Альтернативная служба: кто может рассчитывать на замену

В нашей стране действует закон о воинской обязанности и военной службе, который касается всех мужчин, достигших призывного возраста. Однако для отдельной категории граждан предусмотрен другой вариант исполнения долга — альтернативная гражданская служба. Что это такое и кто может рассчитывать на замену — об этом рассказал военный комиссар города Воткинска, Воткинского и Шарканского районов Алексей  Михайлович Парифонов.

 

Что такое альтернативная гражданская служба

Альтернативная гражданская служба  — это право гражданина Российской Федерации на замену военной службы, которое гарантировано ч. 3 ст. 59  Конституции РФ. Это мирная служба без оружия в руках на благо общества и государства, которая практически ничем не отличается от обычной работы.

 

Кто может рассчитывать на замену
Законодательство четко регулирует категории граждан, которые могут получить замену. Так, рассчитывать на нее могут те, кто в силу своих убеждений или выбранной веры не могут служить в армии. Например, буддисты, убеждения которых противоречат обучению военному делу, оружию и прочим атрибутам, или пацифисты, которые отрицают насилие как таковое.
Кроме того, альтернативная служба может быть выбрана представителями малочисленных коренных народов, ведущих определенную хозяйственную деятельность и промыслы.

Как и в случае с традиционным призывом, к альтернативному подлежат граждане, которые достигли 18 лет, но при этом не достигли 27 лет.
При этом мужчины не имеют противопоказаний к призыву, годны к службе.
В случае, если у мужчины есть отсрочка по каким-либо причинам, к альтернативной работе он не привлекается до тех пор, пока действует отсрочка.
Мужчины в возрасте 18-27 лет, не имея отсрочки, обязаны или пойти в армию наравне со всеми остальными призывниками, или пройти альтернативную службу по собственному заявлению.

 

Главное - доказать

Заявления на прохождение альтернативной службы в воткинский военный комиссариат принимаются ежегодно. В 2019 году комиссия приняла 4 таких заявления. Однако одной фразы «Прошу заменить военную службу на альтернативную» будет недостаточно. Свое желание необходимо доказать и обосновать - чем и почему несение военной службы противоречит вашим  убеждениям или вероисповеданию, указать причины и обстоятельства, побудившие ходатайствовать об этом. И если будет необходимо — указать людей, которые смогут подтвердить достоверность приведенных в заявлении сведений и доводов.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы, а также те документы, которые гражданин посчитает необходимыми.

Заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной рассматривается в военном комиссариате на заседании призывной комиссии только в его присутствии. О времени и месте проведения извещают заранее. Для принятия решения у призывной комиссии есть месяц. По окончании этого срока она выносит свое заключение. 

Сроки подачи заявления

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат в следующие сроки:

до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Если вы не уложились в эти срок, ваше заявление удовлетворению не подлежит.

 

Срок альтернативной службы

Если армии в 2019 году мужчина должен провести 12 календарных месяцев, то с заменой на альтернативный вариант этот период увеличивается до 1 года 7 месяцев.

 

Где и на какой должности проходят альтернативную службу

Конкретные места прохождения альтернативной гражданской службы определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. В нем только государственные организации федеральной или региональной подчиненности. Работа обычно предлагается низкоквалифицированная. То есть та, которая не требует наличия специальных знаний или умений. Самостоятельно выбрать место прохождения службы и работу нельзя.

В Воткинске, как правило, альтернативную службу проходят на должности санитаров в медицинских учреждениях.

Если призывник отправляется в другой субъект РФ, ему предоставляется общежитие, если служба проходит в родном городе, то он живет дома.

 

Оплата труда и права
Отношения между работодателем и работником-призывником регламентируются Трудовым кодексом РФ. В том числе в вопросах оплаты.
Заработную плату призывник получает, согласно утвержденным заработным платам организации с учетом налоговых и страховых вычетов. При этом за работником не сохраняется право на добровольное расторжение трудовых отношений по собственной инициативе.
Работодатель в свою очередь тоже не имеет права уволить работника-призывника, однако вправе пожаловаться в военный комиссариат на нарушения со стороны сотрудника. Рабочий день и время труда определяется внутренним распорядком организации.
За военнообязанными, выбравшими гражданскую работу, сохраняются военные льготы, но не денежное довольствие.
Все заработанные по альтернативной службе средства считаются собственностью работника. Он имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению.

Если вас интересует более подробная информация о прохождении альтернативной службы, вы всегда можете обратиться в военный комиссариат города Воткинска, Воткинского и Шарканского районов по адресу: ул. Кирова, 11. Контактный телефон: 5-25-17.

 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ