В Удмуртии предлагают принять республиканский закон о диабете

С таким предложением в Госсовет республики обратились представители регионального отделения ОНФ.

В региональное отделение ОНФ граждане неоднократно жаловались на то, что льготникам не хватает диабетических медпрепаратов, в особенности инсулина. С марта по май этого года чаще всего с этой проблемой обращались жители городов Ижевска, Глазова, Воткинска, а также Воткинского района.

Чтобы оперативно помочь обратившимся, активисты ОНФ обсуждали каждый случай с региональным минздравом. Министерство объясняло перебои в поставках медикаментов тем, что несвоевременно проводятся торги на закупку лекарств и не хватает финансирования.

По словам представителей ГУП «Аптеки Удмуртии», на покупку лекарственных препаратов для диабетиков и приборов для измерения глюкозы в крови нужно 771 млн руб. Но в этом году на эти цели выделили лишь 217 млн руб.

По мнению экспертов ОНФ, региональный закон о диабете поможет обеспечить своевременное финансирование закупок препаратов и средств самоконтроля для больных диабетом.

«Сейчас и в Российской Федерации в целом, и в Удмуртии эти вопросы регулируют только нормативно-правовые акты. Мы считаем, что этого мало. Нужен закон о диабете с целым комплексом мер. Особенно важны пункты о финансировании, своевременном обеспечении лекарствами и оборудованием для измерения уровня сахара и контроля, схемах лечения, просветительской и профилактической работе», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», руководитель Диабетического союза Удмуртии Вячеслав Васильев.

В Удмуртии в 2018 году число инвалидов по диабету увеличилось на 89 человек, к августу этого года – еще на 54. По мнению экспертов ОНФ, раннее лечение и профилактика позволяют избежать многих осложнений и снизить затраты в несколько десятков раз. Поэтому успех борьбы с сахарным диабетом - это эффективное лечение, обеспечение качественными лекарствами, самоконтроль больных, их обучение.

Законодательная инициатива ОНФ о принятии регионального Закона о диабете была единогласно поддержана всеми участниками круглого стола и направлена в Государственный Совет Удмуртии.

«Также принято решение о формировании и создании экспертной рабочей группы по выработке основных положений проекта закона. Все наши предложения включены в резолюцию совещания, которая направлена в ответственные ведомства», - резюмировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ