Первые клещи проснулись в Удмуртии

Первые клещи проснулись в Удмуртии. Об этом сообщает телерадиокомпания «Моя Удмуртия».

Первыми, кто «поймали» клещей, стали собаки. В ижевском клубе любителей лабрадоров уже с февраля фиксируют случаи укусов собак кровососами. Ситуацию называют исключительной. Несмотря на то, что на улице еще снег, собаководы на прогулках максимально осторожны и внимательны: любимцев регулярно обрабатывают каплями и спреями от клещей.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям, что вакцинация является самым надежным средством профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Удмуртская Республика является эндемичным регионом по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым вирусным боррелиозом. Ежегодно количество обратившихся в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей составляет 16-17 тысяч человек.

По итогам прошлого эпидсезона больше всего пострадавших от укусов клещей было зарегистрировано в Алнашском, Балезинском, Воткинском, Игринском, Кезском, Увинском, Малопургинском, Шарканском, Якшур-Бодьинском, Дебёсском, Ярском районах, а также в городах: Ижевске, Воткинске, Можге, Сарапуле, Глазове. Половина обратившихся – жители г. Ижевска.

В прошлом году почти в 2 раза по сравнению с 2018 годом выросло количество вакцинированных жителей региона против клещевого вирусного энцефалита. Всего за счет бюджета Удмуртской Республики и за счет собственных средств граждан вакцинировано 106 393 человек, в том числе 77 630 детей.

Реклама

Самое популярное на этой неделе

Аватар пользователя truechel
truechelРейс 222 1

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ