В Шарканском районе археологи провели работы на двухсотлетнем могильнике

Сотрудники Удмуртского государственного университета провели археологические работы на недавно обнаруженном могильнике в селе Шаркан, сообщает Агентство по государственной охране объектов культурного наследия УР.

Археологический памятник относится к XVIII – началу XIX веков. Отмечается, что учёные обнаружили вещи, сопровождавшие погребённых преимущественно по православным обычаям. Почти в каждой могиле были нательные кресты, женские украшения, предметы быта и монеты.

Профессор Е.М. Черных, руководящий работами рассказал, что могильник относится к периоду, когда удмурты Шарканской волости только вовлекались в христианство. К моменту строительства Петропавловской церкви в 1837 году часть удмуртов деревни Лонлэз-Докья (село Шаркан), возможно, была уже христианизирована, но пока учёные не пришли к окончательному выводы о конфессиональной принадлежности погребенных, среди них могли быть и новокрещённые удмурты и язычники.

Шарханский могильник представляет собой большой интерес как памятник истории. Обнаруженные материалы позволяют дополнить фрагментарные сведения о начальном этапе христианизации одной из этнических групп удмуртов, о взаимодействии язычества и православия.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ