Герои Воткинска и настоящие мужчины: два подростка спасли бабушку из пожара

Смелость, отвага, готовность помочь, рискуя собственной жизнью, - место для подвигов и настоящих мужских поступков, к счастью, есть и в наши дни. Это доказали два молодых парня из Воткинского района, которые не раздумывая бросились в горящий дом и спасли человека.

Мама, мне некогда, я тушу пожар!

26 августа около 10 часов утра в деревне Гавриловка случился страшный пожар — загорелась баня, а потом и дом, в котором находилась 87-летняя бабушка. Поднимающийся от бани черный дым увидели наши герои — 16-тилетний Руслан Клишин и 15-тилетний Арсений Дьяконов.

«26 августа я с другом приехали из города и увидели у знакомого во дворе дым. Сначала подумали, что просто что-то коптит, но нет. Ближе подошли и увидели огонь», - рассказывает Руслан.

Не медля ни минуты ребята подбежали к горящему строению и начали искать воду, чтобы потушить пожар.

«Когда мне сообщили о пожаре, я была на работе, - вспоминает случившееся мама Арсения Елена Сементина, - сразу начала звонить сыну. Он долго не брал трубку, а когда все-таки ответил, то сказал: «Мама, мне некогда, у Лехи горит дом, я тушу пожар!». И выключил телефон».

Спасли 87-летнюю бабушку

Руслан и Арсений позвонили пожарным, потом увидели, что огонь перекинулся на стену дома. Поняли, что в доме могут быть люди. Ребята знали, что там живет бабушка — ветеран трудового фронта, которая не может ходить. Не думая о собственной безопасности, друзья ринулись в дом. Сквозь дым и жар от огня Руслан и Арсений отыскали комнату, в которой находилась бабушка, подняли ее на руки и вынесли из горящего помещения. Казалось бы, дело сделано — жизнь спасена. Но парни на этом не остановились.

«Я приехала на место пожара уже примерно в 13 часов, - рассказывает Елена, - уже работали пожарные. Вокруг собралось много зевак, среди которых были и мужчины из деревни, и одноклассники Арсения. Вижу, как мои мальчики выносят вещи из дома. Оказалось, после того, как они спасли бабушку, Руслан и Арсений вернулись, нашли документы, додумались отключить газ и вытащить газовую плиту. Удивляюсь, как они не растерялись, и все так правильно и последовательно сделали! Потом снова забежали в горящий дом за микроволновой печью и стиральной машиной. А когда сосед сказал, что в гараже лежат дорогие колеса, вынесли и их. Я кричала, чтобы выходили, остановились, но куда там — бесполезно что-то говорить нашим бесстрашным мальчишкам».

Когда Арсений в очередной раз что-то выносил из дома, буквально за его спиной рухнула крыша. Еще бы пара секунд — и могла произойти трагедия. К счастью, все обошлось.

Отравились угарным газом

Через несколько часов, когда пожар был потушен, а эмоции поутихли, Елена Сементина заметила, что ребятам самим плохо.

«Смотрю, у них глаза красные. Кашляют, говорят, что голова болит и тошнит. Вызвали скорую помощь. Руслана и Арсения отправили в больницу — они отравились угарным газом. Сначала доставили в Воткинск, а потом перевели в Ижевск. Ставили капельницы».

Самые обычные мальчишки

Арсению - 15 лет, Руслану - 16. Два друга. Дружат с прошлого года, когда семья Арсения переехала в Гавриловку. По словам Елены Сементиной, это обычные парни, но с большим сердцем — отзывчивые, добрые, всегда готовые прийти на помощь.

Арсений — средний сын в многодетной семье, Руслан — сирота, его воспитывает бабушка.

«Мне Руслан сразу понравился. Хороший мальчик, я его люблю как сына. Он часто бывает у нас дома и даже остается ночевать, если бабушка не против, - делится с нами Елена, - и пусть у ребят не все гладко в школе, но самое главное для меня — это то, что они отзывчивые и благодарные, и руку подадут, и из огня вынесут. Они никогда не пройдут мимо, если кто-то нуждается в помощи. Именно такие мальчишки и становятся потом героями России».

Кстати, Руслан мечтал стать пожарным, и в 2018 году уже помогал тушить пожар. Но в этом году подал заявление в воткинский промышленный техникум. Арсений продолжает учебу в школе в 9 классе.

Интересно, что сами ребята себя героями не считают, для них это рядовой поступок.

«Если бы снова что-то подобное произошло и мы были бы рядом, то обязательно сделали то же самое», - говорит Руслан Клишин.

Награды найдут героев

Когда ребята еще находились в Воткинской больнице, поблагодарить их за героический поступок пришли Глава Воткинского района Илья Прозоров, Председатель районного Совета депутатов Михаил Назаровым, начальник Пожарной части № 14 г. Воткинска Гаяз Фатхуллин, главный врач Воткинской районной больницы Алексей Бородулин и Глава МО «Гавриловское» Галина Ложкина.

«Хочется выразить огромную благодарность Руслану и Арсению, за то, что не остались равнодушными к чужой беде, проявили стойкость характера,  

мужественно выполнили свой гражданский долг и приняли грамотное решение в столь сложной ситуации. Некоторые взрослые люди впадают в панику, а вы не растерялись, сами позвонили в пожарную охрану, самостоятельно произвели эвакуацию пожилой женщины и предприняли первоначальные меры по тушению пожара. Отдельное спасибо родителям ребят, Елене Сементиной и Елене Клишиной, за то, что воспитали настоящих героев! Ведь смелость и решимость подростков – это во многом заслуга родителей! Администрацией МО «Воткинский район», совместно с Пожарной частью № 14 г. Воткинска собираются все необходимые документы для отправления ходатайства о награждении ребят в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике», - написал позже на своей страничке в социальной сети Илья Прозоров.

Из сводок Управления МЧС по УР

В 10 час. 53 мин. поступило сообщение о пожаре по адресу: д. Гавриловка, ул. Камская – горит жилой дом. К тушению пожара привлекались 3 ед. техн., 13 чел. л/с, от ведомственной пожарной команды 1 ед. техн., 2 чел. л/с

Локализация: 11:33 Ликвидация: 11:51. Уничтожено: мансардный этаж, кровля, навес, баня, предбанник Повреждено: внутренняя отделка, имущество Площадь пожара: 109 кв.м

Предварительная причина – неосторожное обращение с согнем.

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ