Журналист из Воткинска помогает детям обрести шанс на выздоровление

5 сентября во всем мире отмечают День благотворительности. По статистике сегодня в России каждый седьмой житель занимается благотворительностью. Это примерно 21 млн человек. Кто-то помогает нуждающимся личными вещами, проводит различные акции и мероприятия, другие жертвуют финансовые средства — на лечение, строительство храмов и больниц и т.д. Объединяет этих людей главное - желание помочь и огромная радость от того, что они могут изменить чью-то жизнь к лучшему.

Елена Рудакова работает журналистом телекомпании «ВТВ» и по специфике профессии много лет помогает людям — порой достаточно придать огласку проблеме, чтобы ее начали решать. Но однажды Елена познакомилась с девочкой Анастасией. Эта встреча стала судьбоносной для обеих — так Елена столкнулась с благотворительностью вплотную, а Анастасия получила шанс на выздоровление.

Я начала звонить во все колокола

«Это случилось два года назад. Сначала ко мне обратилась мама мальчика-инвалида с просьбой помочь в получении жилья - власти не хотели поступать по закону. Вопрос мы решили, и ребенок получил комнату. Буквально через несколько месяцев я получила запрос от благотворительного фонда «Эра милосердия» (г. Ижевск) — провести съемки девочки, пострадавшей в ДТП и срочно нуждающейся в гамаке для купания. Когда мы приехали снимать сюжет к ней домой, я испытала шок. Мама Людмила Михайловна в интервью сказала, что врачи дают один прогноз — ее дочь будет лежать неподвижно всегда. На тот момент девочка уже почти год была прикована к кровати. Так я познакомилась с Анастасией Ардашевой. Три дня я не спала. В глазах постоянно стояла картинка, как девочка 16 лет погибает. Я все думала, что можно сделать: ну не может быть такого, что ничем нельзя помочь ребенку. Начала, как говорят, звонить во все колокола: разговаривала по телефону с ижевскими специалистами, ходила к воткинским врачам, — чтобы узнать, какие есть варианты. По счастливой случайности я познакомилась с Анной Александровой, руководителем организации «Хоспис. Удмуртия» регионального общественного движения в поддержку семей с паллиативными пациентами. Она как раз занималась такими проблемами и помогала семьям по всей Удмуртии. Анна меня всему и научила: куда бежать, кого просить и что делать».

Она боец!

С первого дня знакомства Елена боролась за Настю.

«ЛФК-инструкторы, массажисты, лекарства, логопед, реабилитационный центр - я находила всех необходимых специалистов, договаривалась о лечении. Услуги оплачивали с собранных денег, которые жертвовали неравнодушные люди, потому как семье такие финансовые затраты было не потянуть. Низкий поклон всем, кто помогал, вы для меня — герои нашего времени! Все

усилия не были напрасны — сегодня Настя сидит самостоятельно, делает первые шаги с помощью ходунков. Конечно, это только начало и сделать придется еще немало. Но это результат! Вопреки всем прогнозам - вместе мы дали шанс девочке на выздоровление и на дальнейшую полноценную жизнь. Ведь ей всего 17, и она очень хочет жить. Она боец! Когда я смотрю ей в глаза, мне все время кажется, что там много боли и маленькая искорка надежды».

Чужих детей не бывает

После родителей Анастасии к Елене начали обращаться и другие жители Воткинска.

«Когда случается беда в семье, связанная с детьми, внезапная болезнь или происшествие, многие родители не понимают и не знают, что делать после того, как ребенка, например, выписали из больницы. Когда приходишь в такую семью и видишь отчаяние и море слез, боль родителей, понимаешь, что без помощи они не справятся. Я ищу хороших специалистов, договариваюсь с ними, нахожу реабилитационные центры, куда отправляю медицинские выписки и заключения. Кроме этого, я делаю сюжеты, где открываю сбор средств на того или иного ребенка, который нуждается в помощи. Для меня чужих детей не бывает. И когда видишь такое горе изнутри, жить и делать вид, что ничего не случилось невозможно. Сегодня мое сердце болит за троих детей, двоих знают многие в нашем городе – это Захар Чураков и Анастасия Ардашева, про третьего я пока ничего говорить не буду».

Главное — чтобы от сердца

Елена уверена, что если есть желание, помочь можно по-разному.

«Неравнодушные люди не только отправляют деньги на лечение, но и предлагают услуги — безвозмездно. Например, доставить из других городов лекарства, ходунки и другое. Также горожане организовывают благотворительные акции, концерты, спортивные мероприятия. Главное, чтобы это было их желание и от сердца, ведь от каждой перечисленной копейки, от каждой протянутой руки зависит жизнь малыша, подростка или взрослого человека. Для меня благотворительность — это вера в хорошее. Вера в то, что можно сегодня и сейчас кого-то спасти. Я каждый день проживаю вместе с детьми и их родными все их радости или проблемы, маленькие победы или препятствия, через которые мы проходим вместе. Я с ними до конца, пока эти дети не поправятся, я всегда рядом - почти каждый день на связи, частый гость в их доме и на короткой ноге с врачами».

P.S. Сегодня Анастасия Ардашева по-прежнему нуждается в вашей помощи. Девочка идет на поправку медленно, но изменения потрясли даже врачей. Она недавно вернулась с реабилитации и сейчас нуждается в ежедневном уходе. Логопед, массажист, ЛФК-инструктор, реабилитация - на все это нужны деньги, в семье их категорически не хватает. Останавливаться нельзя, предстоит еще много усилий и работы со здоровьем Насти.

Реквизиты для перечислений:

номер карты: 4276 4900 2613 0973

держатель карты Елена Владимировна Е., Сбербанк

или по номеру телефона 8-912-006-87-20

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ