Наталья Симоненко рассказала о проекте «Цветущий Воткинск»

Центральная городская улица. Чистая и ухоженная. С одной ее стороны — украшение и гордость города, прекрасная набережная, которая притягивает к себе местных жителей всех возрастов и многочисленных туристов. С другой -  уютные дома, фасады которых утопают в цветах. По пути встречаются арт-объекты, на фоне которых непременно хочется сделать фотографию, - такие они необычные и красивые. Кажется, что такая атмосфера может быть только где-нибудь в Европе. Но нет — это наш родной и любимый Воткинск!

Возможно, вы сейчас улыбнетесь  и решите, что эта картинка — из области несбыточных фантазий. И будете не правы! Воткинск расцветет — в прямом и переносном смысле — уже совсем скоро. А все потому, что прямо сейчас у нас  реализуется проект «Цветущий Воткинск», цель которого — сделать наш город еще красивее, интереснее и привлекательнее!

 

Как это часто бывает, все началось с одного человека. Наталья Симоненко, руководитель студии флористики и декора «Lotos», активный участник сообщества «Бюро добрых дел» и горячо любящий свою малую родину житель Воткинска, загорелась идеей преобразить город.

 

От идеи — к действиям!

«Во время посещения Европы я просто влюбилась в их красивые улочки и приятные местечки, украшенные цветами фасады домов и входные группы - настолько эта красота впечатляет и вдохновляет! И я  подумала — а почему Воткинск не может быть таким? Я флорист, и мне хотелось бы видеть больше цветов, меня не пугает, что их будут вырывать, я даже думать об этом не хочу. Согласитесь, если весь город в цветах, тогда и рвать их незачем. Два года я жила с этими мыслями, не зная, как воплотить их в жизнь. Прокручивала в голове возможные варианты, просчитывала, сколько потребуется финансовых средств, сколько людей нужно привлечь и как это сделать. К началу 2019 года я была готова — и морально, и материально. Проект «Цветущий Воткинск» начал свое воплощение в жизнь!»

 

О своем желании превратить Воткинск в цветущий город Наталья Симоненко заявила только в социальных сетях и получила отклики от огромного количества людей.

 

«Честно говоря, я не ожидала такой реакции. У меня случился приятный шок! На первое собрание по проекту пришло 30 человек. Мои соцсети разрывались от невероятного количества сообщений. Оказывается, в Воткинске столько людей, готовых участвовать в благоустройстве родного города! Так же, как и я, они хотели и жаждали этого, но не знали, с чего начать. Мы встретились, познакомились, обсудили наши идеи и возможности их реализации. Кто-то был готов помочь с рассадой цветов, кто-то предоставил теплицу, кто-то поддержал финансово. Сейчас у нас 50 самых активных участников и сотни  неравнодушных людей, поддерживающих проект, - отличная команда, с которой мы сможем гораздо больше!»

 

 

 

Как в Европе

 

В качестве первых объектов для благоустройства и озеленения были выбраны ул. Мира, сквер рядом с домом №5 по ул. Орджоникидзе и школой №10 и трансформаторная будка во дворе одного из домов по ул. Мира.

 

 

 

«Ул. Мира - наша самая красивая улица. Когда-то эти дома для нас построили немцы, это маленькая Европа в Воткинске, и нам необходимо поддерживать ее и ухаживать за ней. В рамках проекта «Цветущий Воткинск» мы планируем украсить балкончики домов по ул. Мира подвесными ящиками с цветами только в красно-белой гамме - для меня важно сохранить единообразие и эстетику. Где-то, возможно, добавим маркизы — специальные навесы. 200 ящиков мы уже засаживаем цветами, в июне они украсят дома. Мы провели работу с жителями ул. Мира, которым предстоит ухаживать за цветами, и они отнеслись к нашей идее хорошо. Скоро результат увидят все. И я уверена, что ул. Мира станет лицом нашего города».

 

 

 

В сквере у школы №10 активисты проекта «Цветущий Воткинск» провели субботник и выгребли с его территории весь мусор, а трансформаторная будка из неприглядного здания скоро превратится в красивый арт-объект.

 

 

 

«На трансформаторной будке мы хотим сделать роспись — не граффити, а что-то со вкусом и большой эстетикой. Мы получили разрешение на эти работы и обратились к художникам с просьбой сделать эскиз фасада. Свои работы нам прислали ребята не только из Воткинска, но и те, кто сейчас живет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Они счастливы принять участие в нашем проекте, а мы счастливы, чувствуя их поддержку. После того как будка будет расписана, мы закрепим на фасаде готовые элементы, которые будем менять в зависимости от сезона. В результате должна получиться красивая фотозона, которая будет привлекать к себе и жителей города, и туристов. Если все получится — будем продолжать».

 

 

 

Красота должна быть везде!

 

Однако на этих объектах «Цветущий Воткинск» не останавливается.

 

 

«Так как я руководитель студии флористики и декора, то вместе с моими сотрудниками мы готовы декорировать какие-то объекты на один день — например, входные группы в кафе. Я хочу показать, как это может выглядеть за счет украшения цветком - живым или искусственным. Мы будем призывать горожан и гостей города делать на их фоне красивые фотографии и выкладывать их в соцсети. Есть задумки и с другими арт-объектами. Идей много, и классно, что люди объединяются для их реализации. В наших рядах активисты из ОАО «Воткинский завод», Совет ветеранов, предприниматели,  

фотографы и многие-многие другие. Огромное спасибо хочу сказать и Ольге Софроновой, которая взяла на себя большую работу по посадке цветов!».

 

Превращая Воткинск в цветущий, красивый, ухоженный город, Наталья Симоненко и активисты проекта решают не только проблему внешнего вида города.

 

«Мы любим наш город, мы хотим, чтобы он был самым красивым, чтобы привлекал туристов из России и зарубежных стран. У нас родился Петр Ильич Чайковский, это наш кладезь, ценность и особенность. И важно сделать так, чтобы визит туристов в Воткинск не ограничивался только посещением Музея-усадьбы, чтобы наши гости видели максимальное количество красоты и эстетики и рассказывали об этом в своих городах и странах. Когда это случится, мы получим, с одной стороны, гораздо большее количество туристов, а с другой — возможность на этом зарабатывать. Кроме того, мы остановим отток людей из Воткинска. Да, проще уехать в благоустроенный город на все готовое, но давайте мы будем делать что-то хорошее в родном. Наша задача — славить Воткинск, показывать его красивым. Если мы будем замечать больше хорошего, оно притянется, я в этом уверена.

 

К проекту «Цветущий Воткинск» может подключиться любой желающий — помочь цветами, уходом, идеями. Давайте вместе сделаем наш город лучше, красивее и интереснее! Пусть Воткинск зацветет!

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ