В Воткинске началась иммунизация против гриппа

В Воткинске началась очередная иммунизация против гриппа. Прививку могут поставить все желающие абсолютно бесплатно — для этого нужно посетить прививочный кабинет. Однако есть и другой вариант — вызвать медицинскую бригаду и вакцинировать коллектив прямо на рабочем месте.

Кому необходима вакцинация в первую очередь? Когда лучше поставить прививку? Как сказывается заболевание гриппом на рабочий процесс? Об этом рассказали в Отделении профилактики Воткинской районной больницы.

 

Чем шире охват населения профилактическими прививками, тем меньше процент заболевших - против инфекционного заболевания создается коллективный иммунитет. 

Прививка от гриппа безопасна, однако возможны реакции в виде кратковременной температуры до 37,5 градуса С в первые трое суток, недомогание и уплотнение в месте введения вакцины не более чем в 2%  от всех привитых.

         

Кого в первую очередь необходимо вакцинировать против гриппа?

Вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6-месячного возраста. Однако существуют категории людей, которым из-за состояния здоровья, профессии и прочих условий вакцинация показана в первую очередь. Эти лица можно разделить на следующие категории:

Группы риска по возможным осложнениям:

- люди преклонного возраста,

- страдающие хроническими соматическими заболеваниями,

- часто болеющие ОРВИ,

- дети дошкольного возраста,

Группы высокого риска заражения:

- медицинский персонал,

- работники сферы обслуживания,

- служащие учебных заведений,

- воинский контингент,

- школьники.

Другие группы лиц, кому необходима вакцинация:

- работающие люди, кому болеть невыгодно,

- лица, которые часто посещают территории с высокой заболеваемостью гриппом,

- люди, посещающие тропики в любое время года (так как в тропиках грипп может возникать в течение года),

- люди, посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (так как в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается с апреля по сентябрь).

 

Почему нужно вакцинировать здоровых трудоспособных людей

Взрослые здоровые людизаболевают гриппом реже, чем дети, однако и у них нередко возникают послегриппозные осложнения, особенно пневмонии, а ослабленный иммунитет после гриппа может способствовать возникновению различных инфекций. Кроме того, заболевание гриппом работающих людей приводит к серьезному экономическому ущербу как для самих заболевших (покупка лекарств), так и для учреждений, в которых они работают (за счет потери рабочих дней). Вакцинация против гриппа работающих лиц защищает от заболевания гриппом 80% вакцинированных и существенно снижает экономический ущерб от эпидемий гриппа.

 

Последствия заболевания гриппом в рабочее время

Возникновение проблем со здоровьем работников может иметь множество негативных последствий для компании, в которой они работают. Это связано с невыходом на работу, потерей производительности и даже преждевременной  смертью работников.

Основным аспектом проблемы гриппа является невыход на работу: больной, как правило, бывает вынужден оставаться в постели от 3 до 5 дней и утрачивает работоспособность в среднем на 5-10 дней (в случае осложнений – до 1 мес.).

Независимо от мер, принимаемых с целью ограничения экономических последствий, эти проблемы в конечном итоге приводят к потере производительности или увеличению издержек.

 

Последствия для работодателя

1. Спад производства, который может быть компенсирован только увеличением расходов.

2. Невыполнение планов и обязательств в срок.

3. Для того чтобы поддержать общую производительность компании, работодатель вынужден находить временную замену отсутствующему сотруднику либо просить его коллег работать сверхурочно, причем и в том, и в другом случае возникают дополнительные затраты.

4. Снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал.

5. Если не будут приняты такие компенсирующие меры, рентабельность компании может пострадать.

         

Последствия для сотрудника

1. Как минимум, финансовые потери выражаются в уменьшении дохода за период утраты трудоспособности.

2. Увеличение расходов на медицинское обслуживание (необходимость консультации врача и приобретение лекарственных средств).

3. Повышенная нагрузка на работе после болезни (необходимо «наверстать упущенное»).

4. Повышение риска потерять работу.

 

Когда нужно вакцинироваться?

Согласно статистическим данным, эпидемия гриппа в нашем регионе достигает своего пика в ноябре-декабре. Учитывая то, что достаточная иммунная защита вырабатывается на 2-4 неделе после прививки, оптимальным временем для проведения вакцинации является период с сентября по октябрь. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает снижаться спустя 6 месяцев после вакцинации, поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

 

Вакцинация является наиболее эффективной мерой, обеспечивающей профилактику гриппа и установление контроля над этим заболеванием.

 

Режим работы прививочных кабинетов Воткинской районной больницы:

8.00-16.00, перерыв 12.00 – 13.00.

Прививочный  кабинет №27 по адресу: ул. 1 Мая, 132, тел. 5-25-21, 68-6-26.

Кабинет №3 по адресу: ул. Шевцовой, 1, тел. 4-55-34.

 

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы.

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ