Сквер в микрорайоне «Нефтяник»: от мечты к реальности

Когда жителей Воткинска спрашивают, чего им не хватает в городе для комфортной жизни, многие отвечают — мест для отдыха. Действительно, похвастаться изобилием парков и скверов, в которых дети и взрослые могут провести время в свое удовольствие, мы не можем. А как бы хотелось выйти в солнечный день на улицу, прийти в уютный зеленый сквер недалеко от дома, устроиться на скамейке с любимой книгой или свежей газетой. И чтобы рядом на безопасной современной площадке играли и смеялись дети, по ровным красивым дорожкам не спеша гуляли мамы с колясками или бегали спортсмены. Всем хорошо, комфортно и радостно. Эх, мечты! Но делаем ли мы что-то, чтобы воплотить их в реальность?

Сейчас самое время перейти от фантазий к действиям! В Удмуртии запустили проект инициативного бюджетирования «Наша инициатива», в рамках которого мы с вами, жители города, можем реализовать наши самые заветные мечты.

 

Инициативное бюджетирование (ИБ) – это механизм расходования бюджетных средств при непосредственном участии населения в определении первоочередной проблемы, выборе проекта, контроле за его реализацией. Данный инструмент позволяет оперативно выявлять и решать наиболее острые (по мнению самих жителей) социальные проблемы местного уровня. Жители поселений и городов путем открытого обсуждения и голосования на местных собраниях выбирают наиболее острую проблему своего населенного пункта, подключаются к общественному контролю за реализацией проектов и непосредственному трудовому участию в них, что способствует бережному отношению к созданному объекту!

 

Узнав об открывшейся возможности, в программу инициативного бюджетирования активно включились жители микрорайона Нефтяник. Обычные горожане решили объединиться, чтобы вместе сделать хорошее общее дело — обустроить современный сквер в своем районе.

В настоящее время парка или сквера здесь нет, хотя район достаточно молодой - и по времени застройки, и по возрасту его жителей.

Однако есть заброшенный пустырь, который пока служит лишь точкой притяжения мусора.

Жители Нефтяника поставили перед собой задачу — благоустроить эту территорию и превратить ее в красивый сквер, который стал бы любимым местом отдыха не только жителей района, но и всех горожан. По проекту в сквере будет организовано две зоны. Первая расположится среди березовой аллеи, ее вычистят от мусора, распланируют дорожки, установят скамейки и малые архитектурные формы. Вторая зона сквера — игровая для активного отдыха. Здесь установят детскую площадку.

26 апреля 2019 года на общем собрании жителей проект получил единодушную поддержку. Каждый хочет видеть свой микрорайон красивым, чистым и благоустроенным и каждый готов участвовать в проекте — как финансово, так и физически.

Заручившись мощной и дружной поддержкой, инициативная группа с еще большим воодушевлением продолжила работу над проектом. Впереди много дел —  сбор предложений от жителей, проработка проекта, подготовка сметной документации. Но когда есть желание и единомышленники, которые горят той же целью, - все по плечу!

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ