«Прямая линия» с Владимиром Путиным: основные тезисы

В Москве 20 июня состоялась ежегодная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Отвечая на вопросы сограждан, президент России прокомментировал важнейшие аспекты внутренней политики страны. Итак, обо всем по порядку:

- Уровень доходов

Россияне повсеместно жалуются, что жить стало тяжелее

«Жить стало тяжелее — это действительно так», — согласился глава государства. На его взгляд, причинами такой ситуации стали не только антироссийские санкции, но и то, что страна столкнулась с несколькими внешними шоками, в том числе падением цен на основные экспортные товары. В связи с этим «произошел малоприятный элемент в экономике и социальной сфере», и действительно, по словам Путина, реальные доходы граждан сокращались несколько лет., пишет ИА «Росбалт».

В то же время, подчеркнул он, сейчас доходы стали восстанавливаться. Причем президент напомнил, что «одна из составляющих реальных доходов — выплаты по кредитам, — граждане берут, потом платят, и это уходят в минус», при этом «банки дают их (кредиты — ред.) условно под залог 40% зарплаты, что довольно рискованно».

Говоря о зарплатах, глава государства обратил внимание на то, что рост зарплат фиксируется и в номинальном, и в реальном. Так, если в прошлом году средняя реальная зарплата незначительно превышала 33 тыс. рублей, а в этом году, по последним данным, уже 45 тыс. Однако, уточнил Путин, это «средние цифры», которые разнятся и по отраслям, и по регионам, хотя показывают тенденцию на общий рост.

- Здравоохранение

В России существуют три основные проблемы здравоохранения – это доступность первичной медпомощи, дефицит кадров и лекарственное обеспечение. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии, сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, доступность первичного звена здравоохранения сократилась в 17 регионах РФ, причем это, в том числе благополучные регионы.

Владимир Путин добавил, что количество фельдшерско-акушерских пунктов по стране сократилось на 2%, а количество амбулаторной сети в целом по стране выросло на 26%. Он подчеркнул, что в ближайшее время планируется строительство 390 новых пунктов и ремонт 1,2 тысячи имеющихся. Также в малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь: созданы 3,8 тысячи бригад, и в ближайшие три года планируется еще запустить работу примерно 1,2 тысячи таких бригад.

Говоря о проблеме дефицита кадров, Путин отметил, что один из путей решения вопроса - это повышение уровня заработной платы. При этом российский лидер заявил, что, несмотря на низкий уровень заработной платы медработников во многих регионах РФ, в целом по стране зарплаты в сфере растут.

- Экология

Вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет газета.ru.

«Мы генерируем ежегодно 70 млн отходов. И никто не занимается промышленной переработкой отходов. И это проблема, которая усугубляется тем, что общество превратилось в общество потребления, несмотря на падение уровня доходов. Появились новые упаковки — кроме бумаги и картона появилось много пластика», — пояснил президент.

Он отметил, что главы российских субъектов несут личную ответственность за реализацию мусорной реформы в их регионах. Путин также напомнил, что ответственность лежит и на исполнителях — управляющих компаниях и региональных операторах.

«Надеюсь, что нам удастся навести порядок в этой сфере. Я буду за этим поглядывать», — пообещал президент.

В продолжение мусорной темы он напомнил, что в России существует программа по развитию системы переработки отходов. Она предполагает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования программы — чуть более 300 млрд рублей. Треть будет выделена из бюджета, остальные средства привлекут из бизнеса.

- О смягчении 228

Владимир Путин не считает, что надо либерализовать сферу перевозки, хранения и распространения наркотиков, за эти преступления виновные должны нести ответственность, пишет tass.ru.

"У нас, действительно, за нарушение в сфере оборота наркотиков очень много обвинительных приговоров и, более того, от всего количества тюремного "населения" 26% сидельцев - это как раз по статье, связанной с незаконным оборотом наркотиков, наркотических средств и прекурсоров. Нужно ли нейтрализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд - нет, потому что эта угроза для страны, для нации очень велика. Если человек хранит незаконно, перевозит, распространяет даже небольшие дозы, надо нести за это ответственность, никакой либерализации здесь делать не нужно", - сказал Путин во время прямой линии.

Путин также добавил, что МВД России необходимо создать в системе собственной безопасности структуру, которая займется злоупотреблениями в делах, подобных делу журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков.

"Самое главное - наладить контроль, поэтому думаю, что я поговорю еще с Генпрокуратурой, ФСБ, Министерством внутренних дел - может быть, в системе собственной безопасности МВД создать особое направление, которое бы контролировало эту сферу деятельности. И ФСБ не мешало бы этим поплотнее заняться", - сказал глава государства во время прямой линии.

Реклама

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ