Виктор Викторович Зайцев - руководитель Управления Пенсионного фонда в Воткинске, бывший сотрудник милиции написал уже 13 книг

«Приуралье середины первого тысячелетия нашей эры, где соседствуют славяне, волжские булгары и финно-угры. В результате научного эксперимента сюда оказался закинут бывший следователь с инженерным образованием и опытом производственника. Но чужака здесь не ждали… Выстояв в нескольких сражениях с аборигенами, Белов создает поселение единомышленников, собираясь растить детей и наслаждаться девственной природой. Мечтать, как известно, не вредно… А что по этому поводу думают соседние племена?»

Правда, лихо закрученный сюжет? Интригует? А если бы вам сказали, что автор этой книги живет в нашем Воткинске? Поверили бы? Тем не менее это так! Виктор Викторович Зайцев, которого многие наши горожане знают как руководителя Управления Пенсионного фонда и бывшего сотрудника милиции, написал уже 13 книг. 10 из них выпущены крупными российскими издательствами, они продаются в книжных магазинах по всей стране и на популярных интернет-ресурсах.

Виктор Викторович Зайцев родился в Воткинске в 1961 году. Его мама работала фельдшером на Скорой помощи, отец — инженером на машзаводе. Мальчик много читал, учился в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано.

 

«После окончания школы я поступил в наш институт, первое образование у меня инженерное. Во время практики и научной работы почти год ходил на Воткинский завод. И понял, что это не мое. Показалось слишком скучным. За компанию с друзьями, с которыми в свое время занимался спортом, я устроился на работу в уголовный розыск и стал первым милиционером в Воткинске с высшим техническим образованием. Коллектив у нас был молодой, самому старшему сыщику на тот момент было 32 года. Работа интересная, захватывающая: я расследовал кражи, разыскивал преступников и без вести пропавших, - все ступеньки прошел. А потом заочно получил высшее юридическое образование».

 

Виктора Викторовича перевели в следствие. Он дослужился до подполковника и начальника отделения и с этой должности ушел на милицейскую пенсию.

 

«Устроился юристом в Пенсионный фонд. Думал, отдохну. Но не тут-то было. Оказывается, и в Пенсионном фонде нужны руководители. Так, постепенно, без особого желания строить карьеру, я стал начальником управления».

 

Свободного времени у Виктора Викторовича на этой должности стало больше.

 

«В милиции я был сильно загружен. Как-то посчитал: за три летних месяца 2000 года я не был на работе всего один день — воскресенье. Все остальные — строго на службе. А тут — работа с 8 до 17 часов. Вечера свободные. Дети выросли, поступили в институты, уехали в другой город. Я начал больше читать. С 2000 года пошла мода на альтернативную историю. Этот жанр предполагает некое фантастическое изложение с целью изменения прошлого: например, что могло бы быть, если современный знающий человек попадет к Сталину 20 июня 1941 года и скажет, что 22 июня начнется война».

 

Однако со многим в этих книгах Виктор Викторович был не согласен.

 

«Большинство писателей в силу своих профессиональных качеств — гуманитарии. Поэтому в их сюжетах наши современники, попадая во времена Ивана Грозного, сразу начинают драться на саблях и мечах. Я представил себе: вот я, обычный мужчина 40 лет, попаду в прошлое. Как я научусь сражаться на мечах и саблях? Явно я не смогу никого победить. Реально представить такое сложно. Это сказка. Я подумал, что наш современник не должен снисходить до уровня Средневековья, наоборот, он должен свои знания и умения в этом Средневековье применять. Зачем махать саблями, если я могу сделать ружье, порох и т.д.?».

 

10 лет назад подобных сюжетов в книгах не было. И Виктор Викторович исключительно для себя начал писать — как он представляет путешествие нашего современника в прошлое.

 

«В моей первой книге главный герой, опер, попадает в прошлое и делает то, что я представляю. Сыщик не учится драться на саблях и стрелять из лука, он создает пушки, револьверы, получает порох, делает патроны и создает маленькое, но непобедимое войско, с помощью которого меняет окружающий мир».

 

В течение нескольких лет Виктор Зайцев писал, как говорится, в стол. А потом узнал, что есть сайт Самиздат, на который любой желающий безо всякой проверки может выложить плоды своего творчества.

 

«Я зарегистрировался. Выложил туда 6-8 своих книг. Смотрю — читают, комментарии пишут. Статистика растет. Приятно. И вдруг три года назад приходит письмо от издательства АСТ с предложением издать мои книги. Я сначала подумал, что это шутка. Но нет — прислали образец договора и даже гонорар пообещали. Ладно, думаю, издавайте. Заключил договор. Издательство дало книгам свои названия, оформление и выпустило их в продажу небольшим тиражом — примерно 2000 экземпляров каждая. Когда я увидел книги в интернет-магазине, то поверил в случившееся окончательно. Конечно, держать в руках свою книгу — это непередаваемые ощущения. Я выкупил около 200 штук, часть себе оставил, часть друзьям и знакомым подарил».

 

Издательство выпустило пять книг, заключили договор на шестую. Потом  — заключили договор на переиздание первых четырех книг, это значит, что тираж был распродан и книги Виктора Зайцева пользуются популярностью.

«Герои моих произведений — жители Воткинска: офицеры, инженеры, учителя, простые работяги. Наши современники в возрасте от 30 до 40 лет, у всех есть какой-то жизненный опыт, настрой, их трудно согнуть. Фантастическим в книгах является только один момент — их попадание в прошлое. Остальные события - исторически достоверны. Чтобы этого добиться, мне приходится перечитывать много книг, иначе можно написать какую-то глупость. Пишу я медленно, заставляю себя. Иначе вдохновение может долго не прийти. На одну книгу уходит полгода-год. Сюжетов в голове уйма, но чтобы интересно и правдоподобно изложить - это сложно. Бывает, все, что вечером написал, утром удаляю, переписываю. Мне помогает жена — она компонует книги, форматирует и сама с удовольствием читает».

 

Сейчас в жанре альтернативной истории работают многие писатели. Однако Виктор Зайцев занял в этом ряду свою нишу и дал толчок новому направлению: у других авторов тоже появляются герои, которые не дерутся на саблях, а применяют в прошлом свои знания и умения.

 

«Конечно, мне приятно, что мои книги воздействуют не только на читателей, но и на писателей. По статистике вижу, что читают их по всему миру -  и в России, и за рубежом. Но, если честно, себя я называю не столько писателем, сколько удачливым графоманом. Все-таки начал я писать не для потребителя, а для себя».

 

Виктор Викторович Зайцев продолжает писать. Издательство АСТ перезаключило с ним контракт еще на 6 лет. Купить книги нашего земляка можно в книжных магазинах и на интернет-ресурсах, например, labirint.ruи ozon.ru. А мы в редакции уже читаем одну из книг — и нам нравится!

Кстати, в конце мая Виктора Викторовича Зайцева приняли в Союз писателей России! От души поздравляем нашего воткинского автора с этим достижением!

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ