Какие перемены ждут российских водителей с 29 октября?

С 29 октября произойдет ряд изменений в законах, которые изменят жизнь многих российских водителей.

ОСАГО для водителей-иностранцев

Теперь все иностранные автомобилисты при въезде на территорию России должны будут иметь при себе оформленный полис автогражданки. Отметим, что раньше можно было застраховать ТС уже после приезда в страну. Таким образом изменения коснутся п.1 ст.4 ФЗ об ОСАГО. Страховой договор должен быть оформлен в соответствии с условиями нынешнего законодательства или соответствовать международным стандартам. Стоит отметить, что сертификатом можно обзавестись через интернет в режиме онлайн.

Кто может ездить без ОСАГО

Ранее не требовалось страховать средства передвижения, которые не ставились на учет в Госавтоинспекции. Теперь это правило распространится также на машины и мотоциклы, не предназначенные для передвижения по трассам общего пользования, включая различные питбайки, технику для спортивных состязаний и некоторые другие.

Перестрахование

Еще одним новшеством станет введение разрешения на перестрахование. Эта услуга пользуется спросом у владельцев дорогостоящих объектов. Страховые компании не всегда располагают возможностями для покрытия крупного ущерба. Теперь же можно будет разделить сумму на небольшие части и застраховать их в нескольких компаниях, что ранее в ОСАГО не разрешалось.

Временная страховка

Теперь действие временного сертификата ОСАГО (менее 20 дней) будет распространяться только на время, когда транспортное средство следует к месту проведения техосмотра. Ранее с ним разрешалось следовать к пункту регистрации автомобиля и постановки его на учет.

Составление европротокола через портал Госуслуг

Сейчас все чаще водители оформляют ДТП с помощью европротокола. Теперь соблюсти все формальности можно будет посредством сайта Госуслуг. Уведомление о ДТП, которое направляется страховой компании, подписывается фигурантами аварии в цифровом виде. Стоит отметить, что все данные о происшествии отправляется в автоматическом режиме ПО, за работу которого автомобилисты не отвечают.

Бланки нового образца

По сообщению Банка России, с 29 октября бланк полиса ОСАГО несколько изменится. Например, теперь в нем будет отсутствовать серийный номер документа. При этом бланки старого образца будут действовать до 1 февраля 2020 года и заключаемые по ним договоры автогражданки будут находиться в обороте параллельно с новыми.

Справки от «скорой» и экстренных служб

Сейчас для получения страховых выплат обязательно требуется иметь справку об аварии от сотрудников ГИБДД. По новым правилам извещение о ДТП смогут выписывать не только  

блюстители порядка, но и сотрудники скорой помощи, а также МЧС, прибывшие на место происшествия.

Источник zen.yandex.ru

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ