Россияне назвали размер справедливой зарплаты

Россияне назвали справедливый размер заработной платы. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на результаты опроса страховой компании «Сбербанк страхование жизни».

По мнению россиян, справедливая зарплата составляет в среднем 66 тыс. рублей в месяц. Эта сумма достаточна для того, чтобы удовлетворять текущие потребности на «достойном» уровне, копить на крупные покупки и откладывать деньги на будущее», — говорится в сообщении банка.

Из показателей Росстата следует, что оценки в разных регионах страны различаются, но везде, кроме Москвы, превосходят размеры средней фактической зарплаты. Самый сильный разрыв между желаемым и действительным зафиксировали в Махачкале (32 тыс. рублей против желаемых 63 тыс. рублей), Ульяновске (34 тыс. рублей — 65 тыс. рублей), Грозном (34 тыс. рублей — 64 тыс. рублей) и Севастополе (32 тыс. рублей — 62 тыс. рублей) — в этих городах средняя зарплата работников почти в два раза ниже той, которую они сочли справедливой. С учетом того, что показатели Росстата включают НДФЛ в 13%, разрыв в «чистых» желаемых и официальных зарплатах составляет большие цифры.

Самый высокий уровень справедливой зарплаты назвали в Москве, он составил почти 100 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Владивостоке среднее значение оценки равнялось 77 тыс. рублей, а в Хабаровске — 75 тыс. рублей.

Жители Астрахани и Воронежа считают достойной заработную плату в 60 тыс. рублей, Волгограда — в 59 тыс. рублей, Липецка и Пензы — в 58 тыс. рублей.

Опрос проводился по телефону в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек, а также в Севастополе и Грозном. В каждом городе опрашивалось не менее 350 респондентов.

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ