В Музее истории и культуры Воткинска открылась выставка «Ледниковый период»

Гордостью любого музея является собрание древностей – археологические и палеонтологические находки. В городском музее «собралась» интересная палеонтологическая коллекция.

Сегодня она представлена в экспозиции «Вглубь истории - палеонтологическая коллекция впервые в ХХI веке».

Среди ее экспонатов: бивни мамонтов, фрагмент черепа шерстистого носорога, зубы мамонта, фрагмент нижней челюсти мамонтёнка с видимой сменой зубов. Есть в палеонтологической коллекции музея и уникальные древние окаменелости, отпечатки флоры и фауны, найденные в Воткинске и его окрестностях.

Так, в районе д. Сидоровы горы ученые обнаружили и сделали научное описание крупной хищной зверообразной рептилии – камагоргона Уланова. Также в Сидоровых горах обнаружены многочисленные остатки древних ганоидных рыб, двухстворчатых моллюсков, остракод и опечатки растений. Кроме того, в 2013 году в том же слое песчаника был найден фрагмент черепа еще не известной науке примитивной рептилии из семейства белебеид. Возраст этих находок более 260 миллионов лет.

Если говорить о более «молодых» находках, то это конечно, останки мамонтов и древних шерстистых носорогов, которые когда-то обитали в нашей местности. С 1968 по 1972 год историческую экспозицию музея пополняли интересные палеонтологичсие находки, сделанные на берегах Камы, Сивы и Вотки, а также некоторые находки были сделаны прямо в огородах домов, в районе улицы Гагарина. В 1977 году на реке Малая Вотка была обнаружена бедренная кость мамонта, также поступившая в коллекцию музея.

Особенно многочисленные находки были сделаны на берегах Камы. Например, в 1983 году неподалеку от села Степаново был найден почти полный скелет мамонта. Краевед С.М.Бусыгин, сообщивший о находке в музей, вместе с научными сотрудниками отправился в настоящую экспедицию. В результате этой небольшой палеонтологической «операции», в экспозиции музея появился бивень мамонта, который находился глинистом срезе берега реки Кама.

Выставка «Вглубь истории - палеонтологическая коллекция впервые в ХХI веке» открылась в Музее истории и культуры Воткинска весной и продолжает принимать посетителей.

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ