Владимир Комаров рассказал о чайных церемониях

«Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах», — так отозвалась о чае французская писательница Мюриель Барбери в романе «Элегантность ежика». Однако мы в современном бешеном ритме жизни свели ритуал чаепития к быстрому поглощению жидкости, заваренной с помощью пакетика. Как уж тут думать о великом! К счастью, у нас в Воткинске есть люди, которые возвращают ценность этому чудесному напитку и учат пить чай по-настоящему.
Увлекательное хобби
Владимир Комаров — чайный мастер. Сегодня он проводит чайные церемонии в тайм-кофейне «New York Coffee».
«Проведение чайных церемоний — это мое хобби, - начинает свою историю Владимир, - Я человек увлекающийся, любопытный, мне всегда все интересно. Я занимался боевыми искусствами, скалолазанием, бардовской песней, сейчас учусь играть на барабанах и являюсь тренером по бразильскому боевому искусству - капоэйре. Некоторое время назад для развития себя и своих детей я пришел к йоге, познакомился с Андреем Морозовым, который в том числе увлекается чаепитиями. Потом я узнал, что в тайм-кофейне «New York Coffee» Евгения Куц проводит чайные церемонии. Я пришел, посмотрел и мне так понравилось, что я тоже захотел этому научиться. Купил необходимую посуду, читал много информации в интернете, учился у Евгении. И когда она переехала в Ижевск, я вместо нее начал проводить чайные церемонии в кофейне для всех желающих».
Тысячелетняя история
Традиция чайных церемоний, которые проводит Владимир, пришла из Китая. Ее история составляет около пяти тысяч лет.
«Изначально в Китае чай использовался как лекарственное средство. Постепенно чай вошел в быт. В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения: рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра; утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра; послеобеденная церемония – проводится после 13 часов; вечерний чай – ровно в 18 часов; ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра; торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств. Также чайные церемонии соблюдаются при определенных обстоятельствах: как знак уважения, при заключении деловых сделок, на свадьбах и как поддержание традиций».
Чай требует трепетного отношения
Китайский чай производится из чайного дерева. В зависимости от того, с какого дерева собраны листья чая и как они обработаны, выделяется несколько групп чаев. Это белый, желтый, красный, черный, шен пуэр, шу пуэр и улун. За пять тысяч лет китайцы нашли оптимальную технологию приготовления чая.
«Чай требует бережного и трепетного отношения, к каждому виду надо подходить по-особенному. Чтобы чай максимально раскрыл все свои свойства, сначала с ним надо познакомиться. Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ — она имеет форму морской раковины. Вы видите чайные листочки в керамической пиале, бережно вдыхаете их аромат. При этом важно держать пиалу двумя руками, чтобы согреть ее своим теплом. С этого момента начинается первое «пробуждение» чая».
Многогранный напиток
Далее происходит процесс заваривания чая, но не привычным нам способом, а проливом.
«Пролив — это процесс, при котором в гайвань (специальная чаша для заваривания чая) несколько раз заливается горячая вода. Сначала она сливается в пиалы по истечении двух секунд, потом семи и т. д. И всегда на вкус это будет разный чай — со своим вкусом и ароматом. А чтобы в компании, например, из шести человек у каждого был один чай, в китайской чайной церемонии предусмотрен чахай — чаша справедливости, в которой перемешивается чайный настой. Пить из пиал нужно не спеша и прихлебывая — так лучше чувствуется вкус чая, здесь и сейчас, пока чай живой. Чайная церемония захватывает, увлекает. Ты, как исследователь, открываешь все новые грани этого напитка. Порой мы с друзьями незаметно за беседой маленькими пиалами можем выпить по шесть литров чая. Но если вам уже достаточно — просто переверните пиалу вверх дном».
Посуда и атмосфера
Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них – это гайвани, чахай и пиалы. Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала. Совок служит для транспортировки сухого чая в чайник. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.
«Еще одно обязательно условие для чайной церемонии — это атмосфера. Помещение для проведения чаепития должно быть красивым, в Китае даже есть специальные чайные домики, в которых только пьют чай. Церемония сопровождается приятной расслабляющей музыкой, часто это — звуки природы. Все движения мастера должны быть плавными, речь неторопливой, спокойной. Цель — не только научить пить чай, но дать людям возможность расслабиться, отрешиться от повседневных забот и суеты. Это хорошая психологическая разгрузка, которая в современном мире особенно необходима. Через чай мы открываем свой потенциал. Он всегда уместен, это якорь, который приземляет сознание. Чай позволяет заглянуть в себя и услышать себя».
Сегодня Владимир Комаров не пьет чай из пакетиков совсем, только настоящий китайский. При этом не добавляет к нему ни сахар, ни лимон, ни сладости. И продолжает знакомить с бесконечно интересным и глубоким миром чая всех желающих. Приходите и вы!

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ