Приметы хорошего текста

Об авторе ↓

Аватар пользователя funby
На сайте с:

01.08.2015

Реальное имя:

Мадам Гага

О себе: Пользователь предпочел не рассказывать о себе...

Легко разобрать неудачный текст - найти огрехи, указать на недочеты, это умеют даже роботы на специализированных сайтах - подчеркнут заезженные эпитеты и "ясельные" сравнения ("лазурное небо над бескрайними песчаными равнинами цвета яичного желтка"). На ресурсах для рерайтеров встречается забавный критерий "тошнотность текста" (Повторяемость. Это не всегда плохо, иногда наоборот, требуется впихнуть двадцать две "щеколды самовывозом" в две строчки текста =)

Плохой текст - он и в африке плохой для кого угодно. Затянутый, путаный ("кто на ком стоял?"), бессодержательный или робкий, ученический (с явно считываемым посылом "пусть организатор меня похвалит"; вместо того чтобы писать обычным порядком, используя задание как инфо-повод). Заметно, когда самому автору не интересен предмет повествования, заметно, даже если он блестяще владеет словом и сочинение получается гладким как леденец - и таким же приторным =)

А вот хорош ли текст - определить сложнее: смотря кому он предназначен и какие цели преследует.

Сообщения средств массовой информации, размещенных на блогоплатформе, имеют свой узнаваемый формат, который не спутаешь с рассказом на завалинке - каждая фраза продумана, каждое слово в цель (иногда читаешь и ощущение будто гвозди в голову забивают, "остриё пера" то самое).

Вы любите новости читать? - Странный вопрос, правда? Их просматривают не для удовольствия, а чтобы быть в курсе.

Если изложено сжато, по делу - это еще не значит, что увлекательно.

Секрет увлекательности - никакой не секрет. Завязка, развитие сюжета, кульминация, концовка... приемами, известными из школьной программы, интуитивно пользуются хорошие рассказчики, любимцы дворовой публики: интрига, зацепить и удержать! Без долгой раскачки, сразу быка за рога: "Раз пошли мы за лабазы, как вдруг!..."

Это "вдруг" в разных вариациях будет  повторяться, подогревая интерес слушателей :) Завзятые балагуры сдобрят свою речь острым словцом неповторимыми фирменными оборотами - вот он, рецепт успеха ) На одно или два выступления.

Правильно выстроенный рассказ, приукрашенный словесными завитушками - тоже еще не все.

А что еще?

- То самое, набившее оскомину: "что хотел сказать автор".

- Что хотел, то и сказал! Увидел парус, море блестит на солнце - и описал в стихах!

Те, кому не повезло с уроками литературы, остались в уверенности, что "ну положено натягивать сову говорить, про революционные настроения дерзновенные порывы, а на самом деле романы и повести - это истории про героев, приключения-отношения."

В "методах преподавания"(физики, напр) существует понятие - "сверхзадача урока", звучит немного пафосно, но это просто термин. Тема урока, скажем: -Кто была жена у Бойля-Мариотта "Закон Бойля-Мариотта", а сверх-задача - закрепить представление о тепловых взаимодействиях, научиться строить рассуждения на основе молекулярно-кинетической теории .

Мастерство в литературе - это не называть прямо, за какую идею выступает автор, не делать выводы за читателя, а наталкивать на нужные рассуждения, подводить к желаемому умозаключению исподволь. Иногда целью является всего лишь заронить сомнение в каких-либо знакомых представлениях 

"... а за окном крикливый годовас донимал мастифа, оставленного на привязи; в результате навязчивых ласк несчастное животное едва не лишилось глаз; я перешла от Биркин к Валентино, не зная на чем остановиться, к платьицу подходила волшебная сумочка от Г, а В к обстановке вечернего клуба, в котором я могу себе позволить отдохнуть от адского треша в приемной моего шефа, где невнятного вида просительницы, изможденные кашелки..ами, вечно загромождают проход своими замызганными колясками... " .

Открывший запись в дневнике/статью/книгу/ остается в уверенности, что прочитал лытдыбр, бытовую зарисовку, обзор брендовых моделей, авантюрно-приключенческий роман, не задумываясь об оставленных в сознании "закладках". 

Порой можно наблюдать, как грубо реализуют эту тактику в блогах:

"Дом и сад - без затрат! 

Поликсена - расторопная хозяйка: и в доме все блестит и в саду успевает. Каждая рачительная хозяйка использует в быту настольную бетономешалку КруЗам. Оптимальное соотношение качества раствора с гибкими настройками позволяет Полексене осуществить свои творческие замыслы по ландшафтному дизайну".

Примерно так пишет тексты бредогенератор на сайте "помощник копирайтера".

Вам пытаются продать бетономешалку? - Нет! Сверх-задача - продать сам текст, получить "заход" и предъявить статистику посещаемости рекламодателю. На эту задачу работают заголовок и начало записи.

Хорош ли такой текст? Купились, зашли - значит хороший, для своих целей.

"Бетономешалка" не обязательно имеет предметное воплощение, идеи "продают" так же. Тихой сапой. Под видом "случая из жизни". По ходу повествования публикатор вворачивает восторженные или, наоборот, уничижительные определения в адрес целевых объектов, пытаясь навязать аудитории свое к ним отношение.

Мы наблюдали это во время недавнего хешмоба #мойполк: "звон цацок", "на палках", "как стадо" - к любому событию легко подобрать ругательные характеристики, с этим справляются даже дети из горшковой группы.

В привычном нам культурном контексте не принято выражаться прямолинейно "я испытываю враждебные чувства, потому что играю за другую команду", принято бить на эмоции. Закон восприятия.

Стало быть "хороший текст" - это когда изложено внятно, интрига разрешилась неожиданной концовкой, еще и с идейной подоплёкой?

- Рассказ без "сверх-задачи" - просто краснобайство, легко читается, моментально забывается.

А хорош ли "идейный" контент - зависит от нашего отношения к этой идее. Тот, с которым мы заведомо согласны - приносит удовлетворение; пропитанный чуждыми установками - отвергается.

Хороший текст, подчеркну - для меня:  тот, который увлекательно знакомит с вещами, к которым у меня нет сформировавшегося отношения, который не навязывает готовых шаблонов, а озадачивает, заставляя задуматься.

https://fotovivo.livejournal.com/508747.html

Категория: 
Рейтинг: 
0

Теги funby

13
art

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ