Удмуртстат посчитал затраты жителей Удмуртии на пасхальные столы

Раньше к столу на Пасху было принято готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты – кулич, пасха и крашеные яйца. Удмуртстат рассчитал их среднюю цену*.

Стоимость кулича, приготовленного по классическому рецепту (300г муки, 125 мл молока, 5г дрожжей, 2 яйца, 50г сливочного масла, 100г сахара, 110г изюма, щепотка соли, ванильный сахар), выросла за год на 17% и  обойдется жителям нашей республики в среднем в 121 рубль (в прошлом году - 103 рубля). В куличи можно добавлять сухофрукты (средняя цена в марте 2022 г. составила 346 рублей за кг, в марте 2021 г.- 247 руб.) или орехи  (702 руб. за кг, в марте 2021 г. – 639 руб.), однако, это существенно увеличит их стоимость. Из всех перечисленных ингредиентов за год больше всего подорожали: сахарный песок – на 83%,мука – на 25%, сливочное масло – на 21%, молоко – на 17%.

Творожная пасха, приготовленная в домашних условиях, подорожала на 11% и обойдется жителям Удмуртии в среднем в 693 рубля (в марте 2021г. - 623 рубля). В расчет включены следующие ингредиенты: 1 кг творога, 0,5л сливок, 200г сахарного песка, 300г сливочного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 50г изюма.

Ещё один важнейший атрибут этого праздника - пасхальные яйца. В марте 2022 года средняя цена одного десятка яиц составила 82 рубля (в марте 2021 года – 76 рублей). Среди регионов ПФО самая высокая цена десятка яиц сложилась в Чувашской Республике – 86 рублей, а наименьшая – в Республике Мордовия – 68 рублей. Удмуртская Республика по этому показателю находится на 7-м месте по убыванию цены.

*цены рассчитаны за март 2022 года.

Фото: https://pixabay.com/ru/

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ