«7Я-Воткинск»: консультации для родителей на благо детей

В апреле 2019 года воткинская школа №7 стала победителем конкурсного отбора на получение гранта Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». Средства гранта, общий размер которых составляет 7206386,20,  были направлены на создание городской многофункциональной консультационной службы «7Я-Воткинск».

В начале июля служба начала свою работу. И всего за один месяц ее специалисты провели 1671 консультацию! Эти цифры в очередной раз убеждают нас, что подобная служба для родителей (или граждан, желающих принять детей на воспитание) нужна и востребована в городе Воткинске.

 

Что представляет собой служба «7Я-Воткинск»? Какие проблемы она помогает решить? На эти и другие вопросы газете «ВТВ плюс» и сайту «Воткинск Онлайн» ответила Александра Фадеева, заведующая консультационной службой «7Я-Воткинск».

 

Предоставление психолого-педагогической, методической и консультативной помощи всем родителям города

Идея создания подобной службы появилась у директора школы №7 Розы Муслухетдиновны Мелекесовой. Необходимость в консультационной службе для родителей достаточно большая. Как показали результаты многочисленных исследований, в настоящее время родители часто бывают недостаточно компетентны в вопросах воспитания, образования и развития своих детей. Не каждый родитель знает, к кому можно обратиться с тем или иным вопросом, связанным с развитием ребенка, т.к. не в каждой образовательной организации найдется дефектолог, психолог, логопед или другой узкий специалист. Много родителей, чьи дети не посещают образовательные организации, в том числе родители дошкольников, и в некоторых ситуациях они просто не знают, как помочь своему ребенку. Часто родители вынуждены, если есть финансовая возможность, обращаться за консультацией к платным специалистам либо думают, что все проблемы решатся со временем сами.

Городская служба «7Я-Воткинск» оказывает бесплатные консультационные услуги всем родителям города, независимо от места проживания, возраста ребенка и его особенностей. Наша цель — помочь родителям справиться с проблемами и решить вопросы, которые связаны с детьми. Обращаем внимание, что служба «7Я-Воткинск» - это не для детей, а для взрослых. Консультации со специалистами призваны показать родителям, как они могут найти выход из ситуации самостоятельно.

 

Высококлассная команда

В городской службе «7Я-Воткинск» работает профессиональная команда специалистов самых разных областей: педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги по раннему развитию, по адаптации ребенка к детскому саду и школе, по подготовке к школе, методисты дополнительного образования, воспитатели, логопеды, юристы и другие. Все специалисты прошли отбор в соответствии с требованиями и дальнейшее обучение по программе, связанной с консультированием и помощью родителям детей и гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. У всех специалистов высшее образование и опыт работы.

 

В зоне внимания все, что связано с детьми

С какими проблемами можно обратиться в службу «7Я-Воткинск»? Если говорить широко, то абсолютно с любыми, связанными с развитием, воспитанием и образованием детей. Например, почему ребенок долго не разговаривает, или дерется и грубит, или часто устраивает истерики и т.д. Обращаются молодые мамы, которые пока не могут адаптироваться к новой жизни с малышом, будущие родители, которые хотят усыновить ребенка. Родители школьников, у которых возникают проблемы с учителями или сверстниками, родители детей с особенностями в развитии. Кроме того, консультационная служба «7Я-Воткинск» оказывает информационные услуги.  Например, мы можем рассказать о том, куда можно трудоустроить ребенка на лето, какие у нас есть летние лагеря, в какие учреждения и по каким направлениям можно записать ребенка на дополнительные занятия и многие другие.

Если у родителя возникла проблема и он не знает, в какую организацию ему следует обратиться, он может позвонить в нашу службу. Мы  разработали городскую навигационную карту, по которой можем помочь родителям составить «маршрут решения вопроса». Например, если гражданин намерен установить отцовство, наш специалист объяснит, какие действия необходимо предпринять шаг за шагом, куда, к кому и в какое время обратиться.

Отмечу, что во время консультаций специалисты строят пути решения, а родитель сам выбирает и определяет для себя тот способ решения вопроса, который считает целесообразным. Мы не составляем документы, не делаем работу за родителей, но мы объясняем, как это сделать.

 

Как получить консультацию?

Все консультации проводятся по предварительной записи. При подаче заявки по телефону родителей выслушает диспетчер, который работает с 7 до 21 часа ежедневно. Диспетчер вместе с заявителем определяет, консультация какого специалиста будет необходима, и время, в которое ее будет удобно получить. Консультацию можно получить очно либо дистанционно — по телефону, через Skype, Viber и WhatsApp.  В отдельных случаях, которые оговариваются с диспетчером, специалист может выехать на дом.

Очная консультация длится минимум 45 минут, при необходимости время может быть увеличено. Прийти лучше без ребенка, но если такой возможности нет, детей можно взять с собой — пока родители беседуют со специалистом, дети могут позаниматься в игровой зоне.

Если родители понимают, что им необходима еще встреча, то они могут записаться снова — консультации можно получать неограниченное количество раз. 

 

Где проводятся консультации?

Несмотря на то что городская консультационная служба «7Я-Воткинск» создана в Школе №7, консультации с родителями проводятся на 16 площадках: в школах №№ 7, 3, 5, 6, 22, Воткинской специальной (коррекционной) школе; детских садах №№ 5, 6, 10, 27, 36, 39, 40, 41, 43 и «Центре детского творчества».

Мы приглашаем родителей на индивидуальные консультации и надеемся, что наша служба поможет им понять своих детей и найти выход из любых возникающих проблемных ситуаций.

 

Подать заявку можно любым удобным способом: онлайн в группе ВКонтакте «Городская консультационная служба «7Я-Воткинск» vk.com/ks7vtk, на официальном сайте школы №7 ciur.ru/vtk/vtk_s07 в разделе «Консультации», по телефонам 4-07-15 или 8-912-054-78-21, на электронную почту ksvtk@mail.ru или обратиться  непосредственно в консультационную службу по адресу: г. Воткинск, ул. 1905 года, 17 (школа №7), кабинет 116, с 8 до 17 часов ежедневно в будние дни.

 

 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ