных работников неизвестны. После моего выступления ко мне обратились из Эрмитажа с просьбой о сотрудничестве. Другой исследователь, наблюдая за моей речью онлайн, вдруг достал и показал точно такое же блюдо, но купленное им в Лондоне. Чем больше общаешься с коллегами, тем больше узнаешь и тем больше наши предметы входят в научный оборот. Мы уходим от «местячковости» и становимся частью музейного сообщества. О наших воткинских чудо-мастерах узнают во всем мире, они этого достойны!».

Семейный досуг и традиции

Алла Павловна Карпеева не только умещает в своей голове тысячи цифр и фактов, много занимательных историй из жизни нашего города, но и бережно относится к истории своей семьи.

«Года четыре назад я начала дорастать до семейной истории. Любопытно, как некоторые черты характера, присущие твоим предкам, как будто прорастают в тебе — гены есть гены. Дома я храню то, что принадлежит нашей семье, то, что родное. Например, серебряный браслет с позолотой и двумя черными бриллиантами. В 1927 году дедушка подарил его бабушке на свадьбу. Этот браслет тончайшей ювелирной работы, все женщины в нашей семье его носили. К сожалению, сейчас он надломился и починить современные ювелиры его не берутся, но восхищаются работой своих предшественников его уже невозможно. Я его храню и очень надеюсь, что найдется Данило-мастер и восстановит его!»

И напоследок мы оставили самую секретную информацию — о том, как Алла Павловна отдыхает.

«Я люблю разговоры. Самая главная роскошь — это роскошь человеческого общения. У меня есть хорошая приятельница, мы можем говорить часа четыре. Люблю прогулки в лесу, но без пикников и шашлыков, просто прогулки с полным погружением в иную реальность. Люблю Екатеринбург, я там отдыхаю на 300%, с этим городом связаны самые светлые надежды и мечты. Еще обожаю «хорошие» ужастики и фантастику, например, «Чужой» режиссера Ридли Скотта. Естественно, люблю читать, но выборочно: Савву Ямщикова, Дмитрия Лихачева, Ивана Шмелева. Нравятся мемуары. У меня есть серия книг, называется «Бабушка-дедушка» - простые житейские воспоминания обычных людей».

От лица редакции газеты «ВТВ плюс» и сайта "Воткинск Онлайн"  мы поздравляем Аллу Павловну Карпеева с занесением на республиканскую Доску Почета. Любим, гордимся и желаем дальнейших успехов и ярких открытий!

Оксана Константиновна Фонарькова, директор Музея истории и культуры г. Воткинска:

- Награждение Аллы Павловны таким почетным знаком отличия как занесением на республиканскую Доску Почета мне кажется абсолютно правомерным. Редко можно встретить людей, у которых их хобби, интересы и основная работа совпадают. На мой взгляд, это абсолютно счастливые люди. Алла Павловна — один из этих счастливцев. Ее внутренние потребности соответствуют тому, что она делает в реальной жизни. Отсюда и выдающиеся результаты, искренняя заинтересованность и отдача со стороны тех, кто слушает ее речь. С кем бы Алла Павловна ни общалась, и дошколята, и министры слушают ее очень внимательно. Без преувеличений скажу, что Алла Павловна знает историю Воткинска во все ее периоды и может рассказать практически о любой странице нашей городской жизни. Мы искренне рады за Аллу Павловну и уверены, что это не последняя ее награда. Впереди — федеральный уровень.

Ольга Аркадьевна Нельзина, сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска:

- Аллу Павловну я знаю много лет, мы сотрудничали еще в ту пору, когда я работала на радио. Человек абсолютно безотказный, человек, который не поверхностен ни в чем. Углубится в любую тему, найдет мельчайшие детали и преподнесет все так, что заинтересует каждого. Когда я пришла работать в Музей истории и культуры, Алла Павловна стала моим наставником, моим сталкером, я иду за ней, я учусь у нее. И я очень рада, что награда нашла своего героя!

Алла Павловна Карпеева выражает огромную благодарность своим предшественникам - краеведам-исследователям первого поколения – Ф.В.Стрельцову, В.Н. Ступишину, А.А.Болонкину и многим-многим другим, кто бережно и трепетно собирал эту старину, на тот момент, может быть даже и не совсем идейно-правильную. Своим коллегам СОтоварищам, СОтворцам и Совыдумщикам! Благодарна неутомимым, неуспокоенным и неугомонным краеведам Воткинска: А.А.Миролюбовой, А.И.Кузьмину, А.П.Гущину, В.Г. Кузнецову, Л.М.Васильевой и так далее и так далее...

«Вместе мы - сила и только все вместе мы откроем забытые страницы истории Воткинска и сможем рассказать о ней нашим землякам и гостям города».

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ