Александр Бречалов обратил особое внимание на дороги Сарапула, Воткинска и Можги

Глава Удмуртии обратил особое внимание на дороги Сарапула, Воткинска и Можги и поручил Председателю Правительства УР Ярославу Семенову в течение двух недель провести экспертную оценку, в том числе и общественную. В каждом городе выработать план по устранению всех недостатков и публично представить его и защитить перед гражданами. Об этом сообщает пресс-служба Главы УР.

На ежегодном отчете о результатах деятельности Правительства Удмуртской Республики на сессии Госсовета УР Александр Бречалов отметил, что в дорожной отрасли много успехов, но важно признать, есть ошибки и недоработки в этой сфере.

Весенне-зимний период 2020 года с большим количеством переходов температуры через ноль привел к множественным разрушениям дорожного покрытия. Но виновата в них не погода. Теплая зима и ранняя весна лишь стали маркером, который выявил проблемы, присутствующие в отрасли.

Во-первых, большое количество объектов выполнены в один слой. Только в Ижевске, к примеру, 55 однослойных участков.

Во-вторых, дефекты на дорогах являются признаками некачественного содержания. Если работы по уборке снега проводятся плохо, то на дороге стоит вода, попадает в микротрещины и при минусовой температуре разрывает дорожное покрытие изнутри. С этого года заключен контракт с дорожно-патрульной службой, оценивающей качество содержания региональных трасс. Сотрудники службы минимум три раза в месяц объезжают автодороги по всей территории республики. Ведется фото и видеозапись. Общее количество выявляемых дефектов превышает 2 000 в месяц.

Третья проблема - слабое планирование работ. Из-за нее в прошлом году в столице республики в разгар сезона подрядчик отфрезеровал одновременно 16 объектов, а потом приостановил работы почти на 2-3 недели из-за того, что не смог вовремя получить материал для продолжения работ. Результат – не только заслуженное недовольство горожан, но и разрушение ослабленного дорожного покрытия.

Руководитель региона подчеркнул, что для решения этой проблемы необходимо заблаговременно проводить конкурсные процедуры на ремонт дорог. Тогда у подрядчиков останется достаточно времени на приобретение материалов и заготовку их в нужном объеме. Учитывая ошибки прошлого года, для ремонта новых объектов все конкурсные процедуры уже проведены.

По словам Александра Бречалова, к сожалению, не секрет, что отремонтированные дороги сказываются на скоростном режиме. Яркий пример – улицы Мужвайская и Баранова в Ижевске. Обе улицы ранее были настолько сильно разрушены, что передвигаться по ним на скорости было просто невозможно. Но после того, как в прошлом году проезжую часть отремонтировали, и скорость автомобилей, и трафик значительно возросли. Это была вполне прогнозируемая ситуация, и меры по повышению безопасности необходимо было предусматривать одновременно с выполнением работ. По факту же установка освещения, светофоров и лежачих полицейских произошла спустя несколько месяцев, после ряда ДТП.

В этом году будет проведена экспертная оценка, все эти недочеты будут учтены, в том числе разметка на дорогах и ремонт тротуаров.

Напомним, Удмуртская Республика второй год подряд в числе лидеров в стране по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом страны.

Самое популярное на этой неделе

Аватар пользователя gadenysh88
gadenysh88Зажигалка 1

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ