В Ижевске возложили цветы к бюстам легендарного конструктора Михаила Калашникова и маршала Советского Союза Дмитрия Устинова

Сегодня, в День оружейника, в Ижевске возложили цветы к бюстам генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова и маршала Советского Союза Дмитрия Федоровича Устинова, внесших значительный вклад в развитие оружейного дела.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поздравил с Днем оружейников: «Для Удмуртии, для страны сегодня большой праздник. И очень важно, что этот день мы начинаем с возложения цветов и почтения памяти двум великим гражданам нашей страны – Михаилу Тимофеевичу Калашникову и Дмитрию Федоровичу Устинову. Это люди, которые внесли огромный вклад в развитие страны. Спасибо им».

Руководитель региона поблагодарил дочь легендарного конструктора Елену Михайловну Калашникову за работу Фонда им. М.Т. Калашникова, который она возглавляет, за большое внимание работе над сохранением технических и духовно-нравственных ценностей оружейников, за военно-патриотическую работу, а также за поддержку молодых конструкторов и новые проекты.

Елена Калашникова отметила, что Михаил Тимофеевич всю свою жизнь прожил с одной задачей - сделать простое и надежное оружие, которое не подведет солдата: «Неуемная жажда работы у него была всегда. И всегда у него была благодарность тем людям, которые встретились на его пути и помогали.  Например, первое направление на конструкторскую работу он, 21-летний солдат, получил в 1941 году после встречи с Жуковым Георгием Константиновичем. Там было написано «изобретатель». Представляете его настроение и желание действительно изобрести? Потом были академик Благонравов, маршал артиллерии Воронов и многие другие. И вот эта опора ему всегда помогала творить».

Герой России, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, присутствовавший сегодня на мероприятии, уверен, что все те, кто служит в Вооруженных Силах, спецподразделениях, причастны к этому празднику. Именно оружейники помогают военным выполнять боевые задачи, обеспечивают их надежным и современным вооружением. И особенно в боевых ситуациях помогает оружие, созданное Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, подчеркнул: «День оружейника, появившийся в нашей стране благодаря Михаилу Тимофеевичу Калашникову, сегодня уже всероссийский праздник, который объединяет и работников предприятий оборонной промышленности, и всех тех, кто стоит на защите нашей Родины. Ижевск по праву становится центром этого праздника, как город оружейников, один из главных оборонных городов нашей страны».

«В Ижевске, наверное, каждый причастен к Дню оружейника, многие жители сами трудятся на оборонных предприятиях, или там работают члены их семей, - отметил Владимир Ярыгин, заслуженный конструктор РФ, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода.- Оружейное направление в нашем городе постоянно развивается, совершенствуется, создаются новые боевые образцы и гражданская продукция. Достичь значительных результатов, чтобы обеспечить обороноспособность нашей страны - очень непростая задача. Поздравляю всех ижевчан с этим праздником!»

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ