В России начали расти цены на гречку

Поставщики гречневой крупы проинформировали сети о повышении цен: речь идет о возможном росте до 50%. До этого повышений не было с 2017 года. Причина — рост цен на сырье от поставщиков, который начался с конца июля, сообщают «Ведомости».

В предыдущие два года цены на гречку снижались, а аграрии стали снижать площади под эту культуру. В итоге на оптовом рынке образовался дефицит предложения, плюс поставщики гречихи придерживают ее в ожидании роста цен.

Розничная цена на гречку с начала года выросла пока незначительно – на 6,4% до 51 руб./кг в сентябре по сравнению с январем и на 7,6% по сравнению с сентябрем 2018 года, следует из данных Росстата.

Цена всегда реагирует на баланс спроса и предложения. Так, например, случилось в июне 2016 года, когда при низком урожае розничная цена достигала 92 руб./кг.

В 2017 году из-за роста цены аграрии расширили посевные площади под гречихой на 42% до 1,7 млн га, а урожай вырос до рекордных 1,5 млн т. Это привело к избытку крупы на рынке и обвалу цен. В 2018-м площади под гречихой уменьшились до 1,04 млн га, а валовой сбор – до 930 000 т, но тогда роста цен не произошло, поскольку были большие переходящие остатки, а рост оптовой цены ретейл и производители приняли на себя. В 2019 году посевные площади оказались еще меньше – 806 000 га, прогноз по урожаю – около 800 000 т. Это минимум за последние пять лет.

По данным экспертов, урожая будет достаточно для внутреннего потребления, дефицита крупы не ожидается. Но сформируется экономически обоснованная цена, которая позволит производителям вернуться в пределы рентабельности.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ