Александр Пелевин: «Нас приучили, что русская литература — это когда душу нараспашку и слёзочку...»

Об авторе ↓

Аватар пользователя truechel
На сайте с:

21.08.2012

Реальное имя:

-

О себе:

на 80 процентов из воды.

В начале апреля петербургская литературная премия «Национальный бестселлер» объявила имена финалистов. В их числе оказался молодой писатель из города на Неве Александр Пелевин с романом «Четверо» о всепоглощающем зле, космических путешествиях, душевнобольных и Крыме. «Форпост» встретился с автором, на счету которого уже три романа, чтобы узнать, как ему пишется под знаменитой фамилией, какие сюрпризы для читателя он спрятал в своей книге и чего ждёт от финальной церемонии «Нацбеста».

Многие сейчас обсуждают Александра Пелевина в первую очередь из-за того, что он пишет под фамилией Пелевин. Многие не только обсуждают – но ещё и осуждают. Как вы сами относитесь к такой реакции масс?

В последнее время, за что, кстати, я благодарен «Нацбесту» и в целом тому, что книжка «Четверо» довольно-таки сильно выстрелила, меня по большей части перестали путать с Виктором Пелевиным. Даже когда заходишь в книжный и спрашиваешь: у вас есть Александр Пелевин? «Александр Пелевин? Да, конечно, вот он».

Часто мне предъявляют, будто бы я специально оставил фамилию Пелевин, чтобы книжки лучше продавались. Это неправда, это никак не помогает их продвигать. Мы с издательством даже на обложках специально оформляем имя и фамилию разными цветам, чтобы это сильнее бросалось в глаза. Те случаи, когда нас с Виктором Пелевиным реально путают и покупают мою книгу по ошибке – они анекдотичные, я знаю только два. И в основном всё это максимум на уровне шутеек и мемов.

Когда ты в 2019 году предъявляешь человеку претензии из-за его фамилии – это как-то не очень здорово. Мне кажется, предъявлять претензии из-за фамилии просто глупо. Это не расстраивает: во-первых, я к этому привык, а во-вторых, это происходит не в таких огромных масштабах, как могло бы быть. Пелевин – нормальная русская фамилия, очень распространённая. Пелевиных много, есть, например, ещё один Александр Пелевин – это вице-мэр Сургута. Есть Ариэль Пелевин – израильский массажист. Был Александр Пелевин, советский актёр и был ещё один Александр Пелевин – архитектор времён Российской Империи. Так что Пелевиных не один и не два.

Мне кажется, наши с Виктором литературные пути не пересекаются, поскольку он давно уже работает в парадигме постмодерна. Он каждый год выпускает, как Apple, новую книгу, которая, не в обиду ему будет сказано, похожа одна на другую. Хотя я его, кстати, очень уважаю и считаю «Чапаева и Пустоту» гениальнейшей книгой. Виктор Пелевин, конечно, классик, он очень крутой чувак, я респектую ему всячески.

далее

Категория: 
Рейтинг: 
0

Самое популярное на этой неделе

Аватар пользователя gadenysh88
gadenysh88Зажигалка 1
Аватар пользователя gadenysh88
gadenysh88Маски Маски 1

Теги truechel

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ