Пропасть между времен…

               

«…С первого по тринадцатое -

Пропасть между времен…»

Андрей Вознесенский

 

В ночь с 13 на 14 января мы отмечаем Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны кажется,  что дело тут только в расхождении дат. Однако все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному продлить очарование зимнего волшебства.

Эта традиция  появилась в результате смены порядка летоисчисления - в 1918 году в молодом Советском государстве вместо юлианского календаря был введен григорианский, в результате  получилось что день, который веками считался первым января, вынужден был «переехать» на 2 недели вперед. Переход на новый календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Русская православная церковь не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря, но отношение к «НОВОМУ» НОВОМУ ГОДУ, как к «ненастоящему» было характерно   для многих россиян. 3 января 1921 года Александр Блок записал в дневнике: «Новый год еще не наступил - это ясно; он наступит, как всегда, после Рождества…».  (По новому календарю праздник Рождества  приходится на 7 января (25 декабря ст. стиля) а добрый, старый, «настоящий» Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января (с 31 декабря на 1 января ст. ст).

Вопреки расхожему мнению, традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России. Его отмечают и в некоторых других странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января,  Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «Правильный Новый Год». В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Старый Новый год отмечают также на северо‑востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестр‑клаусами. Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют «Хен Галан». В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров‑валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю. Причина, по которой здесь произошло «отставание» от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного феодала, настроенного против католической церкви. Другие считают, что то была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад. [ по материалам6 https://ria.ru/20130113/917743682.html]

На Старый Новый год за столом принято собираться всей семьей. Родственники просят друг у друга прощения за обиды и загадывают желания, которые обязательно должны сбыться в новом году. Кроме того, ночь с 13 на 14 января считалась волшебной, поэтому неотъемлемой частью празднования были также гадания на Старый Новый год.

А какие же особенности его встречи были в наших краях?
К ужину на «Настоящий Новый год», как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. В этот день не следует сильно поддаваться былому шумному настроению, которое характерно для ночи с 31 декабря на 1 января. Лучше провести новогодний вечер дома, желательно в семейном кругу, за чашкой чая. Будет очень здорово, если все домочадцы сядут за круглым столом, а в его центре будет стоять самовар Иван Иванович, это очень хорошая примета! И уж совсем не желательно ссориться в этот вечер, это сулит неудачный и «растрепанный» год.

Традиционно, обязательными для новогоднего стола были кутья (происхождение слова «кутья» берет свои корни еще с Древней Греции, (греч. Kukkia) - дословно переводится как вареное зерно), обязательно – жареный  поросенок или какие‑либо блюда из свинины. Для старого  Воткинска был характерен и обычай гадать на  гречневой каше, как обязательном праздничном блюде. Вся семья, собравшись за столом,  с замиранием сердца ждала, когда каша «упреет» в печке, внимательно рассматривали, насколько горшок был полным, а каша — наваристой и рассыпчатой. Если блюдо «удалось», то  можно было ждать счастливого года и богатого урожая. Если каша «вылезала» из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.

Старожилы Воткинска также вспоминали,  о том, что если накануне Нового года (имеется в виду Старого нового года) вы встретите ворону, которая держит в клюве что-либо съестное, год будет удачным и счастливым, сытным и успешным! Здесь сразу появляется мысль  о том, что  примета возникала после прочтения басни  И.А.Крылова, произошло  ее «творческое переосмысление».

Другое не менее «литературное гадание», известное и любимое «мероприятие» с зеркалами и валенками, о котором так подробно и со знанием дела написал поэт В.А.Жуковский:

«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…

 И далее…
…Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою…»

Практически, оно происходило  именно так, как описал поэт, начиналось ровно в полночь. Для гадания брали большое зеркало и поменьше. Большое зеркало ставилось на столе, напротив него — маленькое. Вокруг расставлялись свечи. Гадающая девушка садилась перед зеркалом и призывала жениха: «Суженый, ряженый! Приди ко мне наряженный!». Девушка видела галерею из зеркал. Когда они наведены, в последнем должен отразиться образ будущего жениха.

Как рассказывала Нина Степановна Ветрова (имя и фамилия  изменены), в дни ее молодости, когда они с подругами решили устроить это «верное», страшное гадание, ее старший брат Владимир вместе с друзьями решили разыграть девушек. Когда девичья компания собралась  в доме и, дождавшись полночи, на кухне, начала свои магические действия, он вместе с товарищами умудрился забраться на крышу дома и в самый «кульминационный» момент, включил небольшой транзистор, который предусмотрительно захватил с собой для этой «операции». В этот момент шел  концерт классической музыки… Никогда еще музыкальное произведение не производило такого оглушительного впечатления! Как вспоминала Нина Степановна, ее подруги с криком и визгом выскочили из маленького домика на окраине города где они жили, и  разбежались по домам… Бежали в прямом смысле босиком, потому что надеть валенки, в которых они пришли  - это задержаться  в этом страшном месте  еще на несколько секунд. Позднее брат с товарищами раскаялся в своем поступке и молодежь дружно хохотала, вспоминая «страаааашные звуки». История эта случилась в самом начале 1970 года…

Не менее популярным было гадание с киданием валенка. Девушки поочередно бросали валенок или любую другую обувь на дорогу. По направлению носка валенка они узнавали, откуда приедет будущий суженный. Если гадание с зеркалами относилась к числу «страшных», то  с валенком – это прекрасное веселое времяпрепровождение!

Также весьма хорошей приметой считалось зайти к соседям и попросить у них извинения, «на всякий пожарный», чтобы Новый год встретить в мире и согласии не только с ними, но и со всеми, кто встретиться на пути в наступающем году.

Вернейшим гаданием считалось также манипуляции с гребешком, который необходимо было положить под подушку, а лучше для этой цели использовать полукруглую бабушкину гребенку (у кого она сохранилась?), при этом сказать: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым. А если выйти на двор в полночь, то, как говорят, можно почувствовать, как Новый год прогоняет старый, говорят, что этот миг волшебства всегда чувствуют дети, итак, будьте, как дети в Старый Новый год!

 

Алла Карпеева – ученый секретарь

МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска»

 

 

 

 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ