В Удмуртии запретили продажу энергетиков несовершеннолетним

Депутаты Государственного совета Удмуртии в двух чтениях приняли закон, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним, сообщает «Коммерсантъ».

Помимо этого продажу энергетиков запретили в учебных, оздоровительных и спортивных заведениях, а также в местах с массовым пребыванием несовершеннолетних с полным запретом наличия таких напитков в автоматах.

За документ проголосовали 48 депутатов, никто не воздержался. Нарушение закона будет наказываться штрафом, для граждан он составит 3000-5000 рублей, должностных лиц — 5000-15000 рублей, юридических лиц — 50 000-100 000 рублей.

«Чем опасны энергетические напитки для несовершеннолетних — в первую очередь в их неконтролируемом потреблении. В состав этих напитков входит кофеин как основное стимулирующее средство, красители, консерванты и много разных веществ, которые вызывают зависимость подобную алкогольной», - отметила вице-спикер ГС УР Надежда Михайлова.

Также она заявила, что ВОЗ давно настаивает на том, чтобы приравнять энергетики к алкоголю и запретить их продажу несовершеннолетним.

 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ