В Удмуртии запретили советовать родителям отказ от детей с синдромом Дауна

Минздрав Удмуртии издал документ, в котором запретил медработникам советы родителям отказаться от новорожденных с синдромом Дауна. Распоряжение, подписанное и.о. главы ведомства, опубликовано на сайте регионального министерства здравоохранения.

«Запрещается: 1) обсуждать с родителями тему отказа от ребенка; 2) разлучать ребенка с матерью без медицинских показаний; 3) излагать субъективное видение перспектив жизни ребенка и семьи; 4) высказывать личное мнение и прогнозы», — говорится в протоколе уведомления о наличии диагноза, который содержится в приложении к распоряжению Минздрава УР.

Рекомендации адресованы врачу-неонатологу и психологу (при его наличии в медучреждении), которые будут проводить с женщиной беседу о подозрении на синдром Дауна у ее ребенка. Согласно документу, разговор должен проходить в конфиденциальных условиях, в первые сутки после рождения.

Помимо протокола, распоряжение содержит рекомендации по диспансерному наблюдению детей с синдромом Дауна, таблицу «Проблемы, требующие особого внимания специалистов», а также общие сведения о хромосомной патологии, которые работники роддома должны предоставлять законным представителям ребенка.

 

Самое популярное на этой неделе

Аватар пользователя gadenysh88
gadenysh88Зажигалка 1

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ