К Дню дошкольного работника: в профессии всем сердцем!

Опытная, инициативная, неутомимая, творческая, идущая в ногу со временем, - так характеризуют коллеги Наталию Сергеевну Соколову, заведующего МБДОУ «Детский сад комбинированного типа №40» города Воткинска. Своей энергией и оптимизмом она заряжает весь коллектив и вместе они добиваются высоких результатов в такой важной и сложной работе.
Как мама сказала
Будущую профессию Наталии Сергеевне выбрала ее мама.
«Мама сказала: «Старшая дочь будет педагогом, а младшая - экономистом». Все так и получилось. Мама настолько тонко и правильно прочитала мой внутренний мир, мою тягу к детям, коммуникативные способности, что я ни разу не пожалела, о выбранном пути. Во время учебы в училище я проходила практику в детском саду №40, после получения диплома в 1992 году пришласюдавоспитателем и по сей день я с желанием работаю в этом детском саду».
Каждый ребенок особенный, но все дети - равные
Наталия Сергеевна проработала воспитателем 10 лет. Одновременно училась. Получила первое высшее образование — учителя русского языка и литературы, позже второе — учителя-дефектолога, и еще 4 года работала с детьми в должности тифлопедагога.
«В начале 90-х детский сад № 40 был самым большим в городе. 14 групп, одна из которых была компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения. Тогда в нашей стране в принципе не было таких понятий, как социализация детей с ОВЗ, интеграция их в общество, инклюзия и т. д. Мы просто знали, что это дети, у которых есть проблемы со здоровьем, и старались помогать им. У нас не было разделения воспитанников. Для детей групп общеразвивающей направленности и детей группы с нарушениями зрения проводили совместные прогулки, экскурсии, устраивали праздники.В то время детским садом руководила Людмила Дмитриевна Уланова, замечательный человек и грамотный заведующий. Она сумела собрать чудесный коллектив и всегда направляла своих педагогов, стимулировала к профессиональному росту и развитию».
«Я должна мыслить на 2-3 шага вперед»
На должность заведующего МБДОУ «Детский сад № 40» Наталия Сергеевна была назначена в 2007 году.
«На мой взгляд, очень хорошо, что я прошла все ступени работы в дошкольном учреждении. Да, на сегодняшний день заведующий — это, прежде всего, менеджер. Мы проходим переподготовку, учимся, получаем новые знания по взаимодействию в коллективе. Но это приходит и без курсов - по наитию, а если в голове ничего нет, то и учеба не поможет. Если бы я пришла из другой сферы деятельности, мне было бы намного сложнее».
В 2008-2009-х гг. в Воткинске возникла острая необходимость в открытии группы для тотально слепых детей. Родители детей совместно с Администрацией города и Управлением образования искали пути решения этой проблемы. На тот момент в детском саду № 40 было четыре группы для детей с нарушением зрения, поэтому выбор был сделан в пользу этого учреждения.
«Новые компенсирующие группы — это, в первую очередь, новые специалисты. Однако в нашем детском саду кадрового голода никогда не было. Продолжая традиции, заложенные Людмилой Дмитриевной Улановой, я огромное внимание уделяю формированию коллектива. Важно увидеть «изюминку» педагогов, понять, кто на что способен. И когда я вижу, что у сотрудника есть потенциал, всегда говорю: «Ты можешь больше! Нужно учиться дальше». Руководитель должен мыслить на 2-3 шага вперед, так как отсутствие узких специалистов, в нашем случае, обязательно отразится на развитии детей с ОВЗ. Поэтому я предлагаю нашим педагогам своевременно пройти обучение в Ижевске, в Москве, а также дистанционно в других городах».
Особенные группы для «особенных» детей
В 2017 году в детском саду №40 открылись две группы компенсирующей направленности для детей с ЗПР (задержкой психического развития) и для детей с умственной усталостью.
«Сначала наше учреждение для открытия этих групп не рассматривали.
Я сама предложила наш детский сад, так как успешная система работы с детьми с ОВЗ в коллективе уже была налажена и давала результат. Заявку рассмотрели быстро и вынесли положительное решение. Осенью 2016 года мы получили финансовые средства на перепрофилирование помещения, моей задачей было правильно организовать работу групп. Мы опять вышли из зоны комфорта. Два педагога прошли учебу на учителя-дефектолога в Москве - с эмоциями, с подъемом, с желанием работать и применять свои знания. Мои предположения вновь оправдались».
Первое время родители детей с ограниченными возможностями здоровья с тревогой отправляли малышей в детский сад.
«Их опасения вполне естественны, но постепенно родители приняли и педагогов, и систему работы детского сада. Как только это случилось, дети стали спокойнее и пошло их развитие. Мы слышим положительные отзывы, и это самое главное. В прошлом году выпустили из таких групп 4 детей, в этом году — 7. Провожает ребят вся группа, они готовят прекрасные утренники — танцуют, веселятся. Это такая харизма, такие эмоции - очень трогательно».
Вместе мы можем многое
Детский сад №40 - постоянный участник и победитель городских, республиканских и всероссийских детских творческих конкурсов. В 2018 году на Межрегиональном конкурсе-фестивале инклюзивных библиотечных кукольных театров «Мир един для всех» коллектив занял первое место. Ежегодно сотрудники и дети детского сада участвуют в проведении Международного Дня инвалида. В 2018 году учреждение получило президентский грант, для реализации проекта: «Создание студии мульттерапии для детей с нарушением зрения и для детей с задержкой психического развития» и успешно реализовало его.
«Люблю свой коллектив за активность и готовность ко всему - вместе мы можем многое.В детском саду работает инициативная творческая группа. Девчонки сами на просторах интернета ищут фестивали, конкурсы, потом мы собираемся на планерку и все это обсуждаем. Подготовка к мероприятию — это всегда особая атмосфера, это сплочение коллектива. К яркой массе тех, кто уже знает, что делать, присоединяются молодые педагоги. Этот педагогический ком нарастает, совершенствуется и выдает новые результаты».
В профессии всем сердцем и мозгом
На сегодняшний день в коллективе детского сада №40 все стабильно. Как говорит Наталия Сергеевна, педагоги уходят в основном только на пенсию и в декрет.
«У нас чудесный коллектив и был, и сейчас есть. Прекрасные женщины. Я считаю, что некоторых педагогов надо клонировать, их должно быть много в России. Знаете, сейчас в интернете много обидных роликов — воспитатель ударил ребенка, накричал, еще что-то. Это так стыдно. Таким людям надо уходить из профессии. Родители приводят в детский сад самое дорогое, что у них есть, и мы обязаны принять и вернуть им здорового ребенка. Воспитатель — это единство сердца и мозга. Если сердце дает в мозг отрицательные импульсы, человек никогда не будет успешен в этой профессии. Это моя философия, возможно, кто-то с ней не согласится. Детей надо любить. Никакими премиями, доплатами за эффективность в работе не разожжешь в сердце огонь любви к детям».
А чего от нее отдыхать, если все нравится?
Свободное от работы время Наталия Сергеевна Соколова любит проводить с семьей и друзьями.
«Бывает, спрашивают — «как вы отдыхаете от работы?». А чего от нее отдыхать, если все нравится? Конечно, люблю встречаться с друзьями. Мы все из разных сфер деятельности, из моих друзей никто не работает в образовании. Поэтому, как шутят педагоги, у нас вечеринки не превращаются в педсовет никогда. Дружим давно, семьями, детьми. Любим выезжать на пикники, путешествовать. Часто отдыхаем и с коллегами. Время проводим по-разному. Можем и в детском саду повеселиться, и в кафе сходить, и в цирк съездить. Сейчас вот день дошкольного работника будем отмечать — это всегда большой праздник!».

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ