Павел Кузнецов рассказал об идее создания «Тракторного биатлона» в Воткинском районе, жизненных принципах и премии «Признание»

Большие дела часто начинаются с малого — с идеи одного человека, с харизмы, со способности заряжать энергией и оптимизмом. Когда житель Воткинска Павел Кузнецов переехал на постоянное место жительства в Большую Кивару, ни он сам, ни его односельчане и подумать не могли, какие изменения ждут не только деревню, но и весь Воткинский район.
Большая Кивара — это неописуемой красоты природы
Павел родился в Воткинске. Его отец работал на заводе, мама — учителем начальных классов в коррекционной школе. Учился в школе №10, среднее профессиональное образование получил в училище №15, досрочно сдал диплом и ушел в армию. Два года отслужил в химвойсках.
«По возвращении из армии в Воткинск я начал искать работу. В те годы устроиться было тяжело. Работал в котельной, стаж шел, но зарплату часто задерживали. Позже, в 2010 году, в Удмуртии в деревнях начали открывать и усиливать отдельные посты МЧС и ДПС. А я мечтал работать пожарным лет с 14. Мне это было интересно. Не без труда и не сразу, но мне все-таки удалось устроиться пожарным. С 2012 года я работаю в деревне Большая Кивара».
Однако знакомство с деревней и переезд из города случились гораздо раньше.
«Впервые Большую Кивару я увидел в мае и безоговорочно влюбился в эти места. Здесь неописуемая красота — горы, речка, ароматы трав. А меня всегда тянуло к природе, мысли о переезде в деревню были. Меня поддержала и любовь всей моей жизни Ирина, с которой мы встретились в 2004 году. Поэтому, когда я узнал, что в Киваре продается дом, то купил его практически без раздумий, а вместе с ним и 50 соток земли. Освоиться помогали жители деревни — приветливые, открытые, бескорыстные, душевные и добрые люди. В Киваре все друг у друга на виду, мы как одна большая семья».
Сделай так, чтобы тебе и твоим детям было комфортно жить
Павел живет в Большой Киваре с 2006 года.
«Ни в Воткинске, ни в Киваре я ни от кого не слышал такие слова напутствия детям: «Выучишься, сынок, и оставайся здесь». Наоборот, родители отправляют в большие города, считая, что только там можно добиться успеха. Да, конечно, каждому свое место, но, на мой взгляд, надо облагораживать то место, где живешь. К зрелости я подошел я с такими мыслями: сделай так, чтобы тебе и твоим детям здесь было хорошо и комфортно жить, создай инфраструктуру, рабочие места и т. д.».
Свои слова и мысли Павел подтвердил на деле.
«Начинал я с малого - со своей улицы, жители которой выбрали меня старшим. У нас было две большие проблемы — дорога, по которой осенью-весной мы просто не могли передвигаться, и отсутствие освещения. Мы не стали ждать, когда у чиновников дойдет до нас очередь, а начали решать вопросы своими силами. Власть — она далеко, а мы здесь. Организовали собрание, обсудили планы, возможности и перспективы. Дружно взялись за дело: сами поправили дорогу, установили фонари. Улица преобразилась и начала оживать. Когда я переехал, из 40 домов было заселено только 8. А тут начали въезжать молодые семьи, забегали заиграли на улице дети. Появилась новая задача — обустроить детскую площадку».
Такая активность на одной из улиц деревни, конечно, не осталась незамеченной. Жители Большой Кивары интересовались, смотрели, просили о помощи. Так Павел Кузнецов начал свою общественную деятельность.
«Активных неравнодушных людей, которые понимают, что все в наших руках, в Киваре оказалось много. У нас образовалась дружная команда единомышленников. Мы начали готовить проекты и участвовать с ними в грантовых конкурсах. За последние годы в Киваре открыт спортивно-патриотический клуб «Витязь» (ремонт провели засчет средств гранта, инвентарь и тренажеры приобрели на средства жителей), по нацпроекту «Культура» отремонтирован клуб, недавно мы выиграли грант и сейчас строим в Киваре парк. Получается классно! Я хочу, чтобы ассоциации деревни с пьяным мужиком, которому все безразлично, кроме выпивки, ушли в прошлое. Деревня — это люди, трудолюбивые, образованные, творческие, которые хотят самореализации и достойных условий жизни».
Идейный вдохновитель «Тракторного биатлона»
«Тракторный биатлон» - уникальные игры, которые получили признание не только в республике, но и в стране, и даже в мире, тоже придумал Павел.
«Идея «Тракторного Биатлон» возникла так. У нас есть рабочая креативная группа людей с активной жизненной позицией. Однажды Глава Елена Анатольевна Распутина пригласила нас и попросила подумать, каким образом организовать тур выходного дня в Кивару. От многих старожил мы слышали, что раньше в деревне проводили крупные мероприятия, собирались на речке, варили барана - шумно, весело, толпой. Этого не хватало. Да, в клубе организуют праздники, но не было «изюминки», которая бы привлекла к нам жителей других деревень и городов. Предложений было много, но решили, что подумаем, встретимся и еще раз обсудим. В это время по телевизору как раз показывали Кубок Мира по биатлону. Я начал думать: да, лыжи, винтовки у нас есть, но и у многих других они тоже имеются. А что бы еще придумать, чтобы было интересно городским посмотреть в деревне? И тут мой взгляд упал на трактор. Покатать на тракторах? Здорово, но правила не разрешают. А, может, сделать биатлон на тракторах? Мне показалось, что это классная идея! Я тут же бросил вилы в сторону, позвонил Главе, директору клуба, озвучил свое предложение. Они поддержали».
Идею Павла взяли в разработку. Как все это организовать, пока не представляли.
«Мы собрали глав крестьянско-фермерских хозяйств, у которых были трактора. Рассказали, что хотим. Подключились опытные трактористы, они понимали, какие возможности есть у трактора. Долго обсуждали, какие этапы сделать, что для этого требуется и т. д. Идея проведения «Тракторного биатлона» захватила всю деревню. Предприниматель Константин Осипов выделил железо на стойки, школьники их покрасили, взрослые жители взялись за очистку и подготовку территории. Наш бюджет составил около 70 тысяч общих средств. Рекламы как таковой не было, сработало сарафанное радио, но людей приехало очень много. Первый «Тракторный биатлон» состоялся в 2018 году. Отыграли классно, мощно, зрелищно! Ошибок и критики, конечно, было много, но так мы узнали, над чем надо работать, как развиваться. Самое главное, что людям понравилось!».
В 2019 году состоялись уже международные Открытые игры «Тракторный биатлон». Первые в России и единственные в Удмуртии. Они собрали пять тысяч зрителей и 30 участников гонки. Игры поддержали на уровне республики и включили в событийный календарь Удмуртии.
«В 2020 году к «Тракторному биатлону» велась еще более масштабная подготова». К сожалению, игры отменили из-за пандемии. Тем не менее дело не останавливалось — мы слушали, что хотят люди, думали, какие добавить элементы для еще большей зрелищности. В 2021 году «Тракторный биатлон» состоится. Огромную работу над подготовкой, развитием проекта сейчас ведет Центр развития туризма Воткинского района во главе с директором Ильей Константиновичем Кудрявцевым. В этот раз игры меняют место дислокации — они пройдут в «Камских далях». К сожалению, в Киваре пока не хватает необходимой инфраструктуры для проведения мероприятий высокого уровня, на который «Тракторный биатлон» уже поднялся. Это гостиничные номера для участников, конференц-залы для партнеров и т. д. Тем не менее Большая Кивара всегда останется родиной «Тракторного биатлона».
«Признание» на высоком уровне
25 декабря 2020 года состоялась традиционная в Удмуртии церемония вручения премии «Признание». Павел Кузнецов стал ее лауреатом и получил из рук Главы республики премию и сертификат на безопасное резиновое покрытие в парке Большой Кивары.
«Я благодарен всем, кто вместе со мной участвовал в реализации проекта «Тракторного биатлона». Эта наша общая премия: всех жителей Большой Кивары, Центра развития туризма Воткинского района, медиагруппы «Час Пик» и газеты «ВТВ плюс», которые доносят наши мысли и многих-многих других людей. Я уверен, что у «Тракторного биатлона» большое будущее, он будет развиваться и привлекать гостей в нашу республику. Но у нас в Киваре есть и другие проекты — это ежегодный музыкальный фестиваль «Рок-нырок», дальнейшее строительство парка. В планах проведение тракторного биатлона летом, чтобы была гонка экстремальная, по грязи — пока эти игры без названия. Идей много, будем продолжать работать, главное, что у нас сложилась отличная дружная команда, с которой все дела по плечу!».

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ