В Воткинске началась прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции

В Воткинске началась прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. Казалось бы, мы все долго этого ждали — благодаря массовой вакцинации эпидемию COVID-19 наверняка удастся сдержать. Но с другой стороны, разработанная в сжатые сроки вакцина у многих вызывает недоверие: как она скажется на здоровье, какие последствия могут быть и не лучше ли переболеть? Добавляют сомнений и многочисленные слухи. Однако мы считаем, что доверять прежде всего стоит специалистам, особенно в медицинской сфере, поэтому адресовали все волнующие вопросы о вакцинации против COVID-19 заведующей Отделением медицинской профилактики Воткинской районной больницы Марине Александровне Парфировой:

- Марина Александровна, расскажите, какая вакцина пришла в Воткинск? Из каких компонентов она состоит и как действует?

- В Удмуртию и в Воткинск, в частности, пришла вакцина «Гам Ковид Вак» («Спутник V»). Она состоит из двух компонентов. Сначала пациенту вводится первый компонент и через 21 день - второй. Вакцина получена биотехнологическим путем при котором не используется патогенного для человека вирус SAPS -COV 2.

- Вакцинация от ковида будет ежегодной, как от гриппа?

- Нет, согласно исследованиям после вакцинации иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется два года.

- Как в Воткинской районной больнице проходит процесс вакцинации?

- Сначала пациенты записываются на прививку. Сделать это можно через портал Госуслуг, по телефону или во время личного визита в поликлинику. Период ожидания пока небольшой. По средам мы прививаем организованные коллективы, по субботам — тех, кто записался самостоятельно. Анализ на антитела не требуется, с собой желательно иметь паспорт и медицинский полис. Для проведения вакцинации наша поликлиника получила специальный морозильник для хранения вакцины, хладоэлементы, контейнеры для транспортировки. Одна ампула вакцины рассчитана на пять доз, поэтому мы формируем «пятерки». Перед проведением вакцинации мы обязательно проводим анкетирование, осмотр пациента и пульсоксиметром проверяем насыщаемость крови кислородом. Если у человека все в порядке и нет хронических заболеваний, то этот процесс укладывается в 6 минут. Если пациент в возрасте и имеет какие-то хронические заболевания, то до 18 минут. Прививка ставится в дельтовидную мышцу левого плеча под углом 90 градусов. Отмечу, что прививочная медсестра Воткинской районной больницы прошла учебу и уже обучает другой персонал, потому что мы планируем наращивать объемы и увеличивать количество пунктов проведения вакцинации. Далее мы оставляем пациентов в поликлинике на 30 минут под наблюдением врача. Выдаем памятку, где прописаны рекомендации после прививки и дата второй вакцинации.

- Какие есть ограничения после вакцинации? Нужна ли самоизоляция и можно ли, наконец, снять маску?

- После вакцинации в течение трех дней не рекомендуется употреблять алкоголь, перегреваться — посещать баню, сауну, переохлаждаться. Если у пациента есть хроническое заболевание, все необходимые препараты следует принимать. Самоизоляция после вакцинации не требуется, а вот маски мы пока рекомендуем носить - на выработку антител требуется время, они должны сформироваться.

- Какие побочные эффекты после вакцинации возможны и какие уже зафиксированы у жителей Воткинска?

- Побочные эффекты могут быть легкие, средней степени тяжести и тяжелые. В настоящее время с последствиями средней степени тяжести и тяжелыми обращений в нашу поликлинику не было. Обычно прививка переносится без побочных эффектов или с легкими - это незначительное повышение температуры, общая слабость, мышечные боли, боли в месте инъекции. Как правило, все это проходит в течение суток.

- Марина Александровна, кому противопоказана вакцинация от COVID-19?

- Противопоказаниями являются возраст до 18 лет, беременность, острые инфекционные заболевания. Для пациентов с хроническими заболеваниями вакцинация показана, если на момент вакцинации нет обострений. С осторожностью вакцинируем пациентов с онкологией — только после индивидуальной консультации с врачом.

- Если человек уже переболел коронавирусом или есть подозрение, что переболел, нужна ли ему прививка?

- Если вы уже переболели коронавирусной инфекцией, то получили естественный иммунитет, поэтому пока торопиться с прививкой, на мой взгляд, не надо. Тем же, у кого есть сомнения, можно провериться на наличие антител, хотя, повторюсь, этот анализ не является обязательным перед вакцинацией.

- Что произойдет, если между двумя вакцинами человек заболеет ковидом или ОРВИ?

- Хороший вопрос. Если пациент заболел между двумя вакцинами, мы рекомендуем, конечно, обратиться к терапевту, чтобы зафиксировать заболевание и проконсультироваться. Если есть признаки ОРВИ, мы возьмем анализ на коронавирус. В целом ничего страшного в этом случае произойти не должно, единственное, что дата второй вакцинации будет перенесена на более поздний срок. Но пока у нас таких случаев не было.

- Насколько активно жители Воткинска принимают участие в вакцинации? И хватит ли на всех вакцины?

- Записываются активно, люди ждали начала вакцинации и хотят себя защитить. По состоянию на 27 января в поликлинике Воткинской районной больницы мы привили 160 человек, плюс 40 человек сделали уже второй компонент. Скорее всего, в ближайшее время количество возможных дней для вакцинации будет увеличено. Следующее поступление вакцины ожидается в первых числах февраля. Сейчас мы обрабатываем заявки и формируем списки. Но жители Воткинска могут не переживать - вакцины хватит на всех.

- Марина Александровна, спасибо вам за полезную информацию! В завершении разговора давайте повторим контакты, по которым можно записаться на вакцинацию.

- Конечно. Оставить заявку на вакцинацию вы можете через портал Госуслуг, по телефону 68-7-55 или лично обратившись в регистратуру поликлиники. Напомню, вакцинация является бесплатной и добровольной.

 

1. Вакцина Гам Ковид Вак (Спутник V) была разработана под руководством доктора медицинских наук Логунова Д.Ю., который создавал вакцину против вируса Эбола.

2.                

Вакцина Гам Ковид Вак (Спутник V) — это раствор для внутримышечного введения, состоящий из 2-х компонентов. Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате клинических исследований. Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавируса составляет 100%.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗКАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ