Евгений Суханов: спасая детские жизни

Имя Евгения Анатольевича Суханова наверняка знакомо всем мамам и папам нашего города. Он один из тех, к кому обращаются, когда ребенку нужна экстренная помощь. Высокая температура, ожог, травма — что бы ни случилось, Евгений Анатольевич приедет, успокоит и поможет. Он врач-педиатр Отделения скорой медицинской помощи г. Воткинска. Евгений Анатольевич Суханов рассказал о себе и своей работе.

«Я родился в Чайковском. В детстве часто болел, приходилось лежать в больницах. Возможно, именно эти обстоятельства и повлияли на выбор будущей профессии. В старших классах для себя я точно решил, что пойду в медицину и стану врачом-педиатром».

Евгений Анатольевич поступил в Ижевскую медицинскую академию. Во время учебы познакомился с супругой — Вероникой Вячеславовной. На старших курсах молодые люди поженились, у них родился первый ребенок.

«Спасибо родителям жены — они помогали нам с сыном и дали доучиться. После получения диплома встал вопрос о том, где нам обосноваться. Предлагали работу в Ижевске, но мы решили вернуться на родину жены, в Воткинск. 10 лет жили в квартире с подселением, потом обзавелись собственным жильем. Родилась дочь».

4 года после института Евгений Анатольевич проработал в поликлинике участковым педиатром. В то время детских бригад в Скорой помощи не было. А как только появились, в 1992 году, Евгений Анатольевич не раздумывая перешел на эту работу.

«На «скорой» работа интересная, динамичная, непредсказуемая. Никогда не знаешь, чего ждать от смены. Я считаю, что если человек 2-3 года проработал на «скорой» и не ушел, значит, уже и не уйдет. Мы все здесь с большим опытом работы».

Евгений Анатольевич вспоминает, как раньше они работали практически без оборудования — в распоряжении бригад были только чемоданчики с лекарствами, кардиограф и кислород. Ездили на вызовы на стареньких автомобилях «УАЗ». Пережили перестройку, задержки зарплат.

«Конечно, сейчас работать намного комфортнее. На «скорой» обновился автопарк, есть реанимационные автомобили. Оборудование современное — дефибрилляторы, реанимационные чемоданы, шины. Ну, а суть работы осталась прежней — вовремя приехать и помочь».

Случаи, с которыми приходится сталкиваться Евгению Анатольевичу, вряд ли 

поместятся на печатные площади газеты.

 

«Чаще всего в «скорую помощь» обращаются в выходные и праздничные дни — когда закрыта поликлиника. Причины разные — высокая температура, одышка, рвота, боли в животе, травмы, отравления. Дети могут что-то засунуть себе в нос, в уши, проглотить. Особенно много вызовов зимой и летом. Зима — период эпидемий вирусных заболеваний. А лето — это жара и выезды на природу. У кого-то случается перегрев, кто-то поел пищу грязными руками и начинается кишечная инфекция».

Как признается Евгений Анатольевич, за 27 лет работы глаз у него уже наметан. По одному взгляду на ребенка он может понять, требуется госпитализация или нет.

«Мы смотрим, оцениваем состояние, разговариваем с родителями. Если ребенок вялый, плохо пьет, мало мочится, присутствует одышка, то лучше госпитализировать. Мы предлагаем родителям поехать в больницу. Если общее состояние удовлетворительное, можно остаться и продолжить лечение в домашних условиях. Детей с травмами, ожогами сейчас мы возим в хирургию в Ижевск. В течение дня бывает 3-6 таких перевозок».

Бывает, что бригаду скорой помощи вызывают без веских причин.

«Иногда по телефону диспетчеру говорят одно, а когда приезжаем на вызов — видим совсем другое. Помню, однажды нас вызвали... к собаке. Тогда был период эпидемии, вызовов — море. Мы приезжаем, хозяева говорят: «Извините, ветеринара вызвать не можем, позвонили вам». Конечно, развернулись и уехали. В это время где-то нас ждал действительно больной ребенок». 

Часто Евгений Анатольевич консультирует родителей по телефону.

«Я нормально к этому отношусь. Если случай не экстренный, почему бы и нет. Разговариваем, даем рекомендации. Люди благодарят. Вне работы тоже помогаю. Обращаются и соседи, и знакомые. Никому не отказываю. Врач остается врачом в любой ситуации».

На вопрос, какой человек может быть врачом, Евгений Анатольевич отвечает, что главные качества — это отзывчивость и неравнодушие, готовность в любое время дня и ночи помочь больному и постоянно учиться.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ