Бутылка из прошлого

В минувшую пятницу, 25 октября, в Музей истории и культуры Воткинска позвонил мужчина, который представился Алексеем, и сообщил, что при проведении земляных работ на стадионе «Знамя» рабочими была обнаружена старинная бутылка из-под минеральной воды. К месту обнаружения артефакта немедленно направилась заведующая научно-просветительским отделом музея Алла Карпеева.

Действительно, предположения рабочих о ценности находки подтвердились. Необычными оказались как форма бутылки – такие не производились даже в советскую эпоху, - так и ее покрытие. Перламутровое нанесение со временем частично осыпалось,  но хорошо сохранилось почти на всей поверхности стеклянного сосуда. Надпись свидетельствует о том, что в бутылку была разлита минеральная вода, произведенная на фабрике Казани.

Как считает Алла Карпеева, находка, безусловно, ценна с исторической точки зрения. Не случайно и место ее обнаружения. Дело в том, что в 1809 году на территории, где сейчас  расположен стадион, был открыт заводской госпиталь. Можно предположить, что воду из найденной бутылки употребил кто-то из пациентов лечебницы. Есть и другие версии, но они, как и историческая находка, изучаются специалистами музея.

Коллектив Музея истории и культуры Воткинска выражает благодарность рабочим за внимание, оперативность и, конечно, предоставленный раритет.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ