Более 2,5 млрд рублей получит Удмуртия на реализацию нацпроекта «Образование»

Удмуртия до 2024 года получит более 2,5 млрд рублей на реализацию национального проекта «Образование». Об этом сообщил глава республики Александр Бречалов.

«В этом году у нас за парты сядут 186 тысяч учеников. Из них 22 500 первоклассников, это на тысячу больше, чем в прошлом году. При этом важно не забывать, что обеспечивать учебный процесс, давать знания будут более 30 тысяч педагогов. Всё, что мы будем обсуждать на конференции, должно касаться, в первую очередь, этих двух категорий – детей и педагогов. В нацпроектах много внимания уделяется новым формам образования. Удмуртия подала заявки на участие в девяти конкурсах, и все они были выиграны. Суммы астрономические! Более 700 млн рублей только в 2020-м году – это совместный бюджет федерации и республики, а вообще до 2024-го года более 2,5 млрд рублей. Мы не говорим про стройку школ, мы не говорим про «подъёмные» учителям. Это другие источники финансирования. Мы говорим про оборудование, создание центров и специальных коррекционных школ. У нас в следующем году откроется инновационный центр «IT-куб», «Дом научных Коллабораций» на базе УдГУ, есть проект «Точки роста», нам важно давать актуальное современное образование нашим детям», - сказал Александр Бречалов.

Руководитель республики отметил, что в Удмуртии сформирована настоящая команда педагогов-единомышленников, о чём свидетельствует, например, тот факт, что республика сохраняет позиции в ТОП-5 регионов в России по количеству победителей и призёров школьных олимпиад. Команда готова к новшествам, и как раз учительская конференция будет точкой отсчёта и точкой оценки того, что будет сделано.

Министр образования и науки УР Светлана Болотникова подробно рассказала о некоторых проектах:

«Нацпроект – это колоссальный ресурс и колоссальные возможности для перестройки всей системы образования. Вместе с тем, это огромный вызов.

Первый проект, с которым мы вошли в нацпроект – это «Современная школа». По нему в республику поступят средства на обновление материально-технической базы в коррекционных школах. Будут оборудованы кабинеты психолога, дефектолога, логопеда и учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования.

Деньги пойдут и на оснащение мастерских для преподавания предмета «Технология». Обеспечение детям с ограниченными возможностями здоровья адекватных условий для получения качественного образования, развития и их самореализации является одним из приоритетных направлений развития системы образования Удмуртской Республики. Кроме того, уже с 2020 года в сельской местности начнут работу «Точки роста». Этот проект нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами. На их базе планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия. До 2022 года появится 157 таких центров».

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ