Михаил Пасынков установил очередной суточный рекорд по северной ходьбе

Он снова сделал это! Спустя год житель Воткинска, руководитель клуба скандинавской ходьбы "ХодиКо" Михаил Пасынков установил очередной суточный рекорд по северной ходьбе. Через несколько дней после победного марафона мы встретились с Михаилом и его супругой Светланой Пасынковой в редакции медиагруппы "Час Пик".

- Михаил, расскажите, когда пришла мысль о том, что нужно идти на новый рекорд?

- Решение было принято не сразу. После прошлогоднего суточного марафона я долго восстанавливался и о новом, конечно, не думал. Но пока результаты фиксировали, оформляли необходимые документы, мой  рекорд был побит ребятами из Санкт-Петербурга. Было немного обидно. Тогда я решил, что рекорд необходимо возвращать в Удмуртию. Для этого мы даже создали команду - если бы я не смог, возможно, выиграл бы кто-нибудь другой. Например, спорстмен из Увы Дмитрий Веретенников, с которым мы вместе тренировались.

- Насколько серьезной была подготовка?

- Мы начали готовиться сразу после Нового года. С нами работала команда специалистов - доктор, тренер и диетолог. Вместе с тренером - мастером спорта Международного класса, Заслуженным тренером УР Юрием Гордеевым - мы ставили задачу: пройти марафон в одном темпе. Тренировки у нас были ежедневные, сначала по 2,5 - 3 часа, потом по 5 - 6 часов. Доктор следил за моими анализами и здоровьем, а перед диетологом стояла цель - добиться определенного снижения веса. Но об этом лучше расскажет Светлана - именно она этим и занималась.

Светлана:

- Нам было нужно, чтобы Михаил стартовал, как ракета. Мы исключили из рациона питания продукты, содержащие глютен, лактозу и сахар. Это половина прилавков наших супермаркетов. Однако разрешенных продуктов тоже было много, поэтому выстраивать рацион особого труда не составляло. Также мы применяли питьевые гели производства Германия. Задачу мы выполнили - Михаил похудел на 12 кг и вышел на старт легким.

- Михаил, почему на старт марафона вы в итогге вышли один, а не с командой?

- Да, по плану стартовать планировали 10-12 человек, так как была предусмотрена еще одна дистанция на 12 часов. Но, к сожалению, все, кроме меня, сошли с марафона по причине различных травм, в том числе и Дмитрий Веретенников.

- Как проходил сам марафон?

- Достаточно легко. Опять повезло с погодой в +35 градусов (смеется). За сутки всего можно было остановиться на 1 час 20 минут - это туалет, питание и т.д. У меня получилось даже немного сократить время - до 48 минут. Работала одна точка питания - я принимал в основном функциональное питание, протеин и минеральный комплекс. Благодаря минеральным комплексам, которые мы добавляли в питьевую воду, я избежал судорог, с которыми сталкивался в прошлом году. Небольшие трудности были по темпу. Когда идешь один, то думаешь, что скорость хорошая, а на самом деле темп снижается. И здесь большую поддержку оказали ребята, которые периодически выходили на круги вместе со мной. Например, специально на марафон приехали мои коллеги - спортсмены из Кирова. Днем на тропе здоровья тренировались наши ребята из лыжной секции. Они меня обогнали и начали аплодировать. Это классно!

За техникой внимательно следил главный судья соревнований Андрей Загаров (г. Мурманск), за ее нарушение могли дать штраф.

- О чем вы думаете во время ходьбы?

- Обо всем. В этот раз думал об организационных моментах Фестиваля скандинавской ходьбы, который проходил на следующий день: все ли приехали, все ли привезли, все ли готово.

- Михаил, в какой момент вы поняли, что есть рекорд?

- Я долго не мог понять, какую дистанцию прошел, потому что на спортивных часах произошел сбой. перед финишем шел уже немного уставший, надо было добавлять, я старался, и мне подсказали, что иду нормально. Круг был изначально замерен, расстояние зафиксировано. Судьи считали круги. Когда подходил к финишу, я уже знал, что получилось установить рекорд, но не знал точные цифры. Когда объявили что 171 км, я удивился, думал 165-166 км. Предыдущий рекорд составлял 163 км.

- Что вы чувствуете после марафона сегодня?

- Конечно, удовлетворение и радость. Я в отличие от прошлого года хорошо себя чувствую, на ногах нет мозолей. Я понимаю, что мы вместе с командой все сделали правильно, хорошо подготовились и достигли результата. Значит, идем правильным путем. Я благодарен всем, кто принимал участие в подготовке марафона, и рад, что такие мероприятия стимулируют людей к занятиям северной ходьбой. В первую очередь, это здоровье. А оно у нас сейчас в приоритете.

- Есть ли у вас уже планы на будущее? Возможно, будет новый рекорд?

- Вообще я планировал закончить с такими мероприятиями и уйти в организаторы. Но после марафона доктор мне сказал, что при моей сегодняшней физической форме вполне реально пройти 200 км за сутки. Наверное, надо идти.

- Просто невероятно! Спасибо вам, Михаил и Светлана, за интересную беседу! Удачи и успехов!

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти: