В Ижевске открылась первая в Приволжском федеральном округе кибершкола

Торжественное открытие состоялось 28 сентября.

Школа адресована молодёжи – школьникам с 14 лет и студентам, интересующимся компьютерными играми и готовыми вывести своё хобби на олимпиадный и спортивный уровень. В числе запланированных к изучению дисциплин: основы кибербезопасности, официальные для России киберспортивные направления, обучение режиссёров трансляций («стрим») и комментаторов. Школа также будет заниматься прокачкой игровых навыков учащихся, созданием и «сыгрыванием» спортивных команд, которым предстоит защищать честь Удмуртии на чемпионатах по киберспорту.  Занятия в школе начинаются с сегодняшнего дня.

Школа создана и работает на принципах государственно-частного партнёрства. Помещение – муниципальное, идея плюс оснащение площадки современной техникой – Федерации киберспорта Удмуртии. Такая схема сотрудничества позволяет школе пять дней в неделю работать бесплатно, и только по выходным – на коммерческой основе.

 «Мы создаём не только классы, но и коворкинг-пространство для общения молодёжи и работы IT-специалистов. Запрос на такие форматы сегодня огромный. Уже сейчас количество желающих обучаться в кибершколе превышает наши возможности. Есть планы масштабировать идею, создав подобные кибершколы во всех районах Ижевска и за его пределами. Здесь нам, конечно, потребуется поддержка региональной власти и муниципалитетов, а также социальных партнёров и предприятий реального сектора, уже развивающих киберспорт в Удмуртии. В их числе - общество «Динамо», «Ростелеком» и ИЭМЗ «Купол», - отметил президент региональной Федерации компьютерного спорта, идейный вдохновитель создания первой кибершколы Михаил Маргасов.

«Удмуртия является одной из российских столиц IT-индустрии. Здесь есть хорошие традиции проведения любительских киберчемпионатов, таких как Кубок Калашникова, которые предстоит возродить. Кроме того, Глава Удмуртии поставил перед министерством задачу – привести в регион спортивные события федерального и международного формата, в том числе и в области киберспорта», - прокомментировал Александр Варшавский.

Он добавил, что в числе возможных векторов развития кибердвижения – создание специализированных школ по киберспорту, где изучение спортивной дисциплины объединено с изучением основной школьной программы.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ