Клад в «уральских традициях» был найден в центре Воткинска

Как сообщила сотрудникам музея председатель Воткинского городского общества инвалидов Валентина Семенова, необычная находка была обнаружена в июле этого года. При обследовании ветхих деревянных построек за зданием, где располагается организация, Валентине Ивановне буквально на голову упала шахматная фигура. При этом ее внешний вид и размеры говорили о том, что шахматы представляют историческую ценность.

Заинтересовавшись находкой, Валентина Семенова продолжила поиски, и они увенчались успехом: под полом деревянного сарая был обнаружен «шахматный» клад. Комплект не полный, высота каждой из фигур – более 10-15 сантиметров. Шахматы изготовлены из дерева, некоторые из них прогнили, частично утратили форму и покрылись мхом.

Заведующая научно-просветительским отделом Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева, осмотрев находку, сделала вывод, что без помощи специалистов сложно установить точную дату изготовления шахмат. Между тем, работа по их исследованию и атрибутации непременно продолжится.

Историческая справка Музея истории и культуры Воткинска

Как известно, из исторических источников, шахматы были очень популярны  в России. Первая российская  книга «О шахматной игре» Ивана Бутримова  была издана в 1821 году в Петербурге. Игра была популярна среди образованных людей русского общества, в числе которых и инженеры, служивших на уральских заводах, поэтому можно предположить, что уже в I половине ХIХ века в Воткинске в шахматы играли.

Из воспоминаний  воткинского краеведа А.И.Добровольского: «Добрую память о себе оставил большой дом с мезонином по ул. Декабристов, 114, где в 30-е годы ХХ века жил главный инженер завода Г.Г. Сокольский ... Очень хорошо вспоминается семья Сокольских. Их  дочь  Ксения училась в техникуме и работала в нашем отделе, и мы часто собирались у ней, читали новые книги, играли в шахматы…»

Кстати, в 1972 году в Перми, в огороде усадьбы, расположенной на углу  улиц Петропавловской, 32 и Газеты «Звезда», 13, в глиняном горшке нашли «клад», состоящий из шахматного набора. Этот участок в первой половине XIX века был застроен деревянными усадьбами и полностью выгорел во время пожара 14 сентября 1842 года, каменные постройки появились здесь уже во второй половине XIX века. Так что воткинский клад – это клад в «уральских традициях». 

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ