Как вывести Воткинск на чистую воду?

Темы качества питьевой воды, состояния воткинского пруда и очистных сооружений, а также перспективы развития предприятия всегда  вызывали особый интерес у горожан. На прошлой неделе в эфире программы «Городская среда» на радио «Моя Удмуртия» в Воткинске прозвучало интервью с директором МУП «Водоканал» Олегом Бердышевым.

- Олег Олегович, расскажите о структуре вашего предприятия.

- Поставка воды представляет собой целый комплекс работ. Полный цикл начинается с подъема воды из пруда, далее вода очищается, то есть доводится до санитарных требований, чтобы она была безопасна для потребления. После потребления идет утилизация - очистка воды до параметров, при которых ее можно сбрасывать в водоем. Это достаточно сложный процесс, который требует постоянного мониторинга и контроля, поэтому предприятие «Водоканал», численность сотрудников которого составляет 300 человек, его цеха и лаборатории работают в круглосуточном режиме 365 дней в году.

- Как вы оцениваете состояние системы водоснабжения в городе на сегодняшний день?

- На самом деле состояние не очень хорошее. Очистные сооружения водопровода, которые подготавливают воду, были построены еще в 1976 году. Глобальных капитальных ремонтов с того времени не проводилось, поэтому они требуют обновления. Ухудшилось и качество воды в пруду: появились новые включения, которые необходимо чистить, при этом изначально они не были заложены в технологию. Очистные сооружения канализации, трубопроводы были введены в эксплуатацию 42 года назад и тоже нуждаются в обновлении. Полностью износ комплекса сетей водоснабжения и водоотведения составляет порядка 80%.

- Насколько качество воды в Воткинске соответствует нормативу? Как на предприятии организован производственный контроль?

- Сегодня, несмотря на то что это требует со стороны предприятия больших трудов, мы выдаем продукт требуемого качества. Воткинский «Водоканал» - один из лидеров Удмуртии по качеству питьевой воды. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, который постоянно проводит свой мониторинг. Однако все это может измениться в связи с тем, что системы устарели и все чаще происходят сбои. Приведу пример: летом многие горожане ощущают небольшой запах от воды из-под крана, его дают сине-зеленые водоросли. Наши сооружения не были запроектированы на очистку воды от этих элементов, соответственно, для этих целей нужны серьезные финансовые вложения и капитальный ремонт.

Если говорить о производственном контроле, то он ведется круглосуточно. Лаборатории осуществляют анализ качества питьевой воды и канализационных сбросов. Кроме этого, как я уже говорил, нас постоянно контролирует Роспотребнадзор.

- Наш главный источник водоснабжения — это воткинский пруд. Однако, как любой живой организм, он в силу многих причин испытывает проблемы. Рассматриваете ли вы вопрос улучшения качества воды в системе водоснабжения путем строительства артезианских скважин, как это организовано в Воткинском районе?

- В нашей системе тоже присутствуют артезианские скважины. Их немного, но они есть и выдают примерно 5% от общего объема воды. Однако надо понимать, что артезианская скважина — это достаточно дорого. А Воткинску в среднем потребуется порядка 200 скважин. Я считаю, что более правильным и перспективным путем будет реконструкция и модернизация существующих очистных сооружений и трубопроводов.

- Когда-то звучало предложение смешивать артезианскую и прудовую воду для получения продукта более высокого качества. Как вы к этому относитесь?

- По сути это можно сделать. Но если мы смешаем хороший продукт с плохим, то получим средний. Это не совсем правильно. Надо изначально получать хороший продукт. Наш пруд и поверхность водосбора (дожди, снег) - это четкий, понятный и прогнозируемый источник водоснабжения.

- Жители Воткинска обеспокоены понижением уровня воды в пруду. Почему это произошло?

- Наверное, горожане наслышаны о том, что в городе ведутся работы по строительству парка П.И. Чайковского «Времена года». Сейчас там идут земляные работы, и с точки зрения технологии необходимо было снизить уровень воды, иначе провести их было бы невозможно. Понижение было согласовано с Администрацией, и как только работы завершатся, отметка воды будет доведена до требуемой.

- Насколько это критично и сказывается ли на качестве воды?

- Это не критично. Уровень воды мы довели до минимально возможного. Водосброс незначительный. И каких-то угроз для питьевого водоснабжения мы в данный момент не видим. На качестве воды это не скажется никак.

Если бы мы пошли путем большого водосброса, то это нужно было бы делать зимой или весной. Мы бы массово наполнили пруд свежей водой и в период паводка сделали большой сброс в гидротехнических сооружениях. Таким образом, произошел бы большой водообмен, и он бы сказался положительно. Такой опыт у нас уже был. Когда проводился капитальный ремонт гидротехнических сооружений, мы сильно сбрасывали уровень пруда, весной он был наполнен, и мы увидели реальный результат — сине-зеленые водоросли не прогрессировали.

Кстати, МУП «Водоканал» уже два года тесно сотрудничает с кафедрой водоснабжения ИжГТУ. Воткинский пруд был выбран научной площадкой для разработки перспективных технологий отработки путей решения проблем искусственных водоемов. В прошлом году мы с учеными изучили, откуда в пруд поступают загрязнения, делали карту поступающих загрязнений, выделили точки сброса, провели колоссальное количество исследований силами студентов, магистрантов и их научных руководителей. Совместными усилиями был создан некий базис для анализа того, что нужно предпринять в дальнейшем. У молодых ученых масса идей по очистке пруда. Одни предлагают добавить в прудовую воду химические реагенты, другие — организовать на пруду два больших фонтана, которые, постоянно работая, насыщали бы воду в пруду кислородом, вследствие чего произошло бы окисление и гибель микроорганизмов. Третьи за то, чтобы создать систему каскадных прудов-накопителей в верховьях — для того чтобы в зимний период времени можно было копить воду, а летом сбрасывать.

- Есть ли у вас цельная перспективная программа модернизации системы водоснабжения города?

- Да, такая программа есть. По предварительным подсчетам объем средств, которые необходимо вложить, составляет примерно 2 млрд рублей. Это минимум, который требуется для обеспечения безопасности и надежности водоснабжения в Воткинске на ближайшие годы.

- Определены источники финансирования?

- Источников финансирования, к сожалению, на сегодняшний день не так много. Есть ряд федеральных программ, которые подразумевают финансирование определенных работ и мероприятий. И есть вариант создания государственно-частного партнерства в виде концессионных соглашений, то есть привлечение инвестиций со стороны частного капитала.

- Существует ли такой инвестор хотя бы в перспективе?

- Пока об этом говорить рано. Все-таки система водоснабжения и водоотведения не так привлекательна с точки зрения инвестиций. Это социальный продукт, здесь не получится получать сверхдоходы и сверхприбыль, так как рост тарифов регулируется Правительством УР.

При этом ответственность колоссальная.

- Какие планы у вас есть по ремонту сетей на этот год?

- В текущем году у нас запланирована замена водопровода - порядка 2 км сетей, порядка полукилометра канализационных сетей. Всего на балансе предприятия 197 км водопроводных и 107 км канализационных сетей. Хочу отметить, что сейчас в тарифе предприятия на капитальный ремонт не заложено ни копейки. Это происходит за счет других источников. Поэтому говорить о глобальных перспективных проектах в рамках тарифных решений не приходится.

Но есть и хорошие новости. Мы попали в федеральную программу «Чистая вода» и в ее рамках будем строить насосную станцию 3 подъема. Она необходима для увеличения давления воды в многоквартирных домах на Втором поселке. На эти цели необходимо 30 млн рублей. Документы уже проходят экспертизу, и этот проект мы реализуем. Также мы участвуем в программе моногородов, благодаря которой в прошлом году был построен канализационный коллектор от ул. Декабристов до 2 проходной ОАО «Воткинский завод». Объем инвестиций со стороны государства составил порядка 35 млн рублей.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ