Раннее выявление туберкулеза и его профилактика

Об авторе ↓

Аватар пользователя shella
На сайте с:

24.01.2013

Реальное имя:

shella

О себе: Пользователь предпочел не рассказывать о себе...

Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире, является одним из древнейших заболеваний. В настоящее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом.

Что важно знать о туберкулезе:

Миф 1. “Туберкулезом болеют только бедные”

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся люди не болеют туберкулезом – далеко от правды.

Миф 2. “Можно заразиться только при контакте с больным”

Заражение происходит воздушно – капельно. Но источником может быть не только больной человек, а и больное животное, и мясомолочные продукты, полученные от него. Среди разносчиков туберкулеза – мухи и тараканы. Заражение может произойти при поцелуе, докуривании чужой сигареты. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях.

 Миф 3. “Туберкулезом поражаются только легкие”

Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Микобактерии от больного могут выделяться с мокротой при туберкулезе органов дыхания, калом – при туберкулезе желудочно - ­кишечного  тракта, мочой или спермой – при туберкулезе мочеполовой системы, с молоком при кормлении детей и животных – при туберкулезе молочной железы, с менструальными выделениями – при туберкулезе женских половых органов, со слезами – при туберкулезе глаз, из язв, свищей – при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами.

Миф 4. “Туберкулез легко вылечить”

 Даже сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех рекомендаций врача. В то время, как правильное лечение заканчивается полным выздоровлением, от лекарственно - устойчивого туберкулеза излечивается только 65 % больных.

Миф 5. “Если в организме туберкулезная палочка – заболею!”

Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней. По сути, это – мина замедленного действия.

В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу (!):

·                                

быстрая утомляемость и появление общей слабости;

·                                

снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;

·                                

повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

·                                

появление отдышки при небольших физических нагрузках;

·                                

кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

·                                

специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

 

Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета. Хочется обратиться к родителям: не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, она защищает ваших детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. В дальнейшем ревакцинацию БЦЖ повторяют в 7 и 14 лет. Также для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12-месячного возраста, ежегодно проводят туберкулинодиагностику (Реакция Манту) детей и подростков. С 15 лет ежегодно проводят флюорографическое обследование населения. Мы хотим призвать жителей нашего района проходить флюорографическое обследование ежегодно, так как чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза флюорографического излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше. Хочется вновь повторить: туберкулез излечим, профилактика защищает нас от заболевания тяжелыми формами туберкулеза.

 

Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что, способны творить чудеса.

 

Перевозинская амбулатория: фельдшер Соколова Татьяна Павловна

Картинка:  fkint.clan.su

Категория: 
Рейтинг: 
0

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ