Объем выданных жилищных кредитов в Удмуртии сократился на 16%

В Удмуртии наблюдается некоторое снижение активности жилищного кредитования. Этому способствовали несколько основных факторов: снижение уровня реальных денежных доходов населения (по оценке примерно на 1,3%), повышение ставки кредитования и рост цен на рынке первичного жилья (на 7,8%).

Как сообщает Удмуртстат, в первом полугодии 2019 года жителям нашей республики выдано 7 855 жилищных кредитов, что на 16% меньше, чем за этот же период прошлого года.

Задолженность по жилищным кредитам на 1 июля составила 75,3 млрд. рублей, ее доля в общей задолженности по банковским кредитам населения составила 45%.

Специалисты отмечают, что в  1 полугодии среднедушевые денежные доходы населения составляли примерно 23,9 тыс. рублей, в среднем на семью из трех человек – 71,8 тыс. рублей.

Исходя из существующего уровня доходов и цен на первичном рынке жилья средней семье, без привлечения заемных средств, пришлось бы копить на новую квартиру площадью 54 кв. метра примерно 3,2 года (это без учета затрат на оплату товаров, услуг и обязательных платежей). 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ