Стало известно, что изменится в жизни россиян с 1 октября

Новые запреты для курильщиков, паспорт для билета в кино на хоррор, снижение НДС на фрукты и ягоды и другие новшества октября 2019 года.

С 1 октября россиянам нельзя разводить огонь на балконах и лоджиях. Как пишет «Югополис», утвержденные Дмитрием Медведевым поправки запрещают использование «открытого огня» на балконах и лоджиях квартир, комнат в общежитиях и гостиничных номеров. Таким образом, на балконах и лоджиях автоматически нельзя курить, жарить шашлыки и зажигать свечи. При этом в МЧС уточнили, что к ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья сигарета стала причиной пожара.

 

У сотрудников кинотеатров с 29 октября появится право спрашивать паспорт у посетителей — данный законопроект Госдума приняла ранее. Это нужно на случай, если контролер засомневается в том, что зритель проходит под возрастную маркировку.

С конца октября также будет ограничено размещение информационной продукции категории «18+» в радиусе 100 метров от образовательных учреждений и поликлиник.

С 1 октября по городу и в пригороде детей можно будет перевозить только на автобусах, оснащенных ремнями безопасности. Ранее это правило действовало только для перевозок между городами и странами.

С 1 октября также вступит в силу закон о хостелах в жилых домах. Он гласит, что гостиницы можно открыть в жилом доме, если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом. Кроме того, они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой.

С начала месяца ставки НДС на фрукты и ягоды снижаются с 20% до 10%.

Еще одно нововведение касается всех автомобилистов: с 1 октября увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД — со 100 тыс. до 400 тыс. рублей. Раньше в пилотном формате это правило действовало в столицах.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ