"Это по любви!" - директор ЦБС г. Воткинска Юлия Тулякова рассказывает о себе и своей работе

В ее трудовой книжке почти за 25 лет стажа указано только одно место работы. Это дело ее жизни и главное увлечение. Она вдохновляет коллег и заряжает их своей неуемной энергией. Благодаря ее креативности и любви к работе то, что считалось уже не таким современным, вновь стало модным, престижным и востребованным.

Юлия Николаевна Тулякова — директор Централизованной библиотечной системы г. Воткинска (для справки: в состав системы входят восемь городских библиотек, две имеют статус – центральных: ЦГДБ им.Е.А.Пермяка и ЦГБ им.Д.А.Фурманова). Человек в городе узнаваемый и уважаемый. В августе Юлия Николаевна была занесена на Доску Почета — на наш взгляд, абсолютно заслуженно.

 

Не по плану

А ведь все могло сложиться совершенно иначе. После окончания воткинской школы №4 Юлия Николаевна поехала в Пермь поступать на... юриста.

 

«Но не получилось. Видимо, не судьба. Еще одним вариантом для поступления было училище культуры, специальность «библиотекарь». Читать я любила с детства, в школе были отличные оценки по литературе и истории, а это основные предметы на экзаменах. Я легко поступила, отучилась два года в училище, а потом продолжила учебу уже в институте культуры».

 

По словам Юлии Николаевны, осваивая профессию, будущие библиотекари, в первую очередь, глубоко изучают мировую и русскую литературу, но есть и узкие предметы — например, библиография.

 

«Нас учили профессионально писать аннотации к книгам, статьям, составлять библиографические записи на карточках - сегодня они вносятся в электронный каталог и редко оформляются в бумажном виде. Изменились и требования — сейчас мы с помощью запроса в электронном каталоге можем в течение нескольких секунд найти нужную нам книгу. Раньше без помощи профессионала – библиотекаря читатель просто бы с этим не справился. В некоторых библиотеках имелось до 200 ящиков каталогов, карточки в них стояли в строго определенном порядке, согласно библиотечно-библиографической классификации. Именно поэтому в больших библиотеках в залах каталогов постоянно работали сотрудники.

Кроме этого, во время учебы нам обязательно преподавали информатику, скоропись и машинопись. Помню, у меня была редкая в то время электрическая печатная машинка, которая автоматически переставляла листы и переходила на следующую строчку, - я ей особенно гордилась».

 

Одна работа

В 1995 году после окончания института Юлия Николаевна вернулась в Воткинск и сразу устроилась на работу в библиотечную систему.

 

«Я защищала диплом по методической деятельности, поэтому мне предложили вакансию заведующей отделом методической работы. Через год меня повысили до заместителя директора, и 17 лет я отработала на этой должности. Мне посчастливилось сотрудничать с двумя руководителями - это Валентина Михайловна Чумакова и Любовь Леонидовна Елисеева. Они научили меня работать с желанием, гореть, стремиться расти и развиваться, вносить что-то новое в лучших традициях. И я им очень благодарна за это!».

 

С 2013 года Юлия Николаевна Тулякова — директор ЦБС г. Воткинска.

 

«Библиотечная система Воткинска всегда была одной из лучших в республике. Этот статус мы стараемся поддерживать и сегодня. Однако если раньше, когда были более спокойные времена, основную часть нашей работы составляло общение с читателями, то сейчас библиотека — это современная развивающаяся система. Мы активно откликаемся на все городские мероприятия, ищем новые формы работы, пишем проекты и побеждаем в конкурсах грантов. Приятно, когда это оказывается востребованным не только у нас. Например, проект «Читай книги — будь человеком!» взят на вооружение руководством республики для работы с детьми с асоциальным поведением, а наши квесты будут представлены на Всероссийском семинаре библиотекарей. Когда тебя видят и слышат, когда то, что ты делаешь, нужно другим, это хороший стимул».

 

По-современному

Воткинские библиотеки образца 2019 года — не просто хранилище книг. Это центр притяжения, где можно узнать что-то новое и интересное, найти единомышленников и друзей, приятно и увлекательно провести свободное время.

 

«В Воткинске в числе наших читателей 38500 жителей, или почти 40% населения города. Это творческий труд всего коллектива. Сегодня мы не только должны знать библиотечное дело, но профессионально владеть информационными технологиями, быть креативными, идти в ногу со временем. Среди наших сотрудников, 40% из которых — молодые люди, есть экономисты, юристы, учителя и т.д.. Это, на мой взгляд, очень здорово! Мы обмениваемся своими знаниями, беседуем, обсуждаем, спорим, но рождаем новые формы работы и совместными усилиями находим место для библиотек в современном мире.

Здорово, что благодаря интернету и социальным сетям у нас есть возможность общаться со всем миром. Например, во время реализации проекта «Мастерская писателя Евгения Пермяка» мы без проблем связывались с известными российскими писателями, и они с готовностью отвечали. Такое онлайн-общение, когда можно задать свои вопросы живому автору, интересно для наших читателей, особенно для детей».

 

Теперь и на YouTube

Сама Юлия Николаевна — тоже активный пользователь социальных сетей и интернета. А совсем недавно она завела собственный стрим-канал на YouTube.

 

«Это было не столько желание, сколько потребность. Мы уже два года участвуем в российском конкурсе «Модельная библиотека», за победу в котором можно получить 5-10 млн. рублей. Мне очень хочется изменить свои библиотеки — закупить современное оборудование, модульную мебель, сделать ремонт и, конечно, обновить фонды. В этом году нам не хватило буквально 10 баллов до победы. И когда мы анализировали причины, оказалось, что проиграли по критерию личной известности руководителя в СМИ и сети интернет. Поэтому решили бросить усилия на создание имиджа и открыли стрим-канал».

 

Канал «Библиотека Е.Пермяка» направлен на исследование жизни и творчества писателя. Из видеосюжетов можно узнать самые интересные и неизвестные факты о нашем знаменитом земляке и о его еще «не рассказанной» жизни, полной занятных историй и находок.

 

«Мы давно дружим с дочерью Евгения Пермяка - Ксенией Евгеньевной. Специально для проекта «Мастерская писателя» она обработала заметки своего отца, где упоминается о Воткинске, о том, как он начинал писать, о памятных событиях и т. д. Она не разрешила их нигде печатать, но разрешила делиться ими с читателями. Этим я и занимаюсь на стрим-канале. За 20-25 минут видеосюжета я знакомлю зрителей с записями Евгения Пермяка, показываю предметы, которыми он пользовался, обязательно читаю отрывки из его произведений, а также с удовольствием в прямом эфире отвечаю на вопросы».

 

Это по любви

Общаясь с Юлией Николаевной, понимаешь, что это тот счастливый человек, который работает по любви.

«Я люблю свою работу. И уделяю ей больше внимания, наверное, чем семье. Я с удовольствием иду на работу, понимаю, что каждый день принесет что-то новое. Когда мы с коллегами работаем над очередным проектом, у нас горят глаза и зашкаливают эмоции. И если все получается, если видишь результат своих усилий — это ни с чем не сравнимые ощущения!»

 

Блиц-опрос

Каким должен быть библиотекарь? Библиотекарю не надо быть умнее всех и лучше всех, он должен уметь послушать и посоветовать, но не свой совет, а порекомендовать почитать ту или иную книгу со схожей ситуацией и дать ребенку возможность найти свой ответ на тот вопрос, который его тревожит.

Если это получается - это самый классный библиотекарь.

Какой вы директор? Лояльный, сначала пытаюсь разговаривать, но если нет реакции — могу наказать.

Какая вы мама? Строгая. Для сына у меня всегда есть готовое решение, но мы находим взаимопонимание.

Много читаете? Дома всегда есть пять открытых книг, которых я сейчас читаю. И еще пара в планшете. Читаю везде и всегда, когда есть возможность — и не только художественную литературу, но и по саморазвитию.

Любимая книга? Совсем любимой нет. Читаю все, что под руку попадет. Если плохое настроение, обращаюсь к Достоевскому. Если уезжаю отдыхать, читаю любовные романы. Если все надоело — Донцову.

Что лучше: фильм или книга? Многие фильмы интереснее книг. Например, я люблю экранизацию «Гарри Поттера» и сериал «Мастер и Маргарита».

Последняя книга, которая удивила? «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

Увлечения? Работа. Люблю готовить. Семья говорит, если ты начала готовить, будет очень вкусно, но редко.

Девиз по жизни? Раньше, когда мы уезжали на совещание выступать, директор говорила нам: «Не позорь фамилию!». Этого девиза я и придерживаюсь по жизни.

Мечта? Чтобы у сына состоялась семья, чтобы все близкие были живы и здоровы.

Быть на Доске почета почетно? Почетно. Особенно когда другие люди говорят: «Вы достойны этого!». Значит, не по блату повесили.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ