В Удмуртии появятся агроклассы

Профильные направления будут доступны для учеников Сигаевской сельской школы и ижевской гимназии № 83.

Министр Ольга Абрамова провела родительский час в Сигаевской школе Сарапульского района. На встрече с родителями восьмиклассников она рассказала о профориентационной работе среди школьников, которую начинает министерство. Это – составляющая новой системы подготовки кадров для сельского хозяйства. Планируется, что уже до конца этого года в двух школах – сельской и городской – будут открыты пилотные агроклассы.

Один агрокласс будет создан именно в средней школе села Сигаево. Презентуя проект, министр отметила: «Наша генеральная идея заключатся в том, чтобы познакомить ребят с современным сельским хозяйством. А это сегодня активно развивающаяся, технологичная и перспективная отрасль». Так, сегодня механизатор, садясь в кабину трактора, должен знать, что такое GPS и как работает  ГЛОНАСС-мониторинг. IT-технологии прочно проникли и в животноводческие комплексы: коров на фермах республики уже начали обслуживать роботы-дояры, роботы-подталкиватели кормов. Благодаря чему стадо в 900 голов сегодня обслуживают три-четыре оператора. В практику также входят трансплантация эмбрионов и другие передовые решения.

С этими современными агротехнологиями школьников будут знакомить специалисты ведущих сельхозпредприятий республики не только на базе школы, но и в формате практических занятий с выездом на производство. Так, уже достигнуты договоренности со всеми площадками агрохолдинга КОМОС ГРУПП, которые расположены на территории Сарапульского района, это «Кигбаевский бекон», «Кигбаево-Агро», «Сарапул-молоко», продолжила Ольга Абрамова.

Также достигнута договоренность с дилерскими компаниями – они выказали готовность предоставить обучающие материалы, макеты техники для занятий со школьниками, знакомить их с системой цифровизации полей и управления машинно-тракторным парком.

Следующей ступенью масштабной работы станет совершенствование профобразования в аграрных ссузах и колледжах республики.

К слову, проектом «Агрокласс» уже заинтересовались и другие районы. Так, с просьбой рассмотреть возможность открытия такого специализированного класса обратился Малопургинский район.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ