В Удмуртии за последние 10 лет снизилась заболеваемость вирусными гепатитами

В Удмуртской Республике за последнее десятилетие отмечается тенденция снижения заболеваемости вирусными гепатитами; суммарный показатель заболеваемости вирусными гепатитами на 100 тыс. населения в 2018 году составил 66,0.

Юлия Бушмакина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР:

«В Удмуртской Республике за 2018 год привито против вирусного гепатита В - 21493 человек, в том числе 19604 ребенка; против вирусного гепатита А -  3136 человек, в том числе 2384 ребенка. За 6 месяцев 2019 года привито против вирусного гепатита В – 12396 человек, в том числе 8542 ребенка; против вирусного гепатита А – 569 человек, в том числе – 495 детей».

Наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь.

 «Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация, – подчеркнула главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Данилова. – Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Иммунизация населения против вирусного гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам групп риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ