Молитва и покаяние: как правильно держать Великий Пост

15 марта у православных начался Великий пост - самый длинный и строгий. Он продлится до Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 2 мая. Ежегодно все больше людей решаются поститься, однако у многих возникают вопросы, как с честью выдержать данное испытание. На самые популярные из них отвечает Диакон Благовещенского Собора, помощник благочинного Воткинского благочиния по общественным связям - отец Алексей (Простнев):

Что такое Великий Пост? В чем его основной смысл?

Основной смысл Великого (как равно и другого поста) – это молитва и покаяние. Время, когда православные стараются отстраниться от лишней суеты и житейских проблем. Название «Великий» говорит не только о его размере (7 недель), но в первую очередь, о подготовке к самому главному празднику христианина – Пасхе, Светлому Христову Воскресению. В 2021 году Пасха празднуется 2 мая. Пост делится на две части: первые 40 дней или Великая четыредесятница – в память сорокадневного поста Христа в пустыне, и оставшиеся 7 дней - это пост в память о Христовых страданиях, последних днях земной жизни Спасителя. Вторая часть поста начинается с праздника «Входа Господня в Иерусалим», в народе получившем название «Вербное воскресенье».

Святые отцы пишут в своих трудах, что пост и молитва – есть два крыла грешной души, поднимающих человека к Богу.

Какие соблюдать Великий Пост? Какие ограничения он предписывает? Для чего нужны эти правила?

В пост христиане отказываются от пищи животного происхождения – это мясо, молоко и молочная продукция, яйцо, рыба. Нужно отказаться и от алкоголя. В пост можно есть каши, овощи, и овощные супы, и рагу, морепродукты, хлеб и выпечку, домашние консервации, фрукты, орехи, сухофрукты. Те, кто серьезно подходит к пониманию поста, строго смотрит в специальные указания - календари, где прописывается, какую пищу можно или нельзя вкушать в тот или иной день. Во время поста православные отмечают два больших праздника – это Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (25 апреля), когда разрешена рыба.

В настоящее время некоторые люди воспринимают Великий Пост как строгую диету? Как относится к этому церковь?

Относилась и относится отрицательно. Церковь всегда говорит нам о том, что пост - это не голодание или диета, а в первую очередь, молитва и отказ от того, к чему мы так сильно привыкли, от чего не можем себя оторвать. В древние времена это было чревоугодие, и по традиции мы отказываемся в дни поста в первую очередь от мяса. Однако в современном мире человек может спокойно жить без мяса и молока, но жизнь свою не представляет без интернета, телевидения и телефона в руках. Попробуйте на 7 недель отказаться от этих соблазнов – вот это будет настоящий пост, пост души. Мы не говорим об использовании интернета, например, в рабочих или бытовых целях, когда вы, например, оплачиваете коммунальные услуги, или смотрите богослужения, или слушаете молитвы, проповеди священников, или трактат Святого писания.

Есть ли в Пост послабления для людей болеющих, беременных и детей? Правда ли, что путешественникам можно не соблюдать пост?

Конечно, есть. Вообще человек должен поститься по своим силам и здоровью. Нельзя морить себя голодом, во вред своему здоровью. Также, конечно, тяжело и неправильно поститься детям. Но если дети сами решили поститься вместе с родителями, то почему бы и нет. Опять же не во вред здоровью ребенка. Это должно быть ежегодной ожидаемой традицией всей семьи. Очень часто возникают конфликты, когда кто-то один в семье постится, а другие нет. В этом моменте должны быть взаимопонимание и всяческая помощь и поддержка.

Что касается путешественников, то да, если вы отправились в командировку или вынужденную поездку, то во время поста можно сделать послабления. Но в современном мире поститься в поездках не сложно! Во многих кафе и столовых сейчас готовят постную пищу, а в магазинах продаются различные постные готовые продукты, которыми можно насытиться.

Людям болеющим (особенном страдающим хроническими заболеваниями или сахарным диабетом) необходимо проконсультироваться с врачом.

Что делать, если во время Великого Поста «сорвался»?

Вопрос очень частый для многих постящихся христиан. Мир полон соблазнов. Самое главное, самому себе понять, для чего нужен пост. Если это испытание едой, то это неправильно! Пост в первую очередь – это подготовка к Пасхе, а не диета или пытка. Сорвался – съел мясо или выпил молока, то не забудь об этом покаяться на исповеди. Но есть и оправданные моменты в жизни, когда человек вкушает непостную еду. К примеру, пришли вы в гости, где хозяева не знали о том, что вы поститесь. Люди всем сердцем хотят вас порадовать. Если они спокойно понимают, что вы поститесь и вам нельзя это есть, то хорошо. Если же человек расстроился, сказав, что он готовился к вашему визиту, или же ему нечем больше вас угостить, то угоститесь тем, что для вас приготовили. В этом не будет греха. Каждый случай «сорвался» очень индивидуален и, конечно, лучше о таком поговорить со священником, где вы всегда найдете совет и понимание.

Разрешаются ли во время Великого Поста занятия спортом?

Конечно, можно! Все что не во вред себе и своему здоровью - можно! Продолжайте жить той же полноценной жизнью. Пост – это не затвор в четырех стенах. Нужно четко расставлять приоритеты. Да, пост это - не дискотеки и развлечения. Гуляйте, занимайтесь спортом, читайте книги. Но при этом наполните свою жизнь молитвой и посещением богослужений.

Что важнее во время Великого Поста: соблюдать строгость или молитва?

Молитва, причем постоянная. Сразу найдутся те, кто скажут, что я не знаю наизусть молитв или не умею молиться. Но запомнить любому человеку можно простую и короткую молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!». Повторяйте ее, по возможности перекреститесь - это будет ваш первый шаг. Во всем остальном я бы посоветовал обратиться к православной литературе, которую можно найти в церковных лавках или храмовых библиотеках. Там вы найдете книги с молитвами, которые нужно читать в пост, как правильно поститься и даже литературу разнообразных постных блюд, которые можно приготовить.

Советую также всем приобрести молитвослов и начать читать молитвы утром и вечером. По истечению времени многие молитвы запомнятся наизусть и будут у вас на устах, а молитвослов станет настольной книгой. Многие считают это сложным и непонятным, но нужно сделать первый шаг. «Под лежачий камень вода не течет».

Как правильно выйти из Поста?

Если вы постились и не ели пищу животного происхождения (мясо и яйцо), то выходить из этого процесса нужно аккуратно. Мы часто слышим истории, когда человек ни ел и не пил, строго постился, особенно последние дни, а в итоге по наступлению Пасхи с жадностью налег на все жирное и тяжелое, запил это алкоголем и оказался на больничной койке. Диагноз – завороток кишечника или того хуже. Старайтесь не сметать со стола все, что видите съедобное. Все должно быть постепенно и в меру.

Я надеюсь, что мои советы помогут читателям разобраться со смыслом поста. Благословенного Великого поста и помощи Божьей во всех Ваших делах и начинаниях.

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ