Должен ли индивидуальный предприниматель платить налог на имущество физ. лиц

Согласно п. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

В отношении уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальными предпринимателями Межрайонная ИФНС № 3 по Удмуртской Республике сообщает, что ответ на этот вопрос кроется в системе налогообложения, применяемой индивидуальным предпринимателем.

Если предприниматель применяет УСН (упрощенная система налогообложения), то плательщик освобожден от обязанности уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, которые находятся в собственности ИП и используются им для предпринимательской деятельности.

Если предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход), то плательщик освобожден от обязанности уплаты налога на имущество физических лиц в отношении, задействованного им в деятельности, облагаемой ЕНВД.

При работе на ЕСХН плательщик освобожден от обязанности уплаты налога на имущество физических лиц в отношении, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

При работе на патентной системе налогообложения плательщик освобожден от обязанности уплаты налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

При работе на основной системе налогообложения освобождения от обязанности уплаты налога на имущество физических лиц не предусмотрено.

Исключение составляют объекты налогообложения такие как административно-деловые центры, торговые центры, помещения в них, включенные в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость и определяемый пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ в Удмуртской республике. Перечень формируется Правительством Удмуртской Республики.

Для реализации своего права на освобождение от уплаты налога на имущество используемое в предпринимательской деятельности налоговая инспекция рекомендует представить официальное обращение о пересмотре суммы налога на имущество физического лица приложив к нему документы подтверждающие использование его в предпринимательских целях.

В качестве подтверждающих документов могут выступать книги учета доходов и расходов, договора аренды, платежные документы.

При перерасчете налога в меньшую сторону срок уплаты за остальное имущество не переносится и в этом году он приходится на дату 2 декабря 2019 года.

 

Все вопросы вы можете задать по телефону 

(34145)4-72-33 или  по эл. почте 

cip777@mail.ru

Должен индивидуальный предприниматель платить налог на имущество физических лиц?

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ